Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 01.11.2010, 14:21   #1
yur88
Newbie

По умолчанию Заключение договора с очным бюджетным аспирантом

У меня вопрос юридического плана. Может кто-то сталкивался?

Человек поступил на бюджетную очную аспирантуру в государственный ВУЗ (т.е. сдал все вступ. экзамены, удовлетворил всем требованиям) однако необходимо еще (заключить) подписать "Ученический договор-контракт на обучение в аспирантуре по основной образовательной программе послевузовского профессионального обучения". Это обязательно.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОГОВОРА:

п.2.2.4. Договора: "Аспирант обязуется проработать в институте в течение всего срока обучения и не менее трех лет после окончания срока обучения в аспирантуре".

п.3. Ответственность сторон: "Договаривающиеся стороны несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств по данному Контракту, в соответствии с действующим законодательством".

п.4.3. Договора: "В случае досрочного расторжения Контракта по инициативе одной из сторон, Аспирант обязан возместить в полном объеме затраты, понесенные Институтом за его обучение в Аспирантуре, исчисленные пропорционально фактически не отработанному в соотвествии с п. 2.2.4 времени в том числе возвратить полученную за время обучения стипендию, в течение одного месяца с момента досрочного расторжения.

ВОПРОСЫ:
1)
Насколько правомерны условия, указанные в п.2.2.4., а также 4.3.???
2) Разве институт несёт издержки по обучению аспирантов, а не ГОСУДАРСТВО?
3) В случае если по окончании обучения Человек не стал работать в ВУЗЕ и также возмещать обучение, есть ли у него шансы выиграть судебный процесс?)
yur88 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.11.2010, 14:34   #2
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от yur88 Посмотреть сообщение
1) Насколько правомерны условия, указанные в п.2.2.4., а также 4.3.???
Сами по себе безотносительного чего-то вполне обычные формулировки целевиков
Цитата:
2)Разве институт несёт издержки по обучению аспирантов, а не ГОСУДАРСТВО?
Вам этот вопрос принципиален?
Цитата:
3) В случае если по окончании обучения Человек не стал работать в ВУЗЕ и также возмещать обучение, есть ли у него шансы выиграть судебный процесс?)
Если подпишет этот договор, то я бы сказал, что шансы будут мизерными.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 15:04   #3
yur88
Newbie

1)Это не целевая аспирантура. Место, финансируемое из бюджета. Нет никакого заказчика.
Есть только две стороны: ГОУ ВПО "...Институт" и аспирант.

2) Конечно принципиален. Человек поступил, прошел КОНКУРСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ на общих основаниях, а теперь его заставляют еще и договор подписать, в котором описано, что он должен будет еще 3 года отработать. С какого бока он еще должен будет возместить обучение, если откажется?

У меня такое в голове не укладывается. Поэтому сомневался по поводу юридической силы этих положений.
yur88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 16:17   #4
Ink
Киберпанк

Цитата:
1)Это не целевая аспирантура
Да это понятно было еще и из первого поста
Цитата:
Конечно принципиален
Чем? Вы не о том спрашиваете.
Цитата:
С какого бока он еще должен будет возместить обучение, если откажется?
Так в договоре написано. Можете не подписывать. Подписывать договор вообще не обязательно. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Нет согласия - не подписывайте. Жалобу напишите, в прокуратуру, что вас заставляют подписать этот договор. Вот и всё.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 17:19   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
1) Насколько правомерны условия, указанные в п.2.2.4., а также 4.3.?
Я тоже заключал такой договор. Не вижу в нём ничего плохого.

Цитата:
2) Разве институт несёт издержки по обучению аспирантов, а не ГОСУДАРСТВО?
Несёт. Аспиранту-целевику дают надбавку к стипендии, премии, гранты какие-нибудь, оплачивают оргвзносы и направляют в командировки на конференции.
Я тут как-то прикинул сумму этих издержек - получилось, что институт за три года аспирантуры на меня потратил около 300000 руб. Дело было в середине 2000-х.

Цитата:
3) В случае если по окончании обучения Человек не стал работать в ВУЗЕ и также возмещать обучение, есть ли у него шансы выиграть судебный процесс?
За всё время существования системы аспирантов-целевиков, таких случаев у нас не было.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 00:22   #6
Dlvs
Newbie

Здравствуйте! Прошу совета форумчан. У меня подобная ситуация. Вот вопрос и ответ с нашего вуз"го форума одной аспирантке:
"Вопрос .....Я закончила магистратуру АВТФ с красным дипломом и летом поступила в аспирантуру. Уже несколько месяцев учусь на бюджете и вдург мне сообщают, что я должна заключить с ВУЗом договор, т.к. поступила на целевое место. Как так вышло, если документы я подавала на общих основаниях? И почему из года в год университет позволяет себе так поступать с обучающимися? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
К сожалению, на Ваш вопрос трудно сформулировать конструктивный ответ.
Во-первых, при поступлении все подают одинаковые заявления, где конкретизируется только форма обучения (очная или заочная). Все остальное решается и обсуждается в момент зачисления, где и устанавливается все остальное. Без Вашего согласия Вас зачислить на целевую форму не могли и в момент зачисления этот момент обязательно озвучивается. Почему-то на зачислении Вас все устроило, а теперь возникло слово "вдруг"?
Во-вторых, целевая форма - это бюджетная форма, и кроме дополнительных возможностей она никак не ущемляет аспиранта, а дает ему преимущественное право остаться работать в институте (но не обязывает).
Кроме того, сейчас при оформлении заявок на различные научные гранты требуется наличие "целевых" аспирантов, что необходимо подтверждать документально. В результате научные руководители, активно занимающиеся наукой и работающие по грантам, и настаивают, чтобы их аспирантов зачисляли по целевой форме. Именно поэтому и была разработана (минимальная) форма договора, где сам аспирант заполняет только восемь полных строк, включая Ф.И.О."

Вот у меня точно такая же ситуация, я в этой же аспирантуре, только 2-год учусь, получаю стипендию. Но к сожалению, прийдется уйти по собственному желанию. т.к. портятся отношения с НР не по дням, а по часам (я тут уже читала о рабстве, у меня не хватит сил сопротивляться и искать компромисс). Вопрос в том, должна ли я буду ВУЗу деньги, исходя из того, что тут выше ответил наш проректор? Правильно ли я поняла, что НЕТ, раз в Договоре условие об этом отсутствует?
Я запуталась! Пишу Вам, т.к. у нас ответ буду ждать не одну неделю (оперативность такая)

Спасибо, с уважением
Dlvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 00:46   #7
radag
Member

Цитата:
Сообщение от Dlvs Посмотреть сообщение
Правильно ли я поняла, что НЕТ, раз в Договоре условие об этом отсутствует?
конечно, если нет в договоре, то вы и не обязаны возмещать
radag вне форума   Ответить с цитированием
Ответ