Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.01.2007, 20:49   #1
seryoga
Newbie

По умолчанию Соискание

Хотелось бы подробнее узнать о соискании степени кандидата без обучения в аспирантуре. Какие требования? А главное, какие мои действия - куда обратиться?
seryoga вне форума  
Реклама
Старый 26.01.2007, 23:10   #2
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Соискание

Для начала посмотрите тему http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=233 в чем отличие аспиранта от соискателя
Ваши действия в принципе такие же, как для поступления в аспирантуру: начинаете с поиска научного руководителя и договоренности с ним. Ну и, что называется, "далее везде".
Вообще соискателями чаще становятся сотрудники вузов (в своем вузе) и также, возможно, соискателем имеет смысл стать человеку, уже имеющему конкретные более или менее объемные диссертационные наработки -- для завершения работы и прохождения защиты.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 05.02.2007, 01:33   #3
mike178
Platinum Member

По умолчанию Соискание

А вот в вузе, в котором я работаю, нет аспирантуры по интересующей меня специальности. Я собираюсь прийти " с улицы" в одно из выбранных мною учебных заведений и попроситься в соискатели (на платной основе). Как думаете, коллеги, есть шанс, что возьмут?
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 05.02.2007, 02:52   #4
VAR
Gold Member

По умолчанию Соискание

mike178
Цитата:
попроситься в соискатели (на платной основе). Как думаете, коллеги, есть шанс, что возьмут?
спрашиваете...
VAR вне форума  
Старый 05.02.2007, 17:41   #5
mike178
Platinum Member

По умолчанию Соискание

Так я и думал
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 05.02.2007, 22:35   #6
YuliaP
Junior Member

По умолчанию Соискание

А каков шанс, что с уже имеющимися наработками по конкретной теме можно обратиться в отдел аспирантуры другого вуза (в другом городе и даже в другом регионе) и найдется руководитель на соискательство?

По сути дела, научрук нужен в основном на конечном этапе подготовки диссертации и сдачи канд.экзамена по специальности.

И в какие сроки при соискательстве можно претендовать на защиту диссера?

Вообще бывает ли такое, что приходит человек без аспирантуры "со стороны" с темой и наработками и защищается без особых геморроев?

У меня главная проблема, что специальность, по которой душа лежит, представлена в единицах вузов страны и в нашем регионе по ней даже аспирантуры нет, не говоря уже о диссоветах.
YuliaP вне форума  
Старый 06.02.2007, 03:18   #7
VAR
Gold Member

По умолчанию Соискание

YuliaP
Цитата:
приходит человек без аспирантуры "со стороны" с темой и наработками
Если его тема интересна потенциальному научнику, то почему бы и нет.

Цитата:
У меня главная проблема, что специальность, по которой душа лежит, представлена в единицах вузов страны
Что за специальность, если не секрет?
VAR вне форума  
Старый 06.02.2007, 11:51   #8
Ann
Junior Member

По умолчанию Соискание

Насколько легко попасть соискателем "с улицы" в чужой совет зависит от уровня совета. Я по ходу написания диссертации, учась в заочной аспирантуре, увидела, что специальность не соответсвует теме диссертации и была вынуждена с готовой работой обратиться в чужой совет как соискатель. Так вот прежде, чем давать какие-то обещания секретарь совета попросил от меня хоя бы устный отзыв о работе от специалиста, являющегося авторитетом в данной области исследований и известного в совете ("веса" моего руководителя было недостаточно). Затем расшитая диссертация была отдана на прочтение эсперту, выбранному советом, и только после его положительного отзыва была назначена дата предзащиты. Т.е. готовьтесь к тому, что если совет серьезный, то придется пройти многоуровневый "фильтр". В итоге от первого общения с секретарем совета (на руках уже была готовая диссертация) до защиты прошло 10 месяцев и это еще довольно быстро.
Ann вне форума  
Старый 06.02.2007, 16:04   #9
YuliaP
Junior Member

По умолчанию Соискание

Цитата:
Что за специальность, если не секрет?
Не секрет, 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования". Масса методистов по школьному обучению, масса "общей педагогики", а по проф.образованию без явного уклона в чисто педагогическое образование - пока нашла только в Москве и в Курске. Если еще где-то есть - подскажите! Буду весьма признательна.
YuliaP вне форума  
Старый 14.02.2007, 14:11   #10
Dim
Junior Member

По умолчанию Соискание

Рекомендую ввести в поисковую строчку Google
"13.00.08 Теория и методика профессионального образования"

Выдаёт массу диссоветов по вашей специальности. Ищите ближайший...
Dim вне форума  
Закрытая тема