Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Результаты опроса: Предлагали ли Вам взятки?
Предлагали, брал 21 10.29%
Предлагали, не брал 98 48.04%
Не предлагали 85 41.67%
Голосовавшие: 204. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2014, 10:49   #401
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Уровнем ответственности. Сегодня товарищ БЖД сдаст за взятку, а завтра "закроет глаза" на технику безопасности на производстве. И погибнут люди. А в моём примере погибнет (в фантазии эколога) только уникальная бабочка, которая якобы живёт исключительно в том болоте, куда мне нужно опору линии электропередачи поставить. Я считаю жизнь людей (и комфортную жизнь, с теплом и светом) более важной по сравнению с жизнью некой мифической бабочки.
Конечно! Где-то у кого-то - это взятка, это плохо, а у самого себя - вынужденная необходимость во благо кому-то. Удобная позиция. Я уж не говорю про "эффект бабочки".

А взятка всегда есть взятка

Цитата:
ВЗЯТКА, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1.
Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, оплата действий в интересах дающего.
И неважно где она дается и берется. А все остальное - это просто желание "обелиться" либо в чьих-то глазах, либо в собственных. Но только сути взятки это все равно не меняет.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.09.2014, 10:54   #402
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Уровнем ответственности. Сегодня товарищ БЖД сдаст за взятку, а завтра "закроет глаза" на технику безопасности на производстве. И погибнут люди. А в моём примере погибнет (в фантазии эколога) только уникальная бабочка, которая якобы живёт исключительно в том болоте, куда мне нужно опору линии электропередачи поставить. Я считаю жизнь людей (и комфортную жизнь, с теплом и светом) более важной по сравнению с жизнью некой мифической бабочки.
Хорошо сказано: искренне и симптоматично.

Добавлено через 1 минуту
LOVe, "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы"
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 10:56   #403
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Где-то у кого-то - это взятка, это плохо, а у самого себя - вынужденная необходимость во благо кому-то. Удобная позиция
Если выбирать между жизнью человека и жизнью бабочки - я выбираю человека. Вот такой я гуманитарий
Цитата:
Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, оплата действий в интересах дающего
Так я и не спорю, что это плохо в любом случае. Но когда выбираешь из двух зол - выберешь наименьшее.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 10:56   #404
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Хорошо сказано: искренне и симптоматично.

Добавлено через 1 минуту
LOVe, "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы"
Тогда нигде нет никаких проблем, и есть одни расходы
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 11:02   #405
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Если выбирать между жизнью человека и жизнью бабочки - я выбираю человека.
Минутку. Вы окна Овертона не стройте в местном кондоминиуме. С чего вообще возник выбор? Это два несвязанных преступления и оправдывать одно меньшей общественной опасностью чем другое, конечно, здорово и поучительно, но как-то странно.
---------
DNF is not an option
Старый 02.09.2014, 11:07   #406
nauczyciel
Platinum Member

Hogfather, согласен.
Старый 02.09.2014, 11:35   #407
LOVe
Silver Member

Цитата:
Если выбирать между жизнью человека и жизнью бабочки - я выбираю человека. Вот такой я гуманитарий
Цитата:
Так я и не спорю, что это плохо в любом случае. Но когда выбираешь из двух зол - выберешь наименьшее.
А причем тут все это? Смысл моего сообщения был в том, что взятка безнравственна в любом случае, кроме того, это преступление. Также я выразила свою точку зрения, что если сам берешь или даешь взятки, то сообщения с негативной окраской о том, что кото-то берет взятки - это лицемерие. Я не написала прямо слово "лицемерие", теперь напишу, хотя именно это имела в виду. Это моя точка зрения. Есть тема, есть сообщения, я поделилась тем, что считаю. И не стоит ничего тут доказывать. Мне все равно, чем Вы оправдываете для себя или кого-то факт того, что заплатили за нужные результаты экспертизы (и я это не придумала, это написали Вы сами). Какой бы ни была ситуация, взятка есть взятка. Для меня так. Это преступление и безнравственный поступок. И взятка в одном деле ничем не лучше взятки в другом.

И, кстати, если Вы решите написать, что я тут Вас в чем-то обвиняю, то нет, я привела факт, сообщение написанное Вами и выразила свою точку зрения. Для меня подобные сообщения (осуждение кого-то за то, что в том или ином виде делаешь сам) - лицемерие.
---------
Старый 02.09.2014, 11:56   #408
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
взятка безнравственна в любом случае
Нет. Помедитируйте на досуге на х/ф "Уроки французского".
Нравственность понятие весьма эластичное.

Цитата:
это преступление
Состав преступления, предусмотренной ст.290-291 УК РФ, имеет ряд квалифицирующих признаков и не всегда передача денег должностному лицу является преступлением. А вот тут то и возникает целая куча весьма интересных юридических тонкостей.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Также я выразила свою точку зрения, что если сам берешь или даешь взятки, то сообщения с негативной окраской о том, что кото-то берет взятки - это лицемерие.
И тут не соглашусь.
Цитата:
Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям. С. И. Ожегов. Толковый словарь Ожегова
А тут всё искренне.
---------
DNF is not an option
Старый 02.09.2014, 12:13   #409
LOVe
Silver Member

Цитата:
Нет. Помедитируйте на досуге на х/ф "Уроки французского".
Нравственность понятие весьма эластичное.
Цитата:
Да, но только если есть состав преступления. А тут то и возникает целая куча весьма интересных юридических тонкостей.

У меня немаловажным в сообщении было

Цитата:
Для меня так. Это преступление и безнравственный поступок.
Я могу быть права, а могу и заблуждаться, причем либо заблуждаться искренне, либо быть введенной в заблуждение какими-либо обстоятельствами или фактами, могу недостаточно разбираться в ситуации, etc. Я высказала свою точку зрения. И возможно, там не преступление, а правонарушение и прочее, прочее, прочее. В моей бытовой картине мира вот так, и я, не доказывая, что другие не правы, поделилась ее кусочком со всеми, кто пожелал это прочесть

Цитата:
А тут всё искренне.
Возможно, я была введена в заблуждение смайликом, повлиявшим на восприятие текста:

Цитата:
Вот и у нас очередной взяточник попался:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-410460.html
А ведь мы с ним в один год защищались, лично с ним знаком. Совершенно не ожидал от него такого
Мне показалось, что автор негативно отнеся к факту, с печалью и грустью, что лично знает человека, который совершил такой вот нехороший поступок, мне виделось, что в сообщении было осуждение. Возможно, там было сочувствие взяточнику? Я так не подумала, когда прочла. Я посчитала, что автор сообщения написал, что не ожидал такого плохого поступка от знакомого. Возможно, он не ожидал чего-то еще? Тогда прошу прощения за неправильную интерпретацию.

Впрочем, я никого не назвала лицемером, то есть никого не оскорбила. Я писала о ситуации, которую поняла именно в таком свете, в котором она выглядела лицемерной.
---------
Старый 02.09.2014, 12:18   #410
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
И, кстати, если Вы решите написать, что я тут Вас в чем-то обвиняю, то нет, я привела факт, сообщение написанное Вами и выразила свою точку зрения. Для меня подобные сообщения (осуждение кого-то за то, что в том или ином виде делаешь сам) - лицемерие.
Я с Вами совершенно согласен, что взятки -
Цитата:
это плохо в любом случае
Моя точка зрения тут совпадает с Вашей

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Мне показалось, что автор негативно отнеся к факту, с печалью и грустью, что лично знает человека, который совершил такой вот нехороший поступок, мне виделось, что в сообщении было осуждение
Я именно это и имел в виду.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Возможно, там было сочувствие взяточнику?
Не сочувствую. Просто не понимаю такого. Он ведь инженер, причём талантливый. Вполне мог бы нормально зарабатывать.
Ответ