![]() |
|
![]() |
#1 | |
Silver Member
|
![]()
Предлагаю обсудить жанры научных публикаций. Если с монографиями, учебниками, брошюрами, пособиями более-менее все ясно, то вот с журнальными публикациями есть явные разночтения.
Особенно в свете Так, в работе МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛАХ, ИНДЕКСИРУЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУКОМЕТРИЧЕСКИХ БАЗАХ ДАННЫХ Приводятся 3 основных жанра: Цитата:
На мой взгляд, в прояснении нуждается жанр «краткое сообщение». 2500 слов – это около 0,5 п.л. В российской практике социальных и гуманитарных наук такой объем, по моим наблюдениям, встречается чаще всего. Более того некоторые журналы (особенно и числа тех, кто еще не отказался от бумажной версии устанавливают именно такое ограничение по объему текста). Какова должны быть структура краткого сообщения? Нужно ли в нем уточнять методы, инструменты исследования? Тут еще в соседних топиках обсуждали тезисы и материалы конференций. Нам достаточно часто приходится писать именно в такие сборники, поэтому проблема актуальная. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Юрген, у нас 2500 слов - более чем достаточный объем для полноценной статьи, у меня примерно половина статей именно такого объема.
Добавлено через 3 минуты Так что у нас "краткое сообщение" - то, что умещается в 2 журнальных траницы после верстки. Навскидку - 2 рисунка + 1-1,2 тыс. слов. Эксперимент там описывается, но максимально кратко. Кроме того, во многих WoS-журналах нашей области есть такое понятие как Supplementary materials, куда можно скидывать все рисунки/таблицы и даже видео - словом, все то, что не влезает в основной текст статьи. |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
У них существует разделение на Primary and Secondary Scientific Literature - логично и понятно. http://guides.library.bloomu.edu/c.p...8560&p=2128318 Структура работы у каждого вида - своя. Например, абстракт у Secondary Scientific Literature - неструктурированный или вообще отсутствует. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Silver Member
|
![]()
насколько я понял это не только обзор, но и интерпретация, обобщение, построение новой теоретической гипотезы на основе уже изученных первичных данных.
И кстати, незаслуженно забыт жанр научного эссе. В философских науках вполне жизнеспособная форма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Silver Member
|
![]()
куда отправляете- по тем правилам и пишите. В наших журналах и половины подобных жанров не существует.
Short Communications Article - это как у нас научная статья. Цитата:
насколько я поняла, наши тезисы - это либо абстракты (и это очень логично, особенно если он структурированный и речь идет о материалах конференции), вот как тут - http://www.bloodjournal.org/page/ash...o-checked=true, либо letters или commentary. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
Юрген, я еще добавлю два типа публикации: рецензия и публикация документа с комментариями. Насчет последнего вида: с одной стороны вроде бы как за полноценную научную публикацию не считается. С другой стороны подготовка текста и самих комментарий требует иногда титанических усилий. Я не говорю уже о том, что найти эти самые документы - это уже большая удача. Вот у меня есть один такой изданный сборник документов, я его делала 11 лет, а РИНЦ его задвинул непойми куда.
|
![]() |
![]() |