![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Добрый день!
Хочу похвалить создателей данного ресурса и всех его участников - очень много полезной информации. Спасибо! :-) Прочитал много тем и во многих ответ на мой вопрос так или иначе освещался, но конкретного ответа я для себя так и не нашел. Я "технарь" по образованию, но хочу писать диссертацию по экономике. При выборе теме (ессн-но) возникли трудности, которые на форуме уже были описаны и по которым были даны ценные советы и комментарии. ![]() ![]() В экономической - не совсем мне понятно. Если объектом исследования является преприятие, а предметом исследования - одна из областей его функционирования, то как проводить эксперимет? собирать статистику, показатели, потом изучать их взаимосвязь, предлагать новую/усовершенствованую модель, расчитывать что-то? Вопрос звучит так: как проводится исследование в экономической сфере? Возможно ли проведение исследования в экономической сфере без работы на "профильном" (по теме исследования) предприятии или без доступа к какой либо внутренней инфо фирмы? Можно просто взять статисктику, обобщить ее и сделать выводы или придется что-то просчитывать, т.е. использовать конкретные показатели конкретного предприятия и как тогда быть с актами внедрения на предприятии/офиц. оппонентами и т.п.? Возможно, что я не очень корректно задал свой вопрос, но постарался максимально донести до Вас проблему ![]() Специальность: 08.00.05 Кафедра общего менеджмента и статистики фирм |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | ||||
Gold Member
|
![]()
emk
Цитата:
вообще нужна предлагаемая вами новая/усовершенствованная модель. Цитата:
Цитата:
до того, как диссертация готова. Что же будет в ней к моменту защиты? Цитата:
В той же IT-области, теория надежности, теория кодирования, модели вычислений - это что же по-вашему, инструкции по установке виндоуз? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
PavelAR
Насколько я понял последовательность такая: определение актуального направления исследование -> определение "проблематики" -> определение метода и предмета исследования? Как же быть если нет возможности работать на предприятии по теме исследования и получения внутренней информации этого предприятия? Внедрение результатов в такой случае, я понимаю, будут носить рекомендательный характер? По поводу написания дисcертации теоретического характера в технической сфере - я имел в виду, что исследования в технической сфере, как правило, имееют прикладной характер. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Gold Member
|
![]()
emk
Цитата:
разрывной связи с производственной практикой по месту работы, орга- низациями заказчиков и учебными лабораториями. Так что любая "кри- визна" и "недоработанность" методики тут же "вылезала" на практике, и заставляла корректировать свои первоначальные наивные взгляды... Можно, конечно же, разработать имитационную модель предприятия (которую потом реализовать в виде компьютерной программы), и про- водить требуемое экспериментальное исследование на ней. Но боюсь, что в случае экономической отрасли, модель может оказаться далека от реальных предприятий и то, что будет достоверно для модели, ока- жется не совсем или совсем не достоверно для реальных предприятий. Более подробно, надеюсь, разберутся в вашем вопросе и ответят вам наши уважаемые представители экономических наук на этом форуме. Цитата:
технических проблем, но иногда решение невозможно предложить без создания специализированного математического аппарата, который, в свою очередь, может потребовать создания и исследования нового раз- дела математики и именно на этот случай в паспорте технических спе- циальностей предусмотрена защита на ученую степень физ-мат наук. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Gold Member
|
![]()
emk
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
Спасибо большое за ответы - немножко прояснили ситуацию
![]() 2VAR Определенную статистику, я полагаю, можно собрать из открытых или иных источников. Другое дело, что такая статистика может оказаться недостаточной для полноценного проведения исследования и для достоверности полученных результатов, как написал PavelAR :-/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Platinum Member
|
![]()
emk
Цитата:
|
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Newbie
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Platinum Member
|
![]()
VAR
Никто не говорит, что надо брать какие-то, допустим маркетинговые исследования по конкретной организаци и делать путем их компиляции диссертацию. Нужна информация - статистика в необходимой детализации по различным направлениям деятельности (в идеальном случае - не по одному и по ряду схожих предприятий). В открытых источниках данные есть только очень обобщенные, что практически не несет никакой ценост для исследователя. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |