![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Возможна ли защита диссертации в которой одним из научных результатов является разработка новой базы данных?
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
Этот вопрос надо задать там, куда Вы собираетесь поступать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Администратор
|
![]()
IO
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Newbie
|
![]()
Нет. Создание и обоснование новой методики разработки баз данных - да, а создание конкретной БД (насколько я понял, имеется ввиду работа программиста, а не сбор информации )- это инженерно-техническая работа и никакой научной новизны она не содержит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Member
|
![]() Цитата:
Если ваш ответ "да", то интересно, за каких же идиотов Вы держите членов диссертационного совета!!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Silver Member
|
![]()
VAR
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Gold Member
|
![]()
gav
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Silver Member
|
![]()
VAR,
Цитата:
В этом случае, разработка базы данных явилась лишь инструментом для установления правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез. Последнее и будет научным результатом. Логика проста: в отсутствии установления правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез, пусть хоть будет 10 баз данных - ни одного научного результата не будет. Но если не будет ни одной базы данных, зато будет четко установленный факт правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез (с помощью других инструментов, например) - то научный результат никуда не денется. Вывод - база данных - может быть лишь инструментом для получения научного результата, но ее создание никак не может непременно считаться научным результатом. Другой пример - мой компьютер. С его помощью мне удалось получить некоторые научные результаты. И я его сам собирал. Думаю, мало кто со мной согласится если при перечислении научных результатов своей диссертационной работы я укажу сборку компьютера и результат этой сборки - компьютер. Хотя она, несомненно, способствовала установлению научных результатов. Так что создание инструмента, способствующего установлению какой-либо закономерности природы - не есть непременно научный результат. Вот новые общие принципы, вскрытые и используемые при создании этого инструмента - другое дело. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]()
VAR
Предложите новую модель для БД, сейчас, кажется, на реляционной пока что остановились... Вот модель и будет научным результатом ![]() А очередная программная реализация старой модели - это не наука. |
![]() |
![]() |