Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.09.2006, 01:10   #1
Didi
Full Member

По умолчанию Будущее Российской армии?

Служба в Российской армии представляется каким-то кошмаром (особенно со слов Pedagoga). Есть ли смысл в альтернативной службе?
С 2008 года мальчишки будут служить 1 год. Это не так и много. Я уже начинаю сильно думать - откупаться ли в военкомате или, может, стоит отправить на годик "ребёнка стать мужчиной"?
И в целом - ждать ли "скоро грядущих" перемен в вопросе призыва и, особенно, прохождения службы?
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.10.2006, 22:58   #2
Didi
Full Member

Да, не подумала я. Здесь же отслуживших и военных почти нет!
Наверное, эту тему лучше обсуждать на форуме "содатских матерей" или ему подобном.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 06:12   #3
jocker
Junior Member

Didi
Цитата:
Здесь же отслуживших и военных почти нет
Да, это наверное так.
Цитата:
Служба в Российской армии представляется каким-то кошмаром (особенно со слов Pedagoga). Есть ли смысл в альтернативной службе?
Имхо - служба в армии - это бред. Если только, обязательно необходим военник, для дальнейшей работы (причём с договорённостью, где ребёнок будет служить и как) - а так- бесцельно потраченное время.
Цитата:
или, может, стоит отправить на годик "ребёнка стать мужчиной"
Ни в коем случае. Во-первых, ситуация в армии не предсказуемая, во-вторых служит 90% или полных ублюдков или отморозков. Нормальных людей почти нет. И потом, фраза "школа мужества" (оставшаяся ещё с совка) сейчас вообще не актуальна. А Ваш ребёнок, Didi, может стать мужчиной и без службы в армии.
Цитата:
ждать ли "скоро грядущих" перемен в вопросе призыва и, особенно, прохождения службы
Конечно ждать. Но только в худшую сторону, до тех пор, пока не будет введена контрактная служба, а не обязательная.
jocker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 10:05   #4
VesterBro
Gold Member

Didi
Цитата:
или, может, стоит отправить на годик "ребёнка стать мужчиной"?
Не надо, однозначно.
jocker прав, ничему хорошему ребенок там не научится.

Цитата:
Но только в худшую сторону, до тех пор, пока не будет введена контрактная служба, а не обязательная.

Вообще, об этом просто замечательно fazotron написал в одной из тем: более маразматической организации службы в армии трудно себе представить. Трудно также представить себе будущее государства, в котором "откос от армии" становится одной из популярнейших народных забав.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 10:19   #5
Pedagog
Junior Member

Коллеги, хоть я и сам в некотором роде "виновник" создания этой темы, но хотелось бы сказать несколько слов в защиту Вооруженных Сил. Да, армия сейчас (а впрочем и как всегда) переживает сложнейший этап своего развития и совершенствования. Да, очень много непонятного (декларируется переход на контрактную основу и в то же время массово отменяются отсрочки от призыва и т.д.), НО армия была, есть и будет зеркальным слепком нашего общества и проблемы армии кроются не в ней самой, а в обществе. Много, очень много негативного, но вспомните подвиг шестой роты в Чечне, вспомните много других подобных случаев. Откуда берется в этих ребятах такой патриотизм, такой высочайший уровень гражданственности? Что это - феномен, который проявляется только в экстремальных условиях? Или что-то, что не поддается вербальной оценке? Все-таки армия - это уникальный организм и даст Бог, мы еще будем гордиться нашей армией.
Pedagog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 10:38   #6
VesterBro
Gold Member

Pedagog
Цитата:
армия сейчас (а впрочем и как всегда) переживает сложнейший этап своего развития и совершенствования.
А совершенствования ли...? Увы, изменения не всегда бывают в лучшую сторону.
Цитата:
Много, очень много негативного, но вспомните подвиг шестой роты в Чечне, вспомните много других подобных случаев. Откуда берется в этих ребятах такой патриотизм, такой высочайший уровень гражданственности? Что это - феномен, который проявляется только в экстремальных условиях?
Это исключение, подтверждающее правило. ИМХО.
Цитата:
даст Бог, мы еще будем гордиться нашей армией.
Бог, конечно, не даст, но Ваш оптимизм и стремление защищать свою "стихию" весьма похвальны, ИМХО
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Старый 02.10.2006, 10:54   #7
Pedagog
Junior Member

VesterBro
Цитата:
Это исключение, подтверждающее правило.
Давайте попробуем сформулировать само правило?

Я не призываю никого и ни к чему: мое мнение - срочная служба так, как она проходит сейчас - рудимент тоталитарного государства. Служить или не служить вам или вашим детям - ваше и их личное дело. На фоне общей отрицательной тенденции есть и положительные моменты (я, например, сменил несколько гарнизонов и нигде не жил в общежитии дольше недели - получал квартиру). Армия не есть "школа жизни", но есть "школа выживания", ИМХО.
Старый 02.10.2006, 13:15   #8
VesterBro
Gold Member

Pedagog
Цитата:
Давайте попробуем сформулировать само правило?
Само правило просто - наша армия не воспитывает из людей героев.
А тот факт, что герои в ней изредка еще встречаются - исключение.
Цитата:
Служить или не служить вам или вашим детям - ваше и их личное дело.
Увы, нет.
Это дело энной суммы американских денег, которую необходимо вручить соответствующему лицу, чтобы успешно откосить.
Если бы оно было личным - не было бы и обсуждаемой проблемы.
Цитата:
Армия не есть "школа жизни", но есть "школа выживания"
Хммм, интересно, а почему кто-то должен решать за меня, нужна мне вообще эта "школа выживания" или нет? А пойти послужить годик так, просто, чтобы жизнь медом не казалась - слишком неразумный экстрим, ИМХО.
---------
Старый 02.10.2006, 13:39   #9
Pedagog
Junior Member

VesterBro
Понимаете, мне не очень бы хотелось углубляться в эту тему. Причина проста - я не могу судить объективно, потому что не сторонний наблюдатель, а один из винтиков армейского механизма. Мой сын в армию не пойдет, по крайней мере в такую, какая она есть сейчас. Прав я или не прав, вопрос полемичный. Конечно, все мы и я в том числе готов ратовать за мощную, хорошую армию в целом, но когда это касается меня лично - точка зрения меняется. Не знаю, хорошо ли я выразил свою мысль. В общем смысле я ЗА армию, частным образом - ПРОТИВ.
Старый 02.10.2006, 13:55   #10
VesterBro
Gold Member

Pedagog, так и я о том же

Я тоже ЗА службу в армии, но не за ТАКУЮ. Ибо это и службой-то назвать нельзя.
---------
Ответ