![]() |
|
![]() |
#1 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Насколько мне известно, помимо РАН, государство признает следующие академии:
- государственные - РАО, РАСХН, Академию художеств, РАМН, РААСН (архитектурных и строительных наук) - негосударственные - РАЕН. Вот тут несколько вопросов: - Есть ли, условно говоря, среди этих академий градация по престижности? И вообще, у участников сообщества какая-либо из этих академий вызывает большее или меньшее уважение?;-) - Я правильно понимаю, что РАЕН - просто большая шарашка, членом которой может стать кто угодно? - Есть ли другие академии, признанные государством? например, акаедмия военных наук, или российская акаедмия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), постановление об учреждении которой было издано вообще правительством - вот ссылка http://projects.innovbusiness.ru/pra...mID_41636.html |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
Есть ещё к примеру, международная академия наук высшей школы http://www.iheas.edu.ru/ По престижности... на мой взгляд, есть РАН, все остальные являются отраслевыми и сравнивать скажем академию сельхознаук с академией военных довольно затруднительно, да и нужно ли?
Главное чтобы эти организации не превращались в сборище людей от науки, которые не сделали ничего, но желающие получить почётное звание "академика"... я не знаю, что значит признанные государством - это какой-то документ должен быть или ещё что-то? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Признаются государством - это значит, что гсоударсво считает эти академии действительно академиями, а не сборищем псевдоученых, иногда собирающихся для посиделок...;-) насколько мне известно, где-то некий документ по поводу статуса приведенных в моем посте акаедмий был - список я просто позаимствовал у Райзберга
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Advanced Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
О, я ждал, кто первый скажет про мой интерес к престижности;-) И не ошибся - это оказались Вы;-)
На самом деле меня сейчас интересует не столько вопрос престижа, сколько вопрос, на какеи академии из числа расплодившихся за последние 15 лет государство и сами ученые не смотрят искоса. Во та же РАРАН - Райзберг о не йне говорит ничего, но, посторюсь, решение об ее учреждении подписано самим Черномырдиным... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Advanced Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
![]() ![]() Кстати, надеюсь, Вы оценили, что на этот раз я не разразилась обличительными речами ![]() По теме: Цитата:
А второе - нет денег, нет новых разработок, нет престижа. Старые "бренды" РАН держатся, на мой взгляд, только на инерционности человеческого сознания, ничего полезного и престижного в подавляющем большинстве они не делают, просто доживают свой век бронтозавры от науки. И наконец третье, на мой взгляд, все эти понятия престижа возникают, когда нет реального дела, вот тогда начинается вся эта суета вокруг различных званий степеней и прочего (аналогичная ситуация происходит и в армии) . |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Cobra, согласен с Вами полностью - для неспециалиста некоторые области знания могут казаться смешными, нелепыми и излишними (вспоминается классическая история, как в прошлом веке математики долго и муторно доказывали совершенно очевидную - для профана - теорему, что на любая замкнутая кривая без самопересечений на плоскости делит эту самую плоскость ровно на две области - внутреннюю и внешнюю;-)). Соответственно, объединения ученых, занимающихся этими самыми нелепыми областями знания тоже могут показаться шарашкиными конторами - хотя это далеко не всегда так.
Меня вот тут другое интересует - согласен, РАН и все те академии, которые я перечислил выше, выезжают еще на старых советских брендах (кроме, пожалуй, РАЕН, смысл которой мне не совсем понятен и академиком которой может стать кто угодно, и РААСН - которая, будучи вроде сравнительно серьезным учреждением, к советскому прошлому может апеллировать лишь с довольно большой натяжкой - ее предшественницу ликвидировали в 50-60-х годах, точно не помню, информация есть на их сайте). При этом разнообразных академий расплодилось выше крыши - вот тут на "Золотом Граммофоне" Киркорова вполне серьезно приняли в некую академию - не помню, как называется, но претензий в названии немерено, условно - Галактическая Академия Мирового Знания;-) Большая часть этих академий создана, чтобы потакать, как Вы справедливо подметили, амбициям ученых (а порой - псевдо-ученых), желающих называть себя академиками (хотя и в этих академиях вполне могут попадаться достойные люди). Так вот вопрос - среди этих академий экономической безопасности, высшей школы и всех наук есть ли такие, которые, несмотря на отсутствие у них фоициального статуса, всерьез воспринимаются не только своими членами, но и научным сообществом вообще? Что-нибудь про это известно? Мне приходит в голову только академия военных наук, но, может, кто-то что-то еще знает? Cobra, спасибо за отсутствие обличительных речей;-) Наши баталии я вспоминаю теперь уже с удовльствием;-) И оффтопичный вопрос к модераторам - у меня что-то число сообщений застыло на 59 - случайно обратил внимание в этом треде, пишу, а число сообщений не меняется. С чем это связано? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Excellent Member
|
![]()
Я бы не подходил к этим не государственным академиям с каких-либо обличительных позиций.
Зачастую - это своего рода объединение ученых, занимающихся иследованиями в какой-то области Они периодически собираются на съезды, обмениваются информацией, издают печатные органы (журналы), некоторые из которых входят в ваковский список Достаточно полезная форма корпоративного сообщества, хотя там тоже происходят интриги, столкновения мнений и школ Сам член трех академий (можно сказать трехчлен ![]() При этом никому в голову не приходит именовать себя академиками в виде титула или подписываться соответствующим образом "академик такой-то" |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
fazotron, простите, ни в коем случае не имел в виду какой бы то ни было переход на личности. Просто лично я как раз сталкивался с тем, что человек, ставший членом одной из этих академий (и при этом отродясь не блиставший научными заслугами) первым делом с гордостью вешал на двери кабинета табличку "Академик Академии Заборостроительных Наук";-) И в беседе радостно представлялся - академик;-)
Кстати, а какие из их изданий входят в ваковский список? Раньше вроде входил вестник академии высшей школы, а сейчас - ничего... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Excellent Member
|
![]()
IvanSpbRu
Да я на свой счет собственно и не относил, я просто обратил внимание на полезность таких образований А вступление в такие академии (так же, как и получение научных степений и званий) безусловно имеет разные цели, в том числе и те, которые вы указали. При этом у нормальных людей это ничего, кроме смеха, не вызывает Это все равно, что важно именовать себя членом профсоюза Что касается изданий, то, например, журнал "Гуманизация образования", издается Международной академией гуманизации образования |
![]() |
![]() |