![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Доброго дня.
Как кто думает, диссертабельна ли тема, основанная на тюремном быте? И в какую область наук это можно отнести? Социология? Психолология? Политология (и ничего смешного, самая настоящая политика и есть, зачастую на грани жизни и смерти от неверного понимания ситуации)? Возможно, юриспруденция? Может быть, менеджмент (самоменеджмент и управление коллективом)? Или лучше арестанту заняться диссертацией в области технических наук? Но здесь возникают сложности касаемо экспериментальных результатов. Теоретические науки (математика, например) - идеально, кроме карандаша и бумаги ничего не нужно, но уж больно заумно. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Вообще такая тематика вполне диссертабельна, по каким наукам - все зависит от конкретной проблемы. Больше к социологии и юриспруденции. В каждом есть свой аспект. Насколько знаю в юриспруденции тем связанных с бытом заключенных довольно много, но они закрытые (ДСП). Можно ли что либо подобное защитить в открытой теме - не знаю. Там очень много документов, которые опираются на ДСП.
В этом году у нас была история: дипломница защищала диплом по управлению. Формулировка звучала вполне невинно, без всяких заморочек, а когда она принесла готовый диплом, выяснилось, что это самое управление она рассматривает на примере мест лишения свободы. И ряд документов, которые попадают под это самое ДСП. Откуда она их взяла - не знаю. А у нас ряд преподавателей бывшие военные и хорошо знают, что такое ДСП, что такое разглашение документов. Ну и в общем эта работа не была допущена к защите. Как эта дипломница выкручивалась не знаю. В общем в любом случае - в открытом варианте Вам такую тему защищать не дадут. А если говорить про юриспруденцию, то там еще и профильное образование нужно. Так что лучше займитесь математикой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо Вам за Ваше мнение. Однако, я думаю, всё не так категорично, и написать открытый вполне текст более чем возможно. Математика мне и самому симпатичнее, но способностей не уверен, что хватит на что-либо значимое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
В истории социологии были случаи, когда для изучения нравов преступных группировок, используя так называемый метод включенного наблюдения, ученый внедрялся в преступную среду. Но для написания диссертационного исследования одного наблюдения мало, нужно начинать с теоретического раздела, а для этого надо ознакомится с большим пластом научной литературы. Как правило в библиотеках исправительных учреждениях ее нет, а по МБА они вряд ли будут выписывать. Есть, конечно, Интернет, но не думаю, что он решит все проблемы. Плюс еще один момент: одного включенного наблюдения маловато. Надо использовать и другие методы: анкетирование, интервьюирование, а то получится что-то типа мемуаров "Как я сидел в постсоветской тюрьме". И соглашусь, что скорее всего такую тему на открытую защиту не выпустят. А так изучение криминальной субкультуры и повседневности исправительных учреждений может быть даже объектом исторической науки: трансформация любых человеческих отношений - это предмет исторической науки. Тем более, что общество за последние 25 лет пережило сильнейшую трансформацию. В том числе изменился и мир "за решеткой". Однако опять же одних личных впечатлений для диссертации мало. Может все же лучше математика?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Diss, я не математик, я историк, поэтому в этой области подсказать не могу. Но предположу, что для этого нужно советующее образование: физ мат, техническое, может быть экономическое. Написать диссертацию по математике, например, с историческим образованием вряд ли возможно, хотя юридически ограничений нет. А вот математик по истории в принципе может написать, если вникнет в специфику исторических исследований. Какое у Вас образование, если не секрет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]() ![]() Математика, математика, какие проблемы в математике не решены до конца.... цифровая обработка сигналов... DSP... DSP... гм... биржа, биржа, котировки... бабло, бабло, финансы, ЦОС = математика, ЦОС = бабло, математика = бабло, финансы = математика, котировки, фильтр, фильтр, цифровой фильтр, отдельный кабинет, пирожки от начальства тюрьмы за копирование сделок... миллиарды, миллиарды, баксы, баксы, фунты, евро, ... решено. |
![]() |
![]() |