Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2009, 14:44   #1
Moritz
Junior Member

По умолчанию Особенности аспирантуры в разных вузах и НИИ Москвы

Господа, предлагаю поднять такой вопрос.

Собирая информацию о том, куда поступить в аспирантуру, я иногда получал интересные сведения - например, что в РГГУ не стоит даже соваться, дескать, что в МГУ тоже практически нереально попасть со стороны, а вот в ГУ ВШЭ -возможно, но только гражданам России, иностранцам никак, даже соискателем не прикрепишься. Плюс в ГУ ВШЭ, говорят, нет коррупции и всего такого, о чем немало пишут на форуме. А вот Институт экономики РАН - там весьма консервативные теоретики, что может составить трудность в некоторых ситуациях. Это не мое мнение, а та информация, которую собрал, выясняя, куда поступать.

Может быть, форумчане поделятся информацией о вузах или НИИ, насколько сложно поступить в аспирантуру, как ситуация с коррупционной составляющей + внутренними сложностями, насколько силен преподавательский состав (мне, учившемуся не в Москве, например, сложно понять, где лучшие преподаватели, кроме МГУ и еще нескольких вузов).
В частности, жутко интересуют РУДН, торговый ун-т, РГСУ. Буду признателен за мнения.
Moritz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.06.2009, 15:47   #2
turbina
Newbie

"Плюс в ГУ ВШЭ, говорят, нет коррупции и всего такого" аха, как везде в России
turbina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 16:30   #3
Moritz
Junior Member

turbina, ну, если про некоторые другие вузы пишут, что туда без большого количества денег нет смысла идти, то про этот вуз я слышал только положительные отзывы. Жаль, я не могу туда поступить - они не берут иностранцев в аспирантуру.
Старый 26.06.2009, 19:02   #4
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от turbina Посмотреть сообщение
"Плюс в ГУ ВШЭ, говорят, нет коррупции и всего такого" аха, как везде в России
Я неоднократно слышал, что в этом вузе у преподавателей очень приличные зарплаты - может быть, именно в этом все дело.
mike178 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 23:58   #5
Longtail
Gold Member

о ГУ ВШЭ могу сказать только хорошее, в свое время туда в магистратуру поступил без проблем со стороны, но учиться не стал. А мой однокурсник поступил туда в экономическую аспирантуру, тоже без всяких сложностей.

В РУДН суваться не стоит..там одни взяточники...очень коррумпированный ВУЗ.
РАН - все реально,но нужно будет вкалывать по диссеру и на заседания кафедры ходить..короче жить ее жизнью, иначе защиты не видать.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2009, 01:58   #6
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Moritz Посмотреть сообщение
в РГГУ не стоит даже соваться
верное суждение

Цитата:
в МГУ тоже практически нереально попасть со стороны
тоже верно

Цитата:
в ГУ ВШЭ -возможно, но только гражданам России, иностранцам никак, даже соискателем не прикрепишься. Плюс в ГУ ВШЭ, говорят, нет коррупции и всего такого, о чем немало пишут на форуме.
В ГУ ВШЭ чтобы учиться в аспирантуре, как правило, надо работать в самом ГУ ВШЭ. Ну и никто там за Вас диссер писать не будет и подгонять тоже. Отчислят легко и весело. Этот вуз славится большой "самостоятельностью" студентов и аспирантов, в экономическом и вообще гуманитарном мире вроде как считается лучшим после РЭШ

Цитата:
А вот Институт экономики РАН - там весьма консервативные теоретики,
Поскольку "оброк" Вы платить, я так понял, не намерены, готовьтесь к барщине

Цитата:
жутко интересуют РУДН
Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
В РУДН суваться не стоит..там одни взяточники...очень коррумпированный ВУЗ.
А что Вы хотите от вуза, где еще недавно отчисление какого-нибудь Мочамбы или Насраллы могло спровоцировать дипломатический скандал?
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 10:57   #7
Moritz
Junior Member

вы меня пугаете, господа... я уже морально приготовился топать в сторону тех вузов, куда "соваться не нужно" и "очень коррумпированно"))

А какие вузы из приличных имеют нормальную репутацию среди аспирантов-соискателей? Различные институты текстильной промышленности или международные университеты Урюпинска не интересуют...
Старый 29.06.2009, 15:35   #8
VAR
Gold Member

Moritz,
а Вы хотите и рыбку съесть и косточкой не подавиться?
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 16:10   #9
Moritz
Junior Member

VAR,
Вы очень дипломатично перефразировали известную поговорку)))) Да, хочу, по-моему, это естественное желание любого человека. Ладно, не буду флудить.

Господа, что можете сказать по поводу РЭА им. Плеханова? Визит в этот вуз оказался наиболее продуктивным, но... "меня терзают смутные сомнения" (с).
Старый 30.06.2009, 08:46   #10
Denisio
Junior Member

Moritz.
Хорошо, что подняли данный вопрос. Я также много мониторил по ВУЗам Москвы, так как тоже собираюсь туда поступать.
1) РГГУ - слышал только много хороших отзывов, но: платная аспирантура дорогая и общежитие они не предоставляют (а это для меня очень важно).
2) МГУ и РУДН - мне кажется, что туда очень сложно попасть со стороны.
3) ГУ-ВШЭ - также хорошие отзывы, аспирантура у них только бесплатная, если кому интересно, то и общежитие они дают (у них там чуть ли не 7 зданий).
4) РГСУ - куча негативных отзывов. Сразу пропало желание собирать дальнейшую информацию о данном университете.
5) Также ознакомился с МГПУ и МПГУ - осталось приятное впечатление.
Denisio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ