![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Почему-то за электронные версии авторефератов диссертаций, размещенных на сайте Российской Государственной Библиотеки нужно платить большие деньги. А зарегистрироваться по почте невозможно. Выходит, что нужно ехать в Москву чтобы получить читательский билет РГБ.
Может быть кто-нибудь знает как решить такую проблему? Алексей, аспирант, г. Ульяновск |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Newbie
|
![]()
Да, придется ехать в Москву. Я уже ездил.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Можно и не ехать если кто-то из знакомых там живет! Пусть зарагестрируются и скажут тебе номер. Где найти каталоги диссеров, чтобы получить в электронном виде? Кто-нибудь сайты знает хорошие?
|
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
не вводите человека в заблуждение...на сайте РГБ есть каталог отсканированных дисеров...листать каталог можно free, а вот чиать выбранные тобой дисеры можно, только если ты сидишь в виртуальном читальном зале...виртуальных чит. залов по стране есть несколько и в основном они размещены в областных библиотеках, т.е. ты физически приходишь в библиотеку, она логинится с сайтом РГБ, сайт РГБ сверяет пассворд и IP библиотеки и тогда пускает тебя как юзера читать дисеры...при этом ты как юзер должен зарегится в виртуальной библиотеке РГБ (это делается через посредничество твоей библиотеки)...хохма в том, что таких виртуальных чит.залов по стране очень мало и работают они free только если кто-то оплатит им коннект к сайту РГБ (физик это не в состоянии, ибо деньги большие)..вот я летом в омске торчал на сайте РГБ, ибо СО РАН оплатил коннект на пару месяцев к дисерам...а так, сидя дома за компом, почитать дисеры нельзя, не хакая сайт РГБ.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Newbie
|
![]()
Порядок следующий:
1. Прийти в Ленинку. 2. Заплатить 50 руб. 3. Зарегистрироваться (тебя сфотографируют и дадут читательский) 4. Подняться в третий зал (по умолчанию отправляют туда). 5. Подойти к одной из двух тетенек при входе и спросить в какую комнату подойти за электроной копией читательского. 6. Зайти в комнату и выполнить формальности. 7. Все. В общей сложности 1-3 часа. |
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
В Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена открыт виртуальный читальный зал с доступом к базе диссертаций РГБ.
Хоть я и не являюсь аспирантом университета им. Герцена я подготовил ходатайство от имени своего научного руководителя заверенное гербовой печатью своего университета с просьбой разрешить мне пользоваться библиотечным и диссертационным фондом данной библиотеки по моей теме исследования. В понедельник пойду проверять работоспособность этой бумажки. ![]() Думаю, проблем не возникнет, хотя можно купить в РГБ два диска отсканированных диссертаций по различным отраслям знаний начиная с 1984 года за 1000 y.e. Описание этой прелести лежит здесь http://rsl.ru/serv.asp ![]() Список виртуальных читальных залов отсортированных по городам здесь: http://diss.rsl.ru/ru/rooms/ |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
AspirantSPb
Так ли тяжело получить столь значимую бумажку? У меня такая же ситуация, только не знаю, каким образом такое заявление пишется? Может форма есть? |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Zed
Всё зависит от научного руководителя, подпишет ли он её или нет. Должен! Данное ходатайство я оформил на бланке университета, который подписал научный руководитель и подпись которого я заверил в отделе кадров и поставил гербовую печать, хотя когда я звонил в библиотеку университета им. Герцена мне сказали, что будет достаточно просто ходатайства за подписью научного руководителя. Само ходатайство я оформил в такой форме: "Прошу разрешить аспиранту, "какого университета" "ФИО" пользоваться библиотечным и диссертационным фондом фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Федоровны по теме исследования «Тема исследования»" Научный руководитель ФИО Д."каких наук."н., профессор Мне выписали читательский билет на год, оформили электронный читательский и пароль (воспользоваться им за пределами виртуального зала не получится - сервер проверяет IP). Скан диссертаций выполнен хорошо, читать можно. Информацию они распечатывают и записывают на дискеты и CD, разумеется, за наличные ![]() Одна страница из диссертации (можно взять из диссертации не более 75% всего текста) стоит около 3х рублей (если свыше 1000 листов, то предусмотрены скидки ![]() Запись информации на CD до 100MB стоит около 30 рублей. Печать на принтере около 3х рублей. Кроме диссертаций там есть много чего интересного. В общем, посещать её стоит! |
![]() |
![]() |
#9 |
Newbie
|
![]()
[...]
|
![]() |
![]() |
#10 |
Newbie
|
![]()
я не знаю в какую тему оставить сообщение
но никто не пробовал работать с сайтом _ http://www.lib-оnline.ru/ о доставке электронных версий диссертаций |
![]() |