Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2011, 20:49   #1
Sven Karlsson
Junior Member

По умолчанию Как стать преподавателем вуза, не имея учёной степени?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Сейчас я студент пятого курса физико-математического факультета, а в ближайшее время получу диплом по специальности "Учитель математики". Реально ли человеку, не имеющему степени кандидата наук, получить место ассистента в вузе? В аспирантуру пока поступать не собираюсь. Трудоустройство в alma mater маловероятно, несмотря на вполне вероятный красный диплом, т.к. у нас идут постоянные сокращения профессорско-преподавательского состава. Если кто-то имеет подобный опыт, поделитесь, пожалуйста, подскажите направление действий для достижения моей цели.
Sven Karlsson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.04.2011, 20:52   #2
Vica3
Platinum Member

Реально.. просто сейчас сложнее.. А так - особей мужеского пола всегда не хватало на кафедрах ЕН непрофильных вузов..
Город то такой? А то, могет быть - и посодействуем

Добавлено через 48 секунд
Цитата:
Сообщение от Sven Karlsson Посмотреть сообщение
подскажите направление действий для достижения моей цели.
Все просто - ищите знакомых в экономческих-гуманитарных и прочих вузах на кафедрах с криком - возьмите мну к себе, я пригожусь в хозяйстве.. все
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 21:03   #3
Sven Karlsson
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Реально.. просто сейчас сложнее..
А почему сейчас сложнее, если не секрет?

Цитата:
особей мужеского пола всегда не хватало на кафедрах ЕН непрофильных вузов..
Приятная новость.

Цитата:
Все просто - ищите знакомых в экономческих-гуманитарных и прочих вузах на кафедрах с криком - возьмите мну к себе, я пригожусь в хозяйстве.. все
С этим проблема, ибо не видать на горизонте таких знакомых. А просто зайти в вузик и предложить себя... наверное, посчитают сумасшедшим (если вообще удастся туда войти).
Старый 24.04.2011, 21:44   #4
Лучник
Platinum Member

Цитата:
А почему сейчас сложнее, если не секрет?
Сокращения серьезные идут. Работающих преподавателей сохранить не могут, не то, что новых принять.

Учителем математики устроиться в вуз будет сложновато. Но вот учителя информатики (даже без степени) бывают нужны(особенно в филиалах), поскольку профессиональные программисты редко идут работать в вуз. Предлагайте себя именно в таком качестве (разошлите резюме).
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 22:41   #5
Sven Karlsson
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Предлагайте себя именно в таком качестве (разошлите резюме).
В таком качестве я себя предложить не могу, т.к. у меня было около 20 математических дисциплин (т.е. запросто смог бы вести семинары по многим математическим курсам, тем более в нематематическом вузе), а информатика, как и физика, изучалась в общих чертах.
Старый 24.04.2011, 23:31   #6
Vica3
Platinum Member

Цитата:
а информатика, как и физика, изучалась в общих чертах.
ой, когда кого это волновало?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 23:48   #7
deniska56
Gold Member

Цитата:
И то правда. Можно подумать, заведующий с реверансами вас спросит: "Что читать желаем-с?". Этого даже аспирантам не предлагают. Как говорится, если корабль тонет, всем абсолютно пофиг, какая у тебя специальность. Лишь бы спас положение.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 05:48   #8
Kayra
Silver Member

Цитата:
Реально ли человеку, не имеющему степени кандидата наук, получить место ассистента в вузе? В аспирантуру пока поступать не собираюсь.
Может и реально, но не имея степени кандидата вы будете получать около 5000 рублей, хотя в принципе это зависит от региона и нагрузка на 1 ставку у Вас будет такой, что на диссертацию не останется времени. Такая ситуация Вас устроит?
Имхо, людям без степени или стремления в кратчайшие сроки ее получить в Вузе делать нечего. Если Вуз национальный или федральный, то ассистентом могут без степени и не взять, в крайнем случае могут взять аспиранта. В таких вузах в последнее время намечается тенденция к избавлению от неостепенных преподавателей.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 06:33   #9
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
В таких вузах в последнее время намечается тенденция к избавлению от неостепенных преподавателей.
вирут: спокуха у нас, но всё равно быть не остепенённым - не айс
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 10:03   #10
Sven Karlsson
Junior Member

Цитата:
Меня.

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Можно подумать, заведующий с реверансами вас спросит: "Что читать желаем-с?".
Это понятно. Но у нас преподаватели с математических кафедр ведут только математические дисциплины (исключение - кафедра методики преподавания математики, сотрудники которой читают разные педагогические дисциплины типа "Методики обучения математики" и элементарную математику). Если в некотором вузе Х есть кафедра "Такой-сякой математики", то логично предположить, что она читает математику.

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Может и реально, но не имея степени кандидата вы будете получать около 5000 рублей, хотя в принципе это зависит от региона и нагрузка на 1 ставку у Вас будет такой, что на диссертацию не останется времени. Такая ситуация Вас устроит?
Да, в течение нескольких лет устроит. А там посмотрим. Просто я знаю, что такое работа в школе...

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
но всё равно быть не остепенённым - не айс
Знаю. Но это в будущем. Я хочу поработать преподом какое-то время для того чтобы понять, моё это или категорически нет. Если второй вариант, то вопрос о поступлении в аспирантуру отпадает.
Ответ