Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2010, 09:19   #1
Sasha Vertman
Newbie

По умолчанию Обсуждение не профильной аспирантуры

Добрый день. Я выпускник технической специальности 230104 - Системы Автоматизированного Проектирования факультета Информационные Технологии. Есть возможность поступить в аспирантуру по направлению 08.00.05. Хоть это направление и не соответствует моей специальности, по которой я получаю диплом, но выбирать не приходится.
Скажите пожалуйста, какого рода тему можно взять для того чтобы не потерять себя как программиста и применить те навыки, которые я получил за годы обучения в университете для написания диссертации?
Это вопрос наверное к тем людям, кто получил второе высшее по экономике после окончания технической специальности. Хотелось бы узнать в каком направлении искать хотя бы, потому как сотни раз мне приходилось слышать о широком применении различных численных методов в экономике, но ниразу не доводилось сталкиваться с конкретными примерами.
Sasha Vertman вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.05.2010, 14:16   #2
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Я бы посоветовал Вам посмотреть сайты диссоветов Инжэкона и МЭСИ - там защищается довольно много экономических диссератцией по 08.00.05 с ярко выраженным программным профилем.

Численные методы у Вас тут совсем не при чем, Вам нужно мыслить в сторону повышения эфективности какого-либа направления деятельности предприятия при помощи внедрения информационных систем. Или, если зайти с другой стороны - думать о специифке деятельности предприятия, предлагающего услуги по автоматизированному проектированию.

В любом лсучае акцент придется делать именно на экономику.

Вам идеально подошла бы аспирантура по 08.00.13. Возможно, хотя вариант довольно экзотический, Вам бы следовало поступать на 08.00.05, отучиться, разработать некий программный продукт, а зтем при помощи научного руководителя найти совет по 08.00.13 (в основном прицеливаться следует на те же МЭСИ и Инжэкон)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 15:48   #3
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вам идеально подошла бы аспирантура по 08.00.13.
Вот мне это тоже в голову пришло при чтении исходного сообщения.
Но тут явно видно, что у человека другие приоритеты: есть возможность поступить на 08.00.05 и от этого, как от печки, идут все дальнейшие "танцы". При таком раскладе старая специальность будет неизбежно притянута за уши, если ее вообще удастся притянуть.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 16:21   #4
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
При таком раскладе старая специальность будет неизбежно притянута за уши, если ее вообще удастся притянуть.
Да нет, притянуть удастся, и достаточно правдоподобно, просто с учетом необходимости именно экономической научной новизны пользы для автора как для программиста от такой работы будет мало - не считая самого факта получения корок
Старый 05.05.2010, 16:50   #5
Елена Комарова (ВШМ)
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Sasha Vertman Посмотреть сообщение
Добрый день. Я выпускник технической специальности 230104 - Системы Автоматизированного Проектирования факультета Информационные Технологии. Есть возможность поступить в аспирантуру по направлению 08.00.05. Хоть это направление и не соответствует моей специальности, по которой я получаю диплом, но выбирать не приходится.
Скажите пожалуйста, какого рода тему можно взять для того чтобы не потерять себя как программиста и применить те навыки, которые я получил за годы обучения в университете для написания диссертации?
Это вопрос наверное к тем людям, кто получил второе высшее по экономике после окончания технической специальности. Хотелось бы узнать в каком направлении искать хотя бы, потому как сотни раз мне приходилось слышать о широком применении различных численных методов в экономике, но ниразу не доводилось сталкиваться с конкретными примерами.
Не уверена, что мы именно те, кто Вам нужен, но у нас есть направление IT в менеджменте (и соответсвующая кафедра), специальность 08.00.05 и 05.02.22.
Единственное, для поступления к нам в аспирантуру Вам необходим довольно высокий уровень английского...
Елена Комарова (ВШМ) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 20:27   #6
Sasha Vertman
Newbie

Цитата:
Я бы посоветовал Вам посмотреть сайты диссоветов Инжэкона и МЭСИ - там защищается довольно много экономических диссератцией по 08.00.05 с ярко выраженным программным профилем.
Численные методы у Вас тут совсем не при чем, Вам нужно мыслить в сторону повышения эфективности какого-либа направления деятельности предприятия при помощи внедрения информационных систем. Или, если зайти с другой стороны - думать о специифке деятельности предприятия, предлагающего услуги по автоматизированному проектированию.
В любом лсучае акцент придется делать именно на экономику.
По поводу внедрения IT на предприятии - не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься. Подобные изыски больше у меня с рекламой IT продуктов ассоциируются чем с задачами, над которыми я в силу своей специальности привык работать.

Цитата:
Вам идеально подошла бы аспирантура по 08.00.13. Возможно, хотя вариант довольно экзотический, Вам бы следовало поступать на 08.00.05, отучиться, разработать некий программный продукт, а зтем при помощи научного руководителя найти совет по 08.00.13 (в основном прицеливаться следует на те же МЭСИ и Инжэкон)
У нас в университете есть совет 08.00.13, поэтому искать особо не придется. Вы упоминули программные продукты - именно это мне и интересно, какого рода должен быть продукт, и какие задачи он должен решать? Хотя бы в общих чертах.

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Вот мне это тоже в голову пришло при чтении исходного сообщения.
Но тут явно видно, что у человека другие приоритеты: есть возможность поступить на 08.00.05 и от этого, как от печки, идут все дальнейшие "танцы". При таком раскладе старая специальность будет неизбежно притянута за уши, если ее вообще удастся притянуть.
О приоритетах рано говорить, все надо обсудить с руководителем. Пока у нас был только разговор на тему "согласен\не согласен".

P.S. Многие наши студенты идут в аспирантуру непосредственно на собственную кафедру к своим преподователям и как вы думаете чем они там занимаются? Оптимальным управлением химическими процессами, максимизацией или минимизацией тех или иных параметров в различных реакторах, мешалках, варилках и т.д. А точнее перерассматиривают уже существующие мат. модели, добавляют к ним еще два три уравнения для учета не учтенного до селе показателя и производят численный расчет для подтверждения целесообразности их нововведения.
Примерно то же хочется и мне, с той разницей, что предметом изучения я выбрал не сушилки, а экономику. Простите за мою неграмотность в экономических вопросах, более детальной информации я дать не могу в силду собственной неосведомленности.
Старый 06.05.2010, 12:48   #7
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Sasha Vertman Посмотреть сообщение
У нас в университете есть совет 08.00.13, поэтому искать особо не придется. Вы упоминули программные продукты - именно это мне и интересно, какого рода должен быть продукт, и какие задачи он должен решать? Хотя бы в общих чертах.
:
Программный продукт, позволяющий решать некую экономическую задачу. Тут Вам руководитель должен посоветовать. Может быть все что угодно, но при этом должна быть научная новизна как в плане программного продукта (доселе такой алгоритм никем не использовался), так и в плане экономики (позволяет решать ранее не решавшуюся задачу)
Старый 06.05.2010, 15:00   #8
Sasha Vertman
Newbie

Спасибо Вам всем огромное за советы, теперь мне в общем стало ясно к чему стремиться. ))) Надеюсь все получится и я смогу работать над интересными задачами, вроде тех, что Вы описали. Пожалуй именно такого рода аспирантура мне и нужна. Буду говорить с руководителем. Еще раз всем спасибо.
Ответ