![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте!
Интересует ситуация, описанная в Законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (пункт 12 статьи 19), согласно которой... [Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.] Я как-то всегда считал, что отпуск по месту работы положен только заочникам и соискателям, т.к. у них трудовая книжка не лежит (и не может лежать) в отделе кадров ВУЗа. Но перед окончанием обучения я решил еще раз удостовериться, что так оно и есть. То, что я смог найти в нормативных документах, не убедило меня, что "очники" не имеют права на 3-месячный отпуск на завершение диссертации. Итак, по порядку: Из названия статьи 19 Закона следует, что она распространяется как на аспирантов, так и на соискателей. Ряд пунктов этой статьи, действительно, распространяется только на аспирантов-заочников (например, п. 7 - в части предоставления ежегодного отпуска). В пункте, на который я сослался, такого ограничения нет. Там только в конце приписка, что порядок (предоставления отпуска, скорее всего) определяется некими положениями. Я нашел Положение "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации". Согласно этому Положению: п. 11 [Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой *степени кандидата наук /три месяца/ и доктора наук /шесть месяцев/ предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, *объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.] п. 43 [Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.] п. 57 [Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.] К сожалению, это, наверное, не все нормативные документы, но из того, что я нарыл, получается: Во-первых, очный аспирант не обязан иметь трудовую книжку в ВУЗе, а только лишь имеет право быть зачисленным в штат, где ему будет "капать" преподавательский стаж. Во-вторых, что вытекает из первого, очный аспирант может иметь трудовую книжку в другом месте (на своей "основной" работе) В-третьих, очный аспирант имеет право на 3-месячный отпуск по "основному" месту работы, согласно п.12 статьи 19 Закона и предыдущим двум пунктам выводов. Знающие люди! Помогите разобраться, что я упустил (желательно с ссылками на нормативные источники)? Спасибо! |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Администратор
|
![]()
Mixa
А чем Вам не понравились http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...play.php?f=106 старые темы , посвященные этому вопросу, что Вы решила создать новую, вопреки правилам , где написано: Цитата:
|
|
![]() |