Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 16.08.2011, 20:34   #1
Tortoise Cat
Advanced Member

По умолчанию Расписание и другое - прошу помощи!

Уважаемые коллеги, нуждаюсь в вашей помощи.
Проблема 1: Необходимо составить график замен 2х преподавателей, которых в течение первой недели сентября не будет (они болеют). Завкаф в отпуске, есть только я. Расписание на новый учебный год у меня есть в электронном виде, нас всего 9 человек на кафедре, могу показать, и была бы весьма благодарна за помощь в составлении такого расписания замен.
Проблема 2: Один из наших сотрудников - совместитель, и из-за основной работы может ходить только на 1 пары к 8, чтобы уйти потом в 9.30. Как сделать ему такое расписание - просить учебный отдел все перекроить или поменять ему нагрузку и отдать группы с 1 парами? И как при этом сохранить его нагрузку?
Проблема 3: Даже не проблема, а вопрос. Наша кафедра иностранных языков хочет провести дистанционную англоязычную конференцию молодых строителей и архитекторов (ибо мы - кафедра при строительном институте). Вопрос, собственно, к преподавателям технарям - как вам такая идея?
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.08.2011, 20:43   #2
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Tortoise Cat Посмотреть сообщение
Проблема 3: Даже не проблема, а вопрос. Наша кафедра иностранных языков хочет провести дистанционную англоязычную конференцию молодых строителей и архитекторов (ибо мы - кафедра при строительном институте). Вопрос, собственно, к преподавателям технарям - как вам такая идея?
Если сотрудники вашей кафедры понимают что-то в строительных технологиях, то нормально. Можно организовать англоязычное обсуждение интересных вопросов. Им это будет полезно. Если сотрудники вашей кафедры со строительством не дружны, то затея видится мне мутной, потому что получится разговор немого с глухим.

Добавлено через 4 минуты
Может быть, для начала стоит замахнуться на что-то меньшее и сделать это хорошо? Конференция - это все-таки серьезно. Требует и с профессиональной точки зрения должной подготовки, и язык должен быть на уровне. На мой взгляд, нужно исходить несколько из другого положения. Что будет полезно вашим студентам в их профессиональной деятельности? Я думаю, что навыки деловой коммуникации. Может быть лучше сделать игру, где несколько команд будут попадать в те или иные ситуации? Например, стройка остановилась, не поставили материалы. Или на объект приехали инвесторы из-за границы. Ребятам надо рассказать, что за объект строится, для чего, каковы его технические характеристики, убедить инвестора вложить деньги в стоительство еще n подобных объектов. Как вам?
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 20:46   #3
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Уважаемые коллеги, нуждаюсь в вашей помощи.
Проблема 1:
Предложите преподавателю который стоит на практике/лекции/лабраб дисциплины, выдать все часы по расписанию болеющего. Получится блок практик и потом блок лекций.
Выйдет с больняка возьмет часы преподавателя за которого тот работал.

Последний раз редактировалось leodeltolle; 16.08.2011 в 21:24.
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 20:49   #4
deniska56
Gold Member

Цитата:
Проблема 1: Необходимо составить график замен 2х преподавателей, которых в течение первой недели сентября не будет (они болеют).
А нельзя сделать иначе? Например, взять и пары болеющих поставить первыми/последними? Чтобы с них на первых неделях студентов отпускать. Преподаватель выходит с больничного, на второй учебной неделе. Значит остается 16-1=15 недель. На них нагрузку и дробите.
Старый 16.08.2011, 20:52   #5
leodeltolle
Platinum Member

так рассписание уже сверстано. учебное управление не возрадуется
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 20:52   #6
deniska56
Gold Member

Цитата:
Проблема 2: Один из наших сотрудников - совместитель, и из-за основной работы может ходить только на 1 пары к 8, чтобы уйти потом в 9.30. Как сделать ему такое расписание - просить учебный отдел все перекроить или поменять ему нагрузку и отдать группы с 1 парами? И как при этом сохранить его нагрузку?
У нас в вузе занятия ведутся с 8.30 до 21.00 с каждый день без выходных (при необходимости). Если у вас система подобная, почему бы пары совместителя не вынести на вечер и субботу (воскресенье)? Тогда нагрузка сохранится.
Старый 16.08.2011, 21:23   #7
Aspirant_Cat
On-line

Tortoise Cat, по-моему, существуют специальные программки для составления расписания, правда, я с такой задачей на практике не сталкивалась, поэтому порекомендовать что-то конкретное не могу.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 21:49   #8
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Tortoise Cat, по-моему, существуют специальные программки для составления расписания, правда, я с такой задачей на практике не сталкивалась, поэтому порекомендовать что-то конкретное не могу.
Я тоже не сталкивался, однако практики утверждают, что подобного рода программы являются недобработанными, т.к. не могут учесть желаемую нагрузку преподавателя, желаемые часы работы, вместимость аудитории, оснащенность оргтехникой/проекторами и другие факторы.
Старый 16.08.2011, 21:51   #9
phys2010
Silver Member

Цитата:
Проблема 1: Необходимо составить график замен 2х преподавателей, которых в течение первой недели сентября не будет (они болеют)...
Поддерживаю предложение milemlab. Тем более, что сентябрь начинается с лекционной недели (недель) и реализовать такую замену очень просто.
Цитата:
Не советую вам этим заниматься, дождитесь завкафа. Решив проблему с одним преподавателем, вы реально можете получить конфликт с другими. Составить расписание удобное для всех практически невозможно. Поэтому и здесь советую ограничиться временными заменами. Разгребать проблему оставьте завкафу, он принимал человека (оговаривал условия его работы) - ему и решать...
Цитата:
Откровенно говоря, особого смысла я в этом не вижу...
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 22:03   #10
Tortoise Cat
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
Предложите преподавателю который стоит на практике/лекции/лабраб дисциплины, выдать все часы по расписанию болеющего. Получится блок практик и потом блок лекций.
Выйдет с больняка возьмет часы преподавателя за которого тот работал.
У нас же непрофильный предмет - иностранный язык... У нас в нагрузке ТОЛЬКО практические занятия, и в сессию зачеты и экзамены... ну и еще проверка контрольных у заочников... так что не получится это(((
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ