![]() |
|
![]() |
#1 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Коллеги,
Возник совершенно дурацкий процедурный вопрос: а можно ли стать профессором (по званию), не будучи доцентом? То есть можно ли, не имея корочек доцента, но зато будучи доктором наук, претендовать на должность профессора, а после года работы - и на профессорские корочки? Если я правильно помню правда ВАК, то ВАК такую возможность не запрещает, но все же - возможно ли это технически (ведь на практике проходит далеко не все из формально незапрещенного), и были ли прецеденты? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Silver Member
|
![]()
В положении о порядке присвоения ученых званий на этот счет ничего не сказано. Вот о том, что если кандидат наук на звание профессора претендует, там есть строка о необходимости звания доцента.
Возможно ли такое на практике, сложно сказать. Случаи, когда люди начинали писать докторскую, поступали в докторантуру, не имея звания доцента, знаю, и не единичные, но только все они до завершения работы над диссертацией звание доцента получить успевали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Excellent Member
|
![]()
IvanSpbRu, я никогда не был доцентом ни по должности, ни по званию. И ваковского профессора получил без проблем, главное, чтобы были выполнены критерии: по стажу, защищенным ученикам, публикациям после присвоения докторской степени
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Full Member
|
![]()
Простите за отступление, а сколько надо защитивщихся аспирантов для получения профессора?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
отвечу за fazotron
По кафедре - 3, По специальности - 5. Это если Вы - доктор наук. Плюс - по специальности - 20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской. По кафедере - критерии несколько иные - с учетм специфики преподовательской детельности. Добавлено через 3 минуты 39 секунд И еще скажу насчет получения профессора миную ступень доцента. Реальные конкретные чуваки - шарящие и по научке и еще ценящиеся на практике, как правило такой лоховский аттестат, как доцента и не получают. Так как если ты - доктор - то по-любому это уровень профессора. А яца высиживать в степени кандидата - я полагаю и нечего. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Full Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Смотрим "Положение о порядке присвоения ученых званий": ----------------- 11. Ученое звание профессора по специальности может быть присвоено докторам наук, замещающим по трудовому договору должности <...> , если они на момент представления аттестационных документов: < . . . . > в) являются авторами (соавторами) не менее 20 опубликованных в ведущих научных журналах и изданиях научных работ, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты докторской диссертации; ----------------- |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
saovu, ситуация как в старом анекдоте - и Textilshik прав, и Вы правы;-) Просто Вы описываете ситуацию с формальной стороны (и речь идет о минимальной планке соответствия требованиям для профессора), а Textilshik - о реально существующей практике в том вузе, в котором он работает. И эта практика, помимо формальных требований (причем превышающих ваковские), еще включает в себя хорошие отношения с начальством - в противном случае к званию никто не представит (а эти отношения, как нетрудно догадаться, в требованиях ВАК не прописаны).
Приведу свой пример - формально для получения звания доцента по кафедре нужно отработать год в должности доцента, причем неважно, совместитель ты, по приказу или по конкурсу. Ан нет - руководство мне сказало, что я (работающий больше года по приказу) с осени следующего года должен отработать не менее года по конкурсу, и вот тогда, если мной будут довольны... Я, честно говоря, поэтому и доцента получать не хочу - потихоньку работаю над докторской, вот и все |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Да и потом, IvanSpbRu, странная это практика: "20 публикаций в ВАковских журналах по специальности после защиты докторской", в то время как ВАКом определено что для защиты самой докторской минимальное число таких публикаций - 7. То есть "профессорство" в три раза круче, чем "докторство" ? Ерунда какая-то. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Что касается крутизны - вопрос спорный. По вузовской иерархии профессор однозначно круче доктора. Во сколько раз - тут посчитать сложно;-) Для получения доцента тоже рекомендуется две статьи в изданиях ВАК (в повседневной практике, сам ВАК требует лишь две научные работы), тогда как для кандидата требуется одна - получается, что доцент вдвое круче кандидата;-) Что касается минимального числа ваковских статей для дкоторской, то тут тоже не все очевидно: в тех советах, с которыми я сейчас веду переговоры, рекомендуется иметь 10-20 публикаций в списках ВАК (меньше 10 никто не назвал, средняя цифра - 15). А ВАк формально требует всего лишь 7... |
|
![]() |
![]() |