Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2011, 11:44   #1
usertemp
Junior Member

По умолчанию Защита по 2-м специальностям 05.18.04 и 05.13.18

Здравствуйте. Ситуация такая - я программист и мною была разработана программа, которая имеет научную новизну и используется на пищевых производствах. Программа среди своего богатого функционала содержит также и функции моделирование. Вообщем добрые люди доктора наук советуют мне защитить кандидатскую диссертацию по этой программе. В целом я давно планировала этим заняться. И вот настал момент, когда у меня появилось желание и время заняться диссертацией. Защищаться планирую как соискатель закрепленный за кафедрой одного из технологических вузов. Сейчас возник вопрос по какой специальности защищаться - с одной стороны это однозначно 05.13.18 (Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ). НО также мне (один из докторов - председатель совета 05.18.04 (Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)) говорит, что нужно защищаться и по второй специальности 05.18.04 (быть может, этот человек имеет свои интересы, не знаю).
Честно сказать интуиция мне подсказывает, что не нужно связываться с 05.18.04.

Скажите, пожалуйста, стоит ли связываться с защитой по двум специальностям. Какими проблемами это грозит при написании диссертации и её защите? Хотелось бы также уточнить - в чем разница с точки зрения труда написания, быть может фин. затрат, собственных нервов между защитой по одной и двум специальностям?
usertemp вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.04.2011, 12:19   #2
Kayra
Silver Member

Цитата:
Сообщение от usertemp Посмотреть сообщение
разработана программа, которая имеет научную новизну и используется на пищевых производствах. Программа среди своего богатого функционала содержит также и функции моделирование. Вообщем добрые люди доктора наук советуют мне защитить кандидатскую диссертацию по этой программе.
Разве по разработке программы может быть защищена диссертация?
имхо программа может быть инструментом изучения, но никак не целью? Или Вы изобрели в 21 веке новые математические средства моделирования?
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2011, 12:38   #3
Vica3
Platinum Member

Цитата:
докторов - председатель совета 05.18.04
В общем так: если он готов стать Вашим НР - идите, ибо лучшего НР чем Председатель ДС не придумаешь.. (разве что - ближайшие родственники председателя ДС)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2011, 13:20   #4
usertemp
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
имхо программа может быть инструментом изучения, но никак не целью? Или Вы изобрели в 21 веке новые математические средства моделирования?
В программе есть целый блок моделирования, который адаптирован с помощью внутренних разработанных алгоритмом под задачи пищевого производства. Что касается научный новизны, то в этом вопросе все хорошо, не сомневайтесь - просто я не могу более детально здесь описывать программу.

Вопрос спрашивался о другом - про защиту по 2-м специальностям

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
В общем так: если он готов стать Вашим НР - идите, ибо лучшего НР чем Председатель ДС не придумаешь.. (разве что - ближайшие родственники председателя ДС)
Понимаете, у меня моделирование, и писать в диссертации еще и про технологию не очень я и хочу, вот в чем вся проблема.
Старый 05.04.2011, 13:23   #5
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Понимаете, у меня моделирование, и писать в диссертации еще и про технологию не очень я и хочу, вот в чем вся проблема.
Нет, тут у Вас задачка определиться не в том, что вы хотите писать, а в том, что возможно будет защитить... Постарайтесь в своем сознании развести два момента: защита диссертации и получение степени - и реальный научный результат..
по моделированию Вы спокойно можете издать монографию и быть счастливым..
С технологией имеет смысл связываться только в том случае, если Вас там "защитят"
а защищать на стыке наук - хм.. чревато вызывами в ВАК...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2011, 15:16   #6
usertemp
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Нет, тут у Вас задачка определиться не в том, что вы хотите писать, а в том, что возможно будет защитить... Постарайтесь в своем сознании развести два момента: защита диссертации и получение степени - и реальный научный результат..
по моделированию Вы спокойно можете издать монографию и быть счастливым..
С технологией имеет смысл связываться только в том случае, если Вас там "защитят"
а защищать на стыке наук - хм.. чревато вызывами в ВАК...
А чем чревато вызов в ВАК?
Старый 05.04.2011, 15:41   #7
phys2010
Silver Member

Цитата:
Скажите, пожалуйста, стоит ли связываться с защитой по двум специальностям.
Не стоит... Пишите по 05.13.18, а в приложении укажите области применения - 05.18.04.

Цитата:
А чем чревато вызов в ВАК?
2 специальности - в 3 раза больше вероятность, что найдут к чему прицепиться.
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2011, 16:35   #8
usertemp
Junior Member

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Не стоит... Пишите по 05.13.18, а в приложении укажите области применения - 05.18.04.
Извините за возможно глупые вопросы и все же, что за приложение?

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
2 специальности - в 3 раза больше вероятность, что найдут к чему прицепиться.
Скажите, пожалуйста, а кандидатский минимум в случае защиты по 2 специальностям из скольких предметов будет состоять:
1. философия история
2. иностр. язык
а дальше?

Хотелось бы отметить, что базовое высшее образование у меня не техническое, а гумманитарное.
Старый 05.04.2011, 16:59   #9
phys2010
Silver Member

Цитата:
что за приложение?
Приложение обычно размещается после основного текста диссертации, но до списка литературы. Там вы можите представить результаты, которые напрямую не относятся к выбранной специальности, но которые можно получить с помощью разработанных вами методов и подходов (например: диссертация по чистой математике, а в приложении эта математика используется для решения каких-то физических задач). Кстати, в этом случае и список своих публикаций можно обоснованно расширить (дополняя его публикациями, связанными с результатами, описанными в приложении).

Цитата:
а кандидатский минимум в случае защиты по 2 специальностям из скольких предметов будет состоять
Специальность будет у вас одна, поэтому спецэкзамен надо сдавать по 05.13.18. Именно поэтому материал по 05.18.04 предлагаю поместить в приложение, а не писать дополнительную главу диссертации.
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2011, 17:13   #10
Kayra
Silver Member

Цитата:
я программист
Цитата:
базовое высшее образование у меня не техническое, а гумманитарное
Как такое возможно?
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ