![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Пишу монографию, но могу превысить отведенный мне вузовской типографией "лимит" в 120 с небольшим страниц (технические ограничения печатного оборудования), да и время уже поджимает - не успею ее дописать к защите диссера. А хотелось бы!
В связи с этим я (предварительно) решил, что для меня будет полезнее выпустить монографию, "растянув" ее на 2 части: а) сначала выпустить ПЕРВУЮ часть монографии (с теоретич. результатами) и после этого уже иметь возможность ссылки на нее в диссере, б) затем (после защиты) спокойно выпустить ВТОРУЮ часть, где будут изложены практические результаты, вытекающие из первой части монографии. Оптимально ли такое решение? P.S. Научный руководитель о написании монографии не знает, т.к. в процессе написания диссера мне пришла в голову интересная идея, тесно связанная с темой диссера (и являющаяся ее научной новизной), которую я решил "застолбить" и надеюсь использовать в дальнейшем. В диссере собираюсь лишь указать результаты из моей монографии. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
2. Как может научник не знать о монографии, если она издается в вузе? 3. Какие у Вас отношения с научником? Не считая этих вопросов, Ваша схема мне представляется разумной |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Отвечаю по-порядку:
1. Если ничего экстраординарного не случится, то у меня будет возможность издать вторую часть. 2. Написание монографии я не афиширую перед научником и хочу издать ее в другом ВУЗе (коммерческом), договоренность об издании имеется. В противном случае до издания под моим авторством дело может не дойти: вероятно, мне будет предложено соавторство, "от которого я не смогу отказаться" (тема монографии интересная и малоисследованная). 3. Отношения - смешанные. Были "трения", но не по научной части, а "по жизни". Еще хочу уточнить: в каждой из частей монографии надо будет указать ее номер в таком виде - "Часть 1" и "Часть 2" - или как-то иначе? Можно ли будет в дополнение к общему названию монографии дать уточнающие добавления в названия каждой части, например: Общее название. Часть 1: теория. Общее название. Часть 2: практические результаты. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
В таком случае вам лучше писать монографию под названием "Синхрофазотрон: теоретические аспекты", нигде не упоминая, что это первая часть. Ваш научник может жестко потребовать, чтобы во второй части его включили как соавтора, и блокировать Ваш выход на защиту. А так, если, судя по названию, Вы вторую часть не планируете, отбояриться будет проще.
Проблемы с научником - это всегда проблемы, неважно, по жизни или по науке. Так что перестраховывайтесь и не подпускайте его к соавторству. Важный момент: кто-нибудь из исследователей, которым Вы доверяете, сможет ознакомиться с монографией? Хороший редактор и рецензент всегда на пользу, мы всегда склонны переоценивать значимость своих идей |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Excellent Member
|
![]()
Мы в свое время в ФИНЭКе издали монографию в трех томах (частях)
Очень неудобно потом было цитировать Я бы на вашем месте издал две отдельных, под названиями, допустим: Синхрофазатрон: теоретические аспекты и Синхрофазатрон: практика применения И в списке публикаций вместо одной монографии две |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Member
|
![]()
Спасибо всем за обсуждение вопроса.
Цитата:
Я вот до сих пор сомневался, как можно будет процитировать (сослаться) на каждую из частей одной монографии и будут ли эти части "самостоятельными" относительно друг друга. А если это две отдельные монографии - то проблемы с цитированием отпадают, хотя остается одна маленькая "заковыка": в первой монографии у меня поместятся только теоретические результаты, а их практических апробаций не будет - и это в целом снижает ценность работы (так меня всегда учил мой НР). P.S. Небольшой оффтоп. Читаю этот форум и удивляюсь: у многих проблемы с научными руководителями из-за их (руководителей) научной "нечистоплотности" и желанием "проехаться" на перспективных идеях своих аспирантов, страстным желанием одновременно быть "сразу везде" с аспирантом - в его статьях, исследованиях и прочих публикациях... Инакомыслие и инакодействие аспиранта в таких случаях либо подавляется либо результаты и идеи попросту тихо воруются руководителем (называя вещи своими именами)! Почему ТАК? Может, это тяжелое наследие советского прошлого? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
Скажите, пожалуйста, а в чем польза монографии в наши дни? Как я понимаю, она не засчитывается публикацией ВАК (только по решению некой спец. комиссии). Может быть для того, чтобы застолбить идею проще опубликовать статьи или серию статей в уважаемых журналах. Дешево и сердито, так сказать
![]() По поводу оффтопа. Все это правильно по своему, только практика почему то говорит, что чаще аспиранты пользуются трудом научруков, чем наоборот ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Разумеется, аспиранты часто склонны преувеличивать степень самостоятельности и значимости своих работ и недооценивать роль научника в получении их результатов. Столь же нередко они обдирают работы своих руководителей - порой с их полного согласия. Однако весьма распространена ситуация, когда аспирант получил интересный результат, принес его к научнику показать, тот вписал рядышком свою фамилию и отправил статью в печать. Хорошо, если немного отредактировал. У меня есть немало знакомых профессоров, у которых за последние годы нет ни одной самостоятельной публикации - только в соавторстве с аспирантами. Причем в большинстве случаев - по описанному выше механизму. И это, как мне кажется, ненормально |
|
![]() |
![]() |