Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2010, 01:50   #1
Ultramarina
Newbie

По умолчанию Выбор диссовета и специальности

Доброго времени суток! Уже достаточно долгое время не могу определиться с выбором. Надеюсь на Ваши советы. Есть 2 варианта: 1) ученый совет в своем Вузе, в котором работаю 5 лет, но отсутствуют поддержка руководителя (хороший организатор, но не научный работник) и моя заинтересованность в специальности (языкознание), зато есть возможность бесплатной очной аспирантуры, и 2)столичный совет с достойным руководителем и интересной темой по психологии. Как поступить более правильно? Буду благодарна за помощь.

Последний раз редактировалось Ultramarina; 20.01.2010 в 03:57.
Ultramarina вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.01.2010, 05:40   #2
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ultramarina Посмотреть сообщение
Доброго времени суток! Уже достаточно долгое время не могу определиться с выбором. Надеюсь на Ваши советы. Есть 2 варианта: 1) ученый совет в своем Вузе, в котором работаю 5 лет, но отсутствуют поддержка руководителя (хороший организатор, но не научный работник) и моя заинтересованность в специальности (языкознание), зато есть возможность бесплатной очной аспирантуры, и 2)столичный совет с достойным руководителем и интересной темой по психологии. Как поступить более правильно? Буду благодарна за помощь.
Ultramarina, никто, кроме Вас, не сможет правильно принять решение о том, что Вам ближе - психология или лингвистика, что Вам нужнее для Вашей будущей карьеры, и по чему Ваш проще будет найти материал. Поэтому решение Вам следует принять самостоятельно, а не перекладывать ответственность на незнакомых людей с этого форума.

Единственное, что скажу - научруку не обязательно быть прекрасным ученым, но вот хорошим организатором (способным в коечном счете организовать Вашу защиту) он быть обязан
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 09:11   #3
Лучник
Platinum Member

Вопрос во многом упрется в деньги.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 11:57   #4
hasova
Silver Member

Скажу по поводу финансовой стороны. Я проучилась на коммерческой основе и потом завыла, потому что поняла, что на бюджете учиться лучше. Кроме того, подсчитала во сколько мне обойдется защита в нескольких городах России. Это тоже очень важный момент. Все-таки хотелось обойтись меньшими затратами.

Лингвистика и психология?... Такие разные специальности... Тут Вам решать. Но вообще могу сказать, что у меня есть знакомая, педагог-психолог. Она защитилась по лингвистике в Екатеринбурге. Короче, она говорила, что с ее точки зрения с психологией проще.

Еще момент. Главное, чтобы ВАША специальность и ВАША сфера работы как-то были взаимосвязаны с темой диссера. Или хотя бы то место, где Вы собираетесь работать. А то получится, что выкинули время на проработку темы, а в итоге применить ее не сможете, получив только статус кандидата наук. Жалко ведь будет.

Следующее. На Совете тоже смотрят кто Вы есть, что закончили (я про образование) и где работаете и как это вяжется с Вашей дисс. работой. Знакомы защищался по теме, никаким боком не относящейся ни к чему вышеперечисленному. Так его там долбали, долбали... Упрекали, мол, куда лезете... Парень не защитился. Но там не только из-за этого, но на Совете ему намекали на смену темы работы.

Удачи Вам в выборе. Все, что Вы для себя решите будет правильным, лишь бы Вам от этого было хорошо. ))
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 12:45   #5
saovu
Gold Member

Название темы какое-то странное. "Выбор ВАКа" - что это ?
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 13:17   #6
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Название темы какое-то странное. "Выбор ВАКа" - что это ?
Наверное, ошиблись и имели в виду Совет. ВАК он и есть ВАК. Его не выбирают.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 14:08   #7
Lu4
Silver Member

Ultramarina! Вы выбираете между неинтересной Вам специальностью и возможностью бесплатно учиться дома И интересной специальностью, но не дома и, возможно, на платной основе.
Думаю, стоит исходить из своих возможностей, а не только желаний.
Например, если у Вас есть материальная возможность жить и учиться в Москве и специальность Вам тоже очень нравится - Вы хотите заниматься психологией, то, почему нет...
Если у Вас нет такой возможности, то лучше синица в руках (по крайней мере, для начала). Я так думаю.
Про научного руководителя. Мне не совсем понятно, что есть поддержка научного руководителя? И - "достойный" научный руководитель? Даже самый "поддерживающий" и "достойный" из них в лучшем случае только направляет и ничего более, потому что это ваша работа, а не его.
Про заинтересованность в специальности. Здесь, конечно, сложнее... Заинтересованность быть должна либо, по крайней мере, уверенность в том, что Вам под силу это сделать...
Интересный у вас выбор специальностей - лингвистика и психология... Ваша родная какая из них (по диплому)? Думаю, языкознание.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 14:14   #8
Ultramarina
Newbie

Очень благодарна всем за советы! Хотелось знать, на что именно следует обратить внимание при таком выборе. Лучше писать при родном вузе, но без особой поддержки с научной стороны или ездить к более грамотному науч руку, но затрачивать на это больше времени и материальных средств.

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Цитата:
Интересный у вас выбор специальностей - лингвистика и психология... Ваша родная какая из них (по диплому)? Думаю, языкознание.
Спасибо за столь содержательный ответ! У меня два высших образования, но получилось, что работаю по первой специальности(лингвистика) .
Старый 20.01.2010, 14:19   #9
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Ultramarina Посмотреть сообщение
Лучше писать при родном вузе, но без особой поддержки с научной стороны или ездить к более грамотному науч руку, но затрачивать на это больше времени и материальных средств.
Если у Вас это время, деньги и желание ездить есть - ездите.
И ещё - откуда Вы сейчас заранее знаете, что научный руководитель в Москве будет с вами работать, консультировать? Я, так полагаю, вы не в очную аспирантуру в Москву собираетесь, то есть вы там будете наездами, его будете видеть редко?
Даже научного руководителя своего, домашнего, которого видишь каждый день и то сложно уговорить поработать с аспирантом, а тут далеко...
Короче говоря, не зная Вашей ситуации и Вас лично, сложно советовать, но я бы посоветовала всё-таки дома остаться (особенно если выбор специальности не такой для вас принципиальный).
И если вы сейчас работаете и дальше собираетесь по 1ой специальности, логично и защищаться по ней же. Я так думаю.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 14:20   #10
Ultramarina
Newbie

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Ultramarina!
Про научного руководителя. Мне не совсем понятно, что есть поддержка научного руководителя? И - "достойный" научный руководитель? Даже самый "поддерживающий" и "достойный" из них в лучшем случае только направляет и ничего более, потому что это ваша работа, а не его.
В том и проблема, что направление никто не указывает. "Дааа, интересная тема. Пойдите напишите план" - вот все, что я слышу.
Ответ