Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2025, 14:12   #1
Kristina297634
Newbie

По умолчанию Отчисление

Здравствуйте! Учусь на первом курсе, в последнее время испытываю сильное желание отчислиться, так как просто не успеваю все выполнять. Многие жалуются, что научник ничего не делает и никак не помогает. Мой научник, наоборот, контролирует каждый мой шаг. Требует, чтобы мы встречались каждую неделю, чтобы я отчитывалась о проделанной работе. К сожалению, за одну неделю я не успеваю сделать так много, чтобы мы проводили отдельную консультацию. Отправляет меня на конференции. Требует, чтобы в год я посещала не менее 4 конференций и писала не менее 5 статей (одна из них статья ВАК). Я ничего не успеваю, нахожусь на грани депрессии, испытываю сильнейший стресс, так как не успеваю работать. Чем-то нужно платить за квартиру, на что-то нужно жить, питаться, одеваться. Уделяя внимание аспирантуре, стараясь подготовиться к нашим еженедельным встречам, конференциям, я забываю про работу, друзей, хобби. Чувствую, что не выдержу и просто забью в итоге на все. Переживаю, что если захочу уйти, то научник просто так не отпустит, будет давить на жалость, манипулировать, угрожать. Да и не могу сказать, что он плохой человек. Скорее, очень тревожные и слишком отвественный. Скажите, пожалуйста, могут ли быть какие-то санцкции моему научнику, если у него уйдет аспирант? Я, правда, не могу так работать, тако
Kristina297634 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.03.2025, 15:54   #2
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Kristina297634 Посмотреть сообщение
могут ли быть какие-то санцкции моему научнику, если у него уйдет аспирант?
Никаких. А думать нужно прежде всего о себе.

Цитата:
ничего не успеваю, нахожусь на грани депрессии, испытываю сильнейший стресс, так как не успеваю работать. Чем-то нужно платить за квартиру, на что-то нужно жить, питаться, одеваться. Уделяя внимание аспирантуре, стараясь подготовиться к нашим еженедельным встречам, конференциям, я забываю про работу, друзей, хобби.
Только не так. Диссертация того не стоит.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2025, 20:20   #3
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Здравствуйте! Учусь на первом курсе, в последнее время испытываю сильное желание отчислиться, так как просто не успеваю все выполнять. Многие жалуются, что научник ничего не делает и никак не помогает. Мой научник, наоборот, контролирует каждый мой шаг. Требует, чтобы мы встречались каждую неделю, чтобы я отчитывалась о проделанной работе. К сожалению, за одну неделю я не успеваю сделать так много, чтобы мы проводили отдельную консультацию. Отправляет меня на конференции. Требует, чтобы в год я посещала не менее 4 конференций и писала не менее 5 статей (одна из них статья ВАК). Я ничего не успеваю, нахожусь на грани депрессии, испытываю сильнейший стресс, так как не успеваю работать. Чем-то нужно платить за квартиру, на что-то нужно жить, питаться, одеваться. Уделяя внимание аспирантуре, стараясь подготовиться к нашим еженедельным встречам, конференциям, я забываю про работу, друзей, хобби. Чувствую, что не выдержу и просто забью в итоге на все. Переживаю, что если захочу уйти, то научник просто так не отпустит, будет давить на жалость, манипулировать, угрожать. Да и не могу сказать, что он плохой человек. Скорее, очень тревожные и слишком отвественный. Скажите, пожалуйста, могут ли быть какие-то санцкции моему научнику, если у него уйдет аспирант? Я, правда, не могу так работать, тако
Решать прежде всего Вам, научный руководитель хочет от Вас результатов, которые потом лягут в основу Вашей работы. Три года аспирантуры - значит он и решил, что одна статья в год. И тогда будут публикации для защиты.
Если Вы уйдете - санкций ему никаких не будет.
Поэтому здесь Вы принимаете решения. Вгонять себя в депрессию не надо, но надо понимать, что написание диссертации это сложный путь, иногда надо и от чего отказаться. Поэтому если стресс выше пользы, то тогда такая аспирантура не нужна, вернетесь если захотите к этому вопросу когда решите какие то более для себя задачи.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2025, 21:17   #4
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Скажите, пожалуйста, могут ли быть какие-то санцкции моему научнику, если у него уйдет аспирант?
Берите пример с моих аспирантов: им всегда было глубоко насрать, что там со мной будет.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2025, 05:56   #5
avz
Platinum Member

У Вас очень хороший научник.
Он за Вас ничего не получает почти (у нас это 0,06 ставки, кажется), а с Вами работает. Поэтому и "давить" при уходе будет вряд ли - тем более, если уж так, то с ним несложно совсем оборвать каналы связи.
У него вполне нормальные требования - для защиты, действительно, надо штук 15 статей, из них 3-5 ВАК. Статьи просто надо научиться писать, это несложно (в наших науках во всяком случае). Потом Вы из них же просто и быстро слепите диссер. В эти 15 статей входят и конференции тоже, вот их 12 штук навряд ли надо. На них можно почти на всех не выступать, а участвовать заочно. К нам можно ещё бесплатно бросить статейку в "Молодежку", выйдет к 1 мая.
Вам просто надо успокоиться. На встречу с шефом вполне можно приходить, улыбаясь и говоря: "Эту неделю я была слишком занята, чтобы что-то существенное сделать, но активно работаю над поставленными задачами". Поругал, выслушали, разошлись. Без нервов.
Некоторые моральные санкции НР будут, если Вы соскочите в конце третьего года. На первом - нормально.

Вам главное, понять, нужна ли Вам степень. Если не нужна - смело уходите. Если нужна - делайте всё "на тройку" пока, диссовет все равно докопается, и многое придется переделывать на этапе предварительного обсуждения там (это, конечно, если НР не является ПДС ).
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2025, 06:10   #6
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Некоторые моральные санкции НР будут, если Вы соскочите в конце третьего года.
А вот мы уже дожили и не до моральных.
Нет защит - и нам до нуля обрезали бюджетные места.
Это при том, что в текущем году защита была. Но в предыдущем не было - поэтому курим бамбук.

Так что, дорогая Kristina297634, если Вы свалите в закат, "ничего не будет" только лично Вам. А остальные в том или ином смысле пострадают. И научник, и идущие за Вами поколения.

Напрягитесь!
Судя по тому, что пишете Вы со всеми запятыми, Вы филолог какой-нибудь?
Я главный редактор ВАКовского журнала. У нас ВАК открыт по истории и филологии.
Присылайте статью, если я угадал!
Старый 04.03.2025, 09:04   #7
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
А вот мы уже дожили и не до моральных.
Я про санкции чисто для НР, не для кафедры/факультета. КЦП это косвенная санкция, =0 может оказаться даже удобным для конкретного профессора, и так перегруженного аспирантами.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2025, 09:36   #8
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Я про санкции чисто для НР, не для кафедры/факультета.
Кафедра и факультет могут подзатыльников навешать.
Старый 16.03.2025, 06:36   #9
aspirant2011
Gold Member

Да и не могу сказать, что он плохой человек": Ваш НР - золотой человек. Немного таких. Попробуйте изменить отношение к нему. Самое страшное на свете - это равнодушие.
aspirant2011 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2025, 11:53   #10
kravets
Platinum Member

Цитата:
ля защиты, действительно, надо штук 15 статей, из них 3-5 ВАК.
В нашем совете нормально, если 3 ВАК, 1 WoS/Scopus, 1 свидетельство о регистрации и 5-8 прочих. Так я и аспирантов ориентирую. 1 глава - 1 статья ВАК. Что не влезло - в прочие. Зачем здоровенный иконостас в конце автореферата - не понимаю.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
можно ещё бесплатно бросить статейку в "Молодежку", выйдет к 1 мая.
Пропустил информацию... Повторите?
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Ответ