![]() |
|
![]() |
#1 |
Киберпанк
|
![]()
Итак. 1 сентября. И вот у меня на руках список студентов.
![]() Начало списку положил парень с труднопроизносимой фамилией, что я не смог запомнить, но с хорошим именем - Абдурахман. Еще в начале я понял, что дальше будет только интересней - и не ошибся. В середине списка меня ожидали две милые девушки с фамилиями Отсосная и Подсосная. Ну и как делать перекличку в подобных случаях? Я то конечно, после тренировки, сделаю каменное лицо, но вот новоявленных одногруппников придеться успокаивать пару раз. Или это просто у меня воспитание такое плохое? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Ink, да, бывает такая проблема. Вообще, любая фамилия может вдруг стать неадекватной из-за ударения. Классический пример - ИванОв и ИвАнов.
Я решаю проблему так - перед первым зачитыванием списка группы я заранее извиняюсь, если чью-то фамилию исковеркаю. Если это случается, в списке расставляю соответствующие пометки, чаще всего - ударения. В следующий раз уже не ошибаюсь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Киберпанк
|
![]()
nauczyciel, тут проблема в том, что сама фамилия с подтекстом. Так как списки есть не только у меня, но еще и висят у деканата, то пару скабрезных шуток с этими фамилиями я уже слышал. Хотя в прошлом году у нас выпустилась Головач Лена - я так вообще только к концу семестра понял тайный "смысл" такого сочетания, а её одногруппники к этому привыкли и внимания на это уже не обращали, но тут то первый курс...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Silver Member
|
![]()
Я, возможно, тут не в тему буду - меня порадовал сегодня мой 5ый курс - у 60%студенток за лето появились новые фамилии
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Newbie
|
![]()
Уважаемый nauczyciel!
Вы мне не поможете? В одной из тем обнаружила, что вы владеете польским языком. Подскажите как правильно прочитать фамилию Kaszynski? Просто я в своей работе цитирую этого польского ученого. Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Польско...крипция Добавлено через 12 минут 55 секунд Цитата:
А вообще, если сами девушки или их родители не удосужились поменять откровенно неприличные фамилии, что ж поделать. Пусть мучаются. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
ИМХО, на смену фамилии нормальный человек вряд ли решится (кроме случаев преследования, естественно). Фамилия - это то, что досталось нам от предков. А предков принято уважать. Есть ещё такой момент - не я дал себе фамилию - не мне её и менять.
И вообще, что такого наприличного в фамилиях Отсосная и Подсосная? Добавлено через 9 минут 52 секунды Есть один момент - я на 90% уверен, что фамилию учёного следует писать как Kaszyński. Тогда произносится эта фамилия как Кашыньски. На письме я бы оставил так же, Кашыньски. Но вполне допустимы и варианты Кашиньски, Кашински, Кашыньский, Кашынский, Кашиньский, Кашинский. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Hulio!!! Выступите, пожалуйста, в роли К.О., - ибо мне несколько неловко... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Member
|
![]()
Ink, спасибо за тему. Очень развеселили своими примерами.
Цитата:
Про неприличные фамилии мне рассказывали. Бляхер, вполне реальный человек ![]() |
|
![]() |
![]() |