Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.12.2003, 21:32   #1
Luchano
Junior Member

По умолчанию Кофе: быть или не быть? + Вопрос о стимуляторах.

собстна субж, интересуют субъективные ощущения - а именно, помогает ли кофе при напряженной умственной работе или издержек (нарушение сна, давление итп) все же больше, чем выгод? Вообще не пью этот напиток уже лет пять, но, чувствую, необходимость мозгового стимулятора. Может кто посоветует что нить другое.

ЗЫ: Гингко Белобу не предлагать - сакс!
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.12.2003, 21:50   #2
Rocheva Yana
Newbie

Вообще я кофеманка! Я просто не могу без него жить, а ни одна моя ночная научная работа не написана без участия нескольких чашечек кофе и шоколада с орехами. На самом деле кофе для меня стимулятор к активности. Но правда затягивает очень.
Rocheva Yana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2003, 22:00   #3
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Как стимулятор -- не стоит. Чашечка кофе (натурального, но можно и растворимого) хороша как маленькое вознаграждение и просто приятный элемент жизни. Иногда, но это редко, кофе может помочь снять сонную одурь и/или головную боль. Но! Первое означает, что человек не выспался, второе -- что он нездоров. Если выспался и здоров -- остается просто удовольствие. А кофе как стимулятор работает довольно фигово. Плюс смотри мою любимую картинку на эту тему (обрати внимание на надпись на резервуаре капельницы).

[img] http://lashunin.msk.ru/images/deadline1.jpg[/im ]
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2003, 22:38   #4
Doctor Bugy
Member

Rocheva Yana
Цитата:
шоколада с орехами
круто! НАТС форева? надо попробовать, тока не эту марку. Я знаю какую бы я выбрал...
Luchano
Я кофе обожаю, но последнее время себя ограничиваю. Знаю, что сейчас появились сорта, которые можно заварить кипятком в чашке - т.н. мелкий помол. Собственно тем и живем, но уже не на ночь.
Да, было время, когда у меня в спальне стояла кофеварка
А по части стимуляторов, на момент моего обучения в институте мы экспериментировали как америкосы в 60-х. В итоге получился коктейль "Сессионный":
На стакан кипятка завариваешь 1 ст. ложку кофе
1 ст. ложку заварки
1-2 ст. ложки сахара (по вкусу)
К этому 1-2 капсулы ноотропила (пирацетама) -- по стажу приёма
И ночь напролёт работаешь...

Правда был момент когда не помогло. Как сейчас помню - надо было за 2 дня выучить 60 вопросов по невропатологии. До экзамена лекций по сути не было -- были разговоры о сексуальной распущенности современной молдежи...
Так вот тогда меня ноотропил уже не брал как стиулятор, и я колол себе в\м цинаризин

Собственно этот путь не советую. Здоровье идет на фиг априори...
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2003, 09:01   #5
Philosof
Gold Member

Я к кофею совершенно равнодушен.
Никогда не использовал его как стимулятор. Тонус он мне совершенно не поднимает. Лучше я уж чаю выпью.

Цитата:
коктейль "Сессионный":
На стакан кипятка завариваешь 1 ст. ложку кофе
1 ст. ложку заварки
1-2 ст. ложки сахара (по вкусу)
К этому 1-2 капсулы ноотропила (пирацетама) -- по стажу приёма
Цитата:
Так вот тогда меня ноотропил уже не брал как стиулятор, и я колол себе в\м цинаризин
Вот это безобразие. Это уже не стимулитор, а путь к наркомании.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2003, 10:48   #6
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Doctor Bugy
Цитата:
Типичный медико-механистический подход. Есть лекарства, есть известная реакция организма на них, стал-быть используем по необходимости подходящее средство из арсенала. Нажал на кнопку -- получил результат.
Реально, конечно, важно не увлекаться. К тому же я, например, в свое время от использования циннаризина особенного эффекта не заметил. Там, правда, были таблетки, а не в/м.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2003, 13:44   #7
lynx
Администратор

Luchano

Цитата:
собстна субж, интересуют субъективные ощущения - а именно, помогает ли кофе при напряженной умственной работе или издержек (нарушение сна, давление итп)
Мне - нисколько. Скорее поможет виноград - там глюкоза в чистом виде, она быстро всасывается, ибо ее переваривать не надо, и может быстро попасть в мозг. Плюс сам процесс жевания вызывает приток крови к мышцам головы, массирует их - в общем, немного пользы дает, чуть-чуть.

Что касается кофе как способ поднять давление - тоже не больно то помогает при моем крайне низком. Увы. При головной боли, вызванной спазмом сосудов головного мозга в виду падения давления он тоже не помогает, ну, и очень незначительно. Гораздо эффективнее в этом случае простой цитрамон (который, кстати, кофеин содержит).

В общем, вот что по моим ощущениям. У меня по утрам дико низкое давление. Может быть, например, 75 на 45. Можете представить, как я себя чувствую по утрам. Лечиться - не предлагать, потому что лечится это очень легко - лечь поспать и встать попозже.
Так вот. Кофе я могу попить. Эффекта никакого практически. Могу попить много кофе. Эффект будет - начнется нервозность, какая-то внутренная дрожь, что угодно, но не нормализация давления.

Цитата:
К этому 1-2 капсулы ноотропила (пирацетама)
Вообще странно. Видимо, самовнушение срабатывает. У этого препарата эффект начинается с третей недели приема. Это по документации. У меня начинается со второй - по моим ощущениям, но никак не от одной капсулы

А вообще этим лучше не баловатья безконтрольно. Препаратами я имею в виду. Можно же и вред непоправимый здоровью нанести.

Jacky
Цитата:
Типичный медико-механистический подход. Есть лекарства, есть известная реакция организма на них, стал-быть используем по необходимости подходящее средство из арсенала. Нажал на кнопку -- получил результат.
Да, к сожалению, такой подход есть. Очень была расстроена, когда узнала, что в некоторых развитых странах медицина придерживается такого подхода в виду потребностей клиентов. То есть клиент хочет придти к врачу, рассказать, что с ним, получить таблетку, съесть ее и забыть, за чем приходил. Очень это не хорошо. В организме не бывает все "здесь сечас и сразу". Он тонкая система взаимосвязанных компонентов. Если она вышла из строя нужен тонкий комплексный подход, иначе получается "одно лечим - другое калечим".

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2003, 14:18   #8
MiViS
Junior Member

Я без кофе не могу вообще. Он и как стимулятор, и для поднятия давления, которое почему-то скачет. Особенно люблю варить кофе в турке, но только ради бога без сахара (ненавижу).
Стимулирует мозговую активность (если она конечно и так не кипит) элеотероккок (кажется неправильно написал) - только если уж спать решитесь лучше не принимать, а то останитесь без счастливых минут спокойствия; глицин - говорят только аппетит вызывает - незнаю у меня не было, но если парочку такблеточек зараз - то эффект есть.
Только принимать все это нужно в любом случае только если есть необходимость - усталость, вялость и т.д. А то зачем организм-то мучить за просто так. Лучше отдохнуть.
MiViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2003, 16:09   #9
heilig
Вне категорий

Luchano
Цитата:
помогает ли кофе при напряженной умственной работе или издержек (нарушение сна, давление итп) все же больше, чем выгод? Вообще не пью этот напиток уже лет пять, но, чувствую, необходимость мозгового стимулятора.
я черный вареный кофе не пью никогда, ибо на мой вкус -- это гадость страшная. Черный чай пью слабо-слабо заваренный, потому что сильно заваренный тоже гадость и к тому цвет лица портит. Когда пробовала пить (и чай, и кофе) -- никакого положительного эффекта не заметила.
Но всю сессию сижу на шоколаде И еще из безвредного могу предложить прогулки рано утром -- часов в шесть. Особенно зимой хорошо, если всю ночь сидел, например, за компом, то минут сорок на морозе погулять -- и все ОК

Doctor Bugy
Цитата:
коктейль "Сессионный"
Цитата:
я колол себе в\м цинаризин
это действительно крайние меры, я не сторонница.

lynx
Цитата:
У меня по утрам дико низкое давление. Может быть, например, 75 на 45. Можете представить, как я себя чувствую по утрам.
это, по-твоему, для утра дико низкое? Почему ты себя плохо чувствуешь, если для тебя низкое давление -- норма? У нас на первом курсе была диспансеризация (вернее, она каждый год проходит, но я туда больше не хожу ), и там мне первый раз измерили давление, после чего тетенька в белом халате долго выпытывала, как я себя чувствую, норовила всучить какие-то таблетки, просила кого-нибудь проводить меня до дома и никак не хотела поверить, что я не собираюсь падать в обморок прямо счас Была середина дня, давление мое было 60 на 40, и при этом я себя прекрасно чувствовала
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2003, 16:48   #10
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
У меня по утрам дико низкое давление. Может быть, например, 75 на 45. Можете представить, как я себя чувствую по утрам.

это, по-твоему, для утра дико низкое?
Да, это дико низкое, и чувствую я себя именно адекватно тому, что оно дико низкое. То есть отвратнее чувства не придумать. Качает, могут быть круги перед глазами, все вялое, как мешок с киселем, любой звук вызывает непрятные очущения, как будто тебя будят, когда ты очень хочешь спать - раздражает любая речь. В общем, ощущение примерно такое, как если не спать очень долго, потом прикорнуть на 5 минут, а тебя разбудили. Хочется только одного - СПАТЬ.

Поэтому:

Цитата:
могу предложить прогулки рано утром -- часов в шесть. Особенно зимой
я скорее дам себя застрелить, чем пойду с утра на улицу, тем более зимой, если конечно нет какой-то крайней необходимости. Всегда с большим сочувствием смотрю на людей, имеющих собак, и вынужденных даже в выходные, в дождь, в ветер, в снег, в грязь, в кашу, в холод ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ПОСТЕЛИ и идти гулять с собакой - ни за что! Лучше рыбки в аквариуме

Цитата:
Почему ты себя плохо чувствуешь, если для тебя низкое давление -- норма?
Оно ни для кого не норма. Если 110-100 на 60 - считается низким, но, скажем, для девушек молодых (сори за масло масляное) еще куда ни шло нормально, то ниже - это уже ни для кого не норма.

Цитата:
и там мне первый раз измерили давление, после чего тетенька в белом халате долго выпытывала, как я себя чувствую, норовила всучить какие-то таблетки, просила кого-нибудь проводить меня до дома и никак не хотела поверить, что я не собираюсь падать в обморок прямо счас Была середина дня, давление мое было 60 на 40, и при этом я себя прекрасно чувствовала
Надо еще померять периодически, возможно, был неисправен прибор просто.

Цитата:
давление мое было 60 на 40,
Нет-нет, при таком давлении чувствовать себя нормально стоя невозможно. Лежа еще может быть. Особенно если спишь Чудес то не бывает - кровь должна подниматься к мозгу против силы тяжести, для этого нужно достаточное давление.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Ответ