![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте!
скажите, пожалуйста, существует ли какой-то документ, который четко определяет принадлежность диплома ВУЗа (по направлению, специальности, специализации, указанным в дипломе) к определенной отрасли науки? как ВАК определяет относится ли полученное образование к определенной отрасли науки? заранее, спасибо. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Platinum Member
|
![]()
Положение о порядке присуждения ученых степеней (утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 475):
"...5. Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации. Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине. К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - лица, имеющие высшее юридическое образование. Программы кандидатских экзаменов утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации..." Цитата:
ОКСО - это одна вещь, а отрасли науки - другая. Жёсткой привязки нет. fili, а какая у Вас специальность указана в дипломео ВО, и на какую специальность в аспирантуре собираетесь поступать? |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Спасибо Вам за ответ.
у меня в дипломе указано направление - "прикладные математика и физика", специализация - "Физико-химическая биология и биотехнология". Подала документы в совет, и они сказали, что я не могу претендовать с таким дипломом на степень по биологическим наукам. Хотя у нас все выпускники защищались на к.б.н. без проблем. Поэтому я решила поискать подтверждение своим биологическим знаниям) к сожалению, тоже ничего не нашла. не знаю что и делать... В аспирантуре я не училась, было оформлено соискательство. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
если бы вы учились в аспирантуре по биологическим наукам то защитились бы без проблем
а так срочно сдавать экзамен в восполнение базового (биологического) образования. сегодня другого пути нет |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Это ж явно не математические и физические науки. Идиоты делали классификацию направлений и специализаций, а страдает обыватель. Но в отсутствии четких регламентов все зависит от совета и его председателя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
но у меня образование биологическое. В выписке из диплома больше половины предметов - медико-биологического направления. И в деканате факультета сказали, что на биологические науки - можно защищаться и сложностей не будет. Только вот официальных документов с описанием критериев соответствия не найти. Может быть можно как-нибудь из приложения часы посчитать моих "сданных" анатомии, биологии, генетики и пр. и тогда будет понятно, что образование биологическое.
Получается, что раз нет критериев, то это просто желание совета - не принять мой диплом? Неужели нет критериев оценки отрасли полученного образования? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Newbie
|
![]()
спасибо, DOCTOR, за поддержку) я настроена на боевой разговор с председателем, а то уже нет никаких финансовых и моральных сил сдавать дополнительный экзамен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |