Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2010, 08:33   #1
Колсанова
Newbie

По умолчанию к кому бежать?

как Я уже говорила, набора аспирантов, в моём родном университете, на специальность, куда Я хотела пойти, в этом году отменяется. в связи с этим хотела ехать у другой город поступать. что делать до этого? стоит ли ехать туда раньше и что-то узнавать и что вообще можно узнать? (возможность ехать есть и это вообще не проблема) или можно просто подать документы, во время сроков подачи, и сдавать экзамены, а научного руководителя дадут?
Колсанова вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.01.2010, 14:28   #2
Димитриадис
Platinum Member

Колсанова, если есть возможность, нужно обязательно съездить и провентилировать обстановку. Зайти в отдел аспирантуры, и обязательно - на кафедру. Узнать, чем она живет и дышит, пообщаться с людьми. Другой вопрос - необходимо направить первый же разговор в предметное русло. Если есть сайт - предварительно полазать по нему, посмотреть тематику научных разработок кафедры. Попробовать поискать публикации на интересующую вас тему. Исходя из личного опыта поступления (сентябрь 2009 г.) самое главное - чтобы область ваших научных интересов как-то увязывалась, была в русле исследований кафедры. Второй вопрос - НР. Это главный человек в Вашей жизни на ближайшие 3(4) года - ближе папы, мамы, мужа/жены/детей, любовника и любовницы. Неплохо бы принести потенциальному НР хотя бы что-то (статью, если есть опубликованные). если нет - не беда, можно и без статей (мой случай). Как Вы его будете искать - отдельный вопрос. Главное - показать свою искреннюю заинтересованность основной парадигмой, коей придерживается ППС, и желание работать в русле кафедральных тем. Где-то тут на форуме было: как разговаривать с научным руководителем или что-то наподобие этого, воспользуйтесь поиском и найдете массу информативных материалов с комментариями опытных форумчан. Я так и делал - помогло.

P.S. Что за специальность. если не секрет?
P.P.S. Писать "Я" с большой буквы - это волнение или жизненная позиция?

Добавлено через 8 минут 44 секунды
Да, посмотрите тут: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...%E0%F6%E8%E8И
И тут: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...F2%E0%F6%E8%E8

И тут: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...F2%E0%F6%E8%E8
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 16:09   #3
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Второй вопрос - НР.
НР - это первый вопрос.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 16:37   #4
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
НР - это первый вопрос.
Это очень индивидуально. Если специфика вуза и обстановка на кафедре позволяют определяться сразу - конечно, первый. Примерно так было и у меня, а вот у некоторых знакомых получалось так, что "кого назначили - с теми и работают".
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 18:37   #5
Undefined
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Колсанова Посмотреть сообщение
что вообще можно узнать?
первым делом - кому Ваша яркая, многогранная, неповторимая и талантливая личность, сокрытая под интригующим заглавным "Я", там уперлась. Если есть тот, кто Вам ответит на вопрос, кому Вы там на хрен нужны, то все остальное лучше у него и спросить
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 21:41   #6
evil_scientist
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
первым делом - кому Ваша яркая, многогранная, неповторимая и талантливая личность, сокрытая под интригующим заглавным "Я", там уперлась. Если есть тот, кто Вам ответит на вопрос, кому Вы там на хрен нужны, то все остальное лучше у него и спросить
Вы читаете мои мысли

ЧСВ у персонажа зашкаливает.
evil_scientist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 23:55   #7
Надин
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от evil_scientist Посмотреть сообщение
Вы читаете мои мысли

ЧСВ у персонажа зашкаливает.
Название темы "к кому бежать?". Нет жизни без аспирантуры? У многих студентов сложилась иллюзия по поводу научной деятельности и аспирантуры...
Надин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 00:44   #8
Колсанова
Newbie

да-да. Я и моё ЧСВ просто упираются в потолок. Я просто непременно буду править миром. а нахрен может быть вы кому-то сдались. а Я просто спросила, как выяснилось у вас видимо какие-то комплексы образовались на тему моего "Я".
спасибо за помощь.
Колсанова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 01:53   #9
Longtail
Gold Member

Девушка путает английский с нашим нижегородским. Там "I" всегда с большой буквы.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 02:32   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
да-да. Я и моё ЧСВ просто упираются в потолок. Я просто непременно буду править миром. а нахрен может быть вы кому-то сдались. а Я просто спросила, как выяснилось у вас видимо какие-то комплексы образовались на тему моего "Я".
спасибо за помощь.
Зря Вы обиделись, как мне кажется. Просто "я" в русском языке с большой буквы пишется только в одной книге - в Библии. Когда же человек пишет так от первого лица - возникает очень сильное недоумение. Это смахивает на хамское высокомерие в адрес окружающих в сочетании с высочайшей самовлюбленностью, что, естественно, вызвало соответствующую реакцию со стороны этих самых окружающих.

По поводу Вашего ЧСВ мнение складывается тоже вполне обоснованно:

Цитата:
как Я уже говорила, набора аспирантов, в моём родном университете, на специальность, куда Я хотела пойти, в этом году отменяется
На форуме много участников и каждый день публикуется много сообщений. Вы думаете, все помнят что именно Вы писали? Хотя бы ссылочку на свой пост разместили, где говорится о Ваших проблемах.

И вопрос Вам был задан вполне спокойно - почему Вы пишете "я" с большой буквы? Нет чтобы ответить так же спокойно.

Вам показалось, что мы усомнились в Вашем праве выбирать местоимения, а писать о себе Вы готовы только с большой буквы? Но тогда не кажется ли Вам, что комплексы именно у Вас?

Если же Вас задело мягкое указание на Ваше незнание орфографии русского языка - это также говорит о Ваших комплексах. Проще было бы либо объяснить свое поведение, либо исправить ошибку.

По теме треда: прежде чем ехать, созвонитесь с отделом аспирантуры и с профильной кафедрой вуза в другом городе, куда Вы собираетесь поступать. Уточните на кафедре, кто может выступать Вашим научным руководителем и обязательно договоритесь о встрече с ним - чтобы не прийти на кафедру с бухты-барахты, когда там никого нет. И вот после этого обязательно поезжайте и поговорите.

Будет хорошо, если во время телефонной беседы Вы узнаете о предварительных требованиях к аспиранту, которые он предъявляет, и попробуете к моменту встрече заготовить реферат по теме диссертации. Обязательно надо продумать, в каком направлении Вы хотите работать - и после телефонной беседы продумать, как адаптировать Ваши пожелания по теме к интересам научного руководителя
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы