Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2009, 03:31   #1
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

По умолчанию Стать профессором ;-)

Коллеги,

Возник совершенно дурацкий процедурный вопрос: а можно ли стать профессором (по званию), не будучи доцентом? То есть можно ли, не имея корочек доцента, но зато будучи доктором наук, претендовать на должность профессора, а после года работы - и на профессорские корочки? Если я правильно помню правда ВАК, то ВАК такую возможность не запрещает, но все же - возможно ли это технически (ведь на практике проходит далеко не все из формально незапрещенного), и были ли прецеденты?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.01.2009, 20:24   #2
LOVe
Silver Member

В положении о порядке присвоения ученых званий на этот счет ничего не сказано. Вот о том, что если кандидат наук на звание профессора претендует, там есть строка о необходимости звания доцента.

Возможно ли такое на практике, сложно сказать. Случаи, когда люди начинали писать докторскую, поступали в докторантуру, не имея звания доцента, знаю, и не единичные, но только все они до завершения работы над диссертацией звание доцента получить успевали.
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2009, 08:11   #3
fazotron
Excellent Member

IvanSpbRu, я никогда не был доцентом ни по должности, ни по званию. И ваковского профессора получил без проблем, главное, чтобы были выполнены критерии: по стажу, защищенным ученикам, публикациям после присвоения докторской степени
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2009, 11:04   #4
shelvy
Full Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, я никогда не был доцентом ни по должности, ни по званию. И ваковского профессора получил без проблем, главное, чтобы были выполнены критерии: по стажу, защищенным ученикам, публикациям после присвоения докторской степени
Простите за отступление, а сколько надо защитивщихся аспирантов для получения профессора?
shelvy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2009, 15:26   #5
Team_Leader
Platinum Member

отвечу за fazotron
По кафедре - 3,
По специальности - 5.
Это если Вы - доктор наук.
Плюс - по специальности - 20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской. По кафедере - критерии несколько иные - с учетм специфики преподовательской детельности.

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
И еще скажу насчет получения профессора миную ступень доцента.
Реальные конкретные чуваки - шарящие и по научке и еще ценящиеся на практике, как правило такой лоховский аттестат, как доцента и не получают. Так как если ты - доктор - то по-любому это уровень профессора.
А яца высиживать в степени кандидата - я полагаю и нечего.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 14:26   #6
shelvy
Full Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
отвечу за fazotron
По кафедре - 3,
По специальности - 5.
Это если Вы - доктор наук.
Плюс - по специальности - 20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской. По кафедере - критерии несколько иные - с учетм специфики преподовательской детельности.
Спасибо!

Цитата:
И еще скажу насчет получения профессора миную ступень доцента.
Реальные конкретные чуваки - шарящие и по научке и еще ценящиеся на практике, как правило такой лоховский аттестат, как доцента и не получают. Так как если ты - доктор - то по-любому это уровень профессора.
А яца высиживать в степени кандидата - я полагаю и нечего.
Ну не боги горшки обжигают Кому-то (мне например) и поступление в аспирантуру, и зачисление на кафедру на полставки - показали кукиш...
shelvy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 12:20   #7
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
Плюс - по специальности - 20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской.
Textilshik, ужасные вещи пишете.

Смотрим "Положение о порядке присвоения ученых званий":

-----------------

11. Ученое звание профессора по специальности может быть присвоено докторам наук, замещающим по трудовому договору должности <...> , если они на момент представления аттестационных документов:

< . . . . >

в) являются авторами (соавторами) не менее 20 опубликованных в ведущих научных журналах и изданиях научных работ, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты докторской диссертации;

-----------------
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 13:09   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

saovu, ситуация как в старом анекдоте - и Textilshik прав, и Вы правы;-) Просто Вы описываете ситуацию с формальной стороны (и речь идет о минимальной планке соответствия требованиям для профессора), а Textilshik - о реально существующей практике в том вузе, в котором он работает. И эта практика, помимо формальных требований (причем превышающих ваковские), еще включает в себя хорошие отношения с начальством - в противном случае к званию никто не представит (а эти отношения, как нетрудно догадаться, в требованиях ВАК не прописаны).

Приведу свой пример - формально для получения звания доцента по кафедре нужно отработать год в должности доцента, причем неважно, совместитель ты, по приказу или по конкурсу. Ан нет - руководство мне сказало, что я (работающий больше года по приказу) с осени следующего года должен отработать не менее года по конкурсу, и вот тогда, если мной будут довольны...

Я, честно говоря, поэтому и доцента получать не хочу - потихоньку работаю над докторской, вот и все
Старый 12.01.2009, 16:12   #9
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Textilshik - о реально существующей практике в том вузе, в котором он работает
Но Textilshik этого не указал.
Да и потом, IvanSpbRu, странная это практика: "20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской", в то время как ВАКом определено что для защиты самой докторской минимальное число таких публикаций - 7. То есть "профессорство" в три раза круче, чем "докторство" ? Ерунда какая-то.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 20:02   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Но Textilshik этого не указал.
Да и потом, IvanSpbRu, странная это практика: "20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской", в то время как ВАКом определено что для защиты самой докторской минимальное число таких публикаций - 7. То есть "профессорство" в три раза круче, чем "докторство" ? Ерунда какая-то.
Ну, я тоже точно не знаю, что хотел сказать B]Textilshik[/B], просто домыслил логически;-)

Что касается крутизны - вопрос спорный. По вузовской иерархии профессор однозначно круче доктора. Во сколько раз - тут посчитать сложно;-) Для получения доцента тоже рекомендуется две статьи в изданиях ВАК (в повседневной практике, сам ВАК требует лишь две научные работы), тогда как для кандидата требуется одна - получается, что доцент вдвое круче кандидата;-)

Что касается минимального числа ваковских статей для дкоторской, то тут тоже не все очевидно: в тех советах, с которыми я сейчас веду переговоры, рекомендуется иметь 10-20 публикаций в списках ВАК (меньше 10 никто не назвал, средняя цифра - 15). А ВАк формально требует всего лишь 7...
Ответ