Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2012, 18:53   #1
Ганс
Newbie

По умолчанию Кому принадлежат права на результаты исследований?

Кому принадлежат права на результаты исследований? Декан и НР заявляют что кафедре и институту, раз вся работа теоретическая и практическая проделана на институтском оборудовании. Они правы?
Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.03.2012, 18:55   #2
Аспирант МММ
Gold Member

И за счет рабочего времени (а иначе не получится). Правы.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 19:32   #3
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ганс Посмотреть сообщение
Кому принадлежат права на результаты исследований? Декан и НР заявляют что кафедре и институту, раз вся работа теоретическая и практическая проделана на институтском оборудовании. Они правы?
Гражданский кодекс. Часть 4.
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 19:39   #4
Ганс
Newbie

Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу?
Старый 31.03.2012, 19:55   #5
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу
В практическом, а не научном плане. Вы же публикуетесь, все это за Вами. И на новом месте можете продолжать. Много коллег после развала оборонных НИИ уехали в НАСА, Технион и.т.п. и трудятся. А они реальные ноу хау увезли в своих головах.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 20:02   #6
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу?
Вы читать умеете. Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя. В случае получения дохода от использования Вашего произведения Вы имеете право на вознаграждение.
Старый 31.03.2012, 20:18   #7
Ганс
Newbie

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя.
Это я уже понял. А если я сотру все файлы со своей работой и унесу домой все свои записи, оставив только бесполезную макулатуру и сказать "результатов нэма" есть у них какой нибудь способ заставить меня их показать и рассказать?
Старый 31.03.2012, 20:42   #8
will
Platinum Member

Цитата:
Это я уже понял. А если я сотру все файлы со своей работой и унесу домой все свои записи, оставив только бесполезную макулатуру и сказать "результатов нэма" есть у них какой нибудь способ заставить меня их показать и рассказать?
зависит от криминальности наклонностей Вашего работодателя
Вообще, если так приспичило, то надо делать "эмуляцию" результатов работы, заменяя наиболее важные расчеты и выводы на то, что не представляет ценности.

Ну, и публикации под своим именем.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 20:47   #9
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Только под пытками, если в трудовом договоре не предусмотрено иного.
Старый 31.03.2012, 20:54   #10
Ганс
Newbie

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
зависит от криминальности наклонностей Вашего работодателя
Ответ