![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
На данном форуме зашел спор над определением термина "лженаука" и необходимости борьбы с ней(уже около 1500 постов, а истины и нет).
http://www.delphimaster.ru/cgi-bin/f...1259160570&n=3 Лично я хочу здесь высказать свое личное мнение, буду благодарен за конструктивную критику. Термин "лженаука" не соответствует реальности, так как есть: - исследования (как близкие, так и отличные от основной линии науки), - научное мошенничество (подтасовка или умалчивание "неугодных" фактов). Так что "лженаукой" можно назвать только научное мошенничество, но никак не честные исследования (даже того паранормального или астрологии, пр..) если они полностью соответствуют критическому научному подходу в исследованиях. Введение термина "лженаука" сходна с иезуитским термином "лжевера", что не требуется, так как термина "научное мошенничество" полностью достаточно. По поводу борьбы с лженаукой: Ну вы же не станете бороться в супермаркете с Санта Клаусом, ведь сперва придётся опустится до его уровня. На Западе ни один уважающий ученый просто не опустится до спора с мошенником. И только в России может быть такое уникальное образование как официальная инквизиция "Комиссия по борьбе с лженаукой". |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Киберпанк
|
![]()
Soft, а каким боком тот форум имеет отношение к нашему? То, что у вас где-то там с кем-то вышел спор, нам зачем??? С Вашим мнением, высказанным на этом форуме в далеком 2006 году все желающие могут ознакомиться в архиве. Вы все с тех пор успокоиться не можете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
"Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что Академия наук мешает инновациям. «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке», — заявил Грызлов на форуме «5+5».
«Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то», — добавил спикер..." См: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/28/934862 |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Аргументы в пользу демонологии.
"...Значительная часть литературы, которую в средние века считали научной, в значительной степени посвященна именно демонологии. Чуть ли не каждая 2~3 книга. И книги писали в основном учёные богословы..." Это тут: http://dxdy.ru/topic19337.html |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Киберпанк
|
![]()
Ситуация с лженаукой подобна ситуации с преступностью
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||||||
Silver Member
|
![]()
Soft
По поводу Ваших аргументов. Цитата:
Из чего делаете вывод: Цитата:
Сравните: Термин "автомобиль" не соответствует реальности, так как есть: - Болиды формулы 1. Так что "автомобилем" можно назвать только болид формулы 1, но никак не пассажирские автобусы. Далее, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Действительно, зачем бороться с преступностью, Вы же действительно не станете бороться с Санта-Клаусом в супермаркете, ведь для этого придется опуститься до его уровня? Цитата:
Цитата:
Если в амазонских лесах стоит проблема выживания диких ежиков, то комиссия по этой проблеме логично будет именно в США. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Full Member
|
![]()
Тема "Борьба с лженаукой" закрыта, поэтому размещу ссылку здесь.
Прочитала интересную статью о сообществе science-freaks, которое разоблачает в интернете лженаучные теории. Сама статья ЗДЕСЬ. Возможно кому-нибудь окажется полезным или хотя бы просто интересным, как мне ![]() И, кстати, там в профиле сообщества есть ссылки на различные полезные информационные ресурсы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
лженаучные теории разоблачать это, конечно, правильно. Но, в принципе, если мы подходим осторожно, мы в их сети не попадем.
А вот лженаучные подтасовки от имени ваковских ученых и официальной науки - попробуй отличи. Кто ж знает, что диссер сфабрикован: |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |