![]() |
|
![]() |
#1 |
Full Member
|
![]()
Уважаемые коллеги, с большой вероятностью в ближайшее время предстоит командировка в Германию по работе (решение производственных вопросов, не связанных с научной деятельностью). За границей никогда ранее не был (ближнее зарубежье не в счет), поэтому буду благодарен, если сведующие коллеги, имеющие опыт заграничных командировок в недавнее время, смогут в доступной форме
![]() ![]() ![]() ![]() |
---------
Точка зрения
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |||
Gold Member
|
![]()
Chief CLMiS
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вообще, опять же по моим наблюдениям, в Германии нетрудно обойтись одним лишь английским языком: 8 из 10 немцев его понимают (меня, по крайней мере, понимали ). Причем я имею в виду среднестатистических немцев (например, прохожих на улицах и продавцов в магазинах), в околонаучной среде владение английским, разумеется, стопроцентное. А в остальном - к жизни заграницей нужно просто привыкнуть, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Привыкнете, и даже уезжать не захочется ![]() ![]() |
|||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||||
Advanced Member
|
![]()
VesterBro
Цитата:
Chief CLMiS Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще немцы очень приятная и дисциплинированная нация, только встают рано, так что, думаю, Ваш первый опыт заграничной командировки будет очень приятным. Желаю счастливого пути! |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Full Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
|
|
---------
Точка зрения
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Silver Member
|
![]()
Chief CLMiS
Прошлый декабрь-январь находился в командировке в Берлине. Немецкий язык не знал совсем, английский - чуть выше среднего разговорного. Особых проблем с языком не испытывал, 90% населения разговаривают на английском отменно (в отличие от Франции). Напрягало только непонимание объявлений в метро (типа: "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны и перейти в другой поезд, который ждет Вас на такой то платформе" ![]() ![]() Что касается Интернета. В университете, в котором я работал, и в гостинице, в которой жил (при DASY), был бесплатный безлимитный Wi-Fi. В университете выдавали конвертик с авторизационными данными и настройками SSH. В гостинице вообще никаких паролей и авторизаций не требовалось – сетевая карта обнаруживала сразу сеть, DHCP сразу выдавал «белый» адрес – и качай сколько хочешь. Только вот с Warez'ом аккуратней – уголовная ответственность не только за распространение, но и за закачку контрафактного ПО. По Берлину много специализированных «точек выхода в Интернет». От абсолютно бесплатных до довольно дорогих. На некоторых крупных остановках расположены терминалы, откуда совершенно бесплатно можно выйти в Интернет. Проблем с путешествием по Европе не было – по Шенгенской визе даже паспорт заграничный ни разу не спросили. Ездил на новый год в Париж – пришел в турфирму местную, и мне предложили за 200 евро тур на три дня на автобусе с проживанием и двухразовым питанием. Единственное – гид, конечно, немец и все экскурсии на немецком. Жизненно-важные вопросы (как то: во сколько подходить к автобусу после осмотра достопримечательностей) приходилось решать отдельно – индивидуально пдходить и переспрашивать. Да, во Франции на английском говорят значительно меньше. Добавлено Да и еще: проезд "зайцем" в общественном транспорте - 200 евро. При первой же моей поездке отштрафовали женщину-американку. У нее был билет, но она его не активировала (не знала, что это требуется). Естественно, никакие уговоры не помогут - штраф придется заплатить. Правда, это был первый и единственый случай, когда я встретил контролеров в общественном транспорте. А ездил я много (каждый день в течение двух месяцев). Не стоит переходить дорогу на "красный" - штрафы тоже большие. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Full Member
|
![]()
gav
Благодарю ![]() ![]() |
---------
Точка зрения
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Advanced Member
|
![]()
Могу добавить про связь - настоятельно не рекомендую пользоваться международным роумингом - у всех отечественных операторов цены просто невменяемые. При наличии доступа в интернет в разы дешевле, а иногда и бесплатно в Россию можно звонить с помощью операторов IP-телефонии.
Из отечественных пожалуй наиболее известен http://www.sipnet.ru/. Если лень ставить и настраивать SIP клиент (хотя чего там настраивать - даже закоренелый пользователь винды осилит), то можно добавить в контакты google talk пользователя service@gtalk2voip.com и звонить через любого доступного оператора - инструкции выдадут сразу после добавления. Ещё один маленький совет - заведите банковскую карточку какой-нибудь международной платёжной системы (visa, master, amex...) - принимается практически везде, нет нужды париться с наличкой, да и курс конвертации валют при оплате как правило несколько выгоднее, чем в обменниках. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Excellent Member
|
![]()
К сказанному могу добавить
Был две недели назад с официальным визитом в Баден-Бадене Роуминг МТС без проблем, но перед отъездом проверьте тариф план. Дорого Язык английский понимают почти везде Пересечение границы без проблем - поехали в Страсбург в Совет Европы - не заметили, как пересекли границу В Инет выходил по GPRS с мобильника, но дорого В отелях есть Wi-Fi |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]()
Chief CLMiS
Цитата:
Уточните маршрут - подкину расписания. И обязательно постарайтесь задержаться хотя бы на день во Львове - ИМХО, самом красивом городе Европы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Silver Member
|
![]()
Chief CLMiS,
и еще: если решите лететь самолетом (самый лучший вариант, по-моему). То лучше заказывать через Интернет билеты дешевых немецких авиалиний. За 6000 р. можно слетать туда-сюда. Заказываете по Интернету, оплачиваете, распечатываете на принтере и за три часа до отправления прибываете в аэропорт. |
![]() |
![]() |