Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2012, 13:33   #581
Team_Leader
Platinum Member

Hogfather, факт: наиболее перспективные доценты и кандидаты 80-ых ушли из вузов однйо волной в ранних девяностых. Остатки доуходили года до 2002-2005. Притока молодых и перспективных в 90-ые и нулевые (не считая женщин, для них есть друая мотивация) тоже не было. Из моего поколения - моих реальных знакомых (включая, наверное и меня) в вузах и НИИ не остался нито (не буду говорить за всю науку и образование, в прикладных науках по крайней мере так, у фундаменталов, возможно был еще шанс уехать, они за него держались... хотя, это надо было ... ну очень любить это дело, чтобы в фундаментальную науку лезть в девяностые и начало нулевых).
реально сейчас, беря контингент всех возрастов - 90% вузовских арботников составляют именно люди, при нормальных экономических условиях до 1990-ого года. чей потолок был бы лаборант, за редким исключением, кроме тох, кто уже к тому моменту был "на должности" и мог "оседлать" денежный поток.
Понятно, как я понимаю, сейчас уже рынок труда и в бизнесе насыщен. поэтому многие нормальные люди могут оставаться в вузе, но, естественно - то "лаборантское" болото, оно еще геронтократическое по сути - его отвергает.
"Или всем пофиг" - но в любом случае человек остается в ситуации "один на один с собой" - что-то сделать можно только, то что сам. Единоышленников в этой среде - не найти.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В Вашем же примере все иначе - завод рассчитан на выпуск 5000 тонн, а мы будем выпускать 15000, и продавать их за копейки, держа в нищенских условиях рабочих, не давая себе развиваться, и обрезая инвестиционные возможности у конкурентов. Именно в этом - суть платного приема в России.
я выше описал схему адекватного сокращения мощностей. Я только двумя руками "за". Без этого - уже никуда

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Никогда такого не видел Неэффективная погань обычно окапывается очень плотно
давайте по другому выскажемся: "да есть молодая звездочка - но у нас в вузе есть уже завкафы: они авторитетные и заслуженные люди.... "

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Да и о том, что докторская спенеь - звук пустой - тоже.
да не пустой, не пустой... Это труд и многое за этим стоит, хоть и не дает мгновенного эффекта.
Доктор есть доктор
Просто - отношения с женщинами - сложнее процесса защиты, но они влияют на мировоззрение (временно конечно - периоды пессимизма проходят)
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Даже если это и так, дорогой Textilshik, Вы всем-то об этом не рассказывайте пожалуйста.
Ну, не совсем так: остались же нормальные люди вроде Вас, Ивана, Инка, Фазотрона, да и willа (хоть он и либерал)...
Потом, когда нефть кончится и все это "отвалится" - придется опираться на вас, чтобы создавать все заново.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.11.2012, 13:40   #582
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение

я выше описал схему адекватного сокращения мощностей. Я только двумя руками "за". Без этого - уже никуда
Нельзя отправлять людей в почетную отставку. Нужно стереть некоторое число вузов вместе с их руководством и преподавателями, чтобы у остального вузовского сообщества поджилки тряслись при одной мысли о неэффективности.

А этот страх - подкрепить вкусным пряником, чтобы боялись потерять и его тоже
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 13:50   #583
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
факт: наиболее перспективные доценты и кандидаты 80-ых ушли из вузов однйо волной в ранних девяностых.
(флегматично) Тогда абсолютно без разницы, какие вузы закрыть. Честнее всего провести децимацию на основании алфавитного списка, а не мучиться с дурацкими критериями.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 14:02   #584
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Нельзя отправлять людей в почетную отставку. Нужно стереть некоторое число вузов вместе с их руководством и преподавателями, чтобы у остального вузовского сообщества поджилки тряслись при одной мысли о неэффективности.
А этот страх - подкрепить вкусным пряником, чтобы боялись потерять и его тоже
ну понятно, в вас, конечно, говорят (как в любом) личные обиды, но Иван - устраивать либеральный геноцид - не метод.
Люди сидели, работали и свою функцию выполняли. Многие из них имеют реальные заслуги еще с советских времен.
Мы мира в обществе так не получим никогда. Спокойно и с достоинством надо проводить на пенсию, кому это положено и дальше смотреть, что нужно, а что нет.
Откуда такая ненависть к собственному народу???
По вашей моедли - так и получается - надо отобрать, что "соответствует" - а остальных вместе со "контингентом" недостойным отправить в концлагенрь.
Плюс - вы хотите клеймо "неэффективный" повесить разом на огромное число людей, не давая им даже второго шанса в жизни.
Тем не менее, нас русских и так слишком мало осталось. Ну завезут сюда морозоустойчивых негров... Это будет Россия??
В общем, я категорически не согласен.
давайте еще пенсионеров расстерляем, в целях сбалансированности бюджета - вы недалеко от этого ушли.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
(флегматично) Тогда абсолютно без разницы, какие вузы закрыть. Честнее всего провести децимацию на основании алфавитного списка, а не мучиться с дурацкими критериями.
Я тоже думал об этом, черт возьми
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 19.11.2012, 14:10   #585
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
ну понятно, в вас, конечно, говорят (как в любом) личные обиды, но Иван - устраивать либеральный геноцид - не метод
Какие у меня личные обиды к МГУДТ????????????

Ну да, чтобы все было тихо и спокойненько - оставим всех безнаказанными...
Старый 19.11.2012, 14:24   #586
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Какие у меня личные обиды к МГУДТ????????????
при чем тут конкретно МГУДТ???
У Вас обида в целом на категрию, которую вы для себя сформулировали "слабые вузы". Возможно на основе вашего некоего личного (отчасти объективного, отчасти субъективного) опыта в СПБГУТД.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
всех безнаказанными
наказывают - за уголовное преступление.
В чем вина людей, если парадигма на какой-то стадии меняется?
Вот ситуация: вас назначили президентом в футбольный клуб второй лиги, дали финансирование и поставили задачу, играть в Лиге чемпионов.
Ваши действия? - правильно - меняем селекцию, набираем принципиально других игроков, сопосбных решать последовательно задачи выхода в первую лигу, в прмьер-лигу, выхода в ЛЧ, нанимем тренера, формируем штаб, строим базу и спортшколу, в школу берем новых тренеров - чтобы готовили резерв принципиально другого качества.
Старых - понятно, разгоняем (выполнив все контрактные обязательства), но наказывать их за что???
Они играли в команде второй лиги, их брали во вторую лигу, в соответствии со поставленной заачей и своими возможностями они и играли...
Или давайте их превентивно расстреляем за то, что клуб не играл в ЛЧ уже 5 лет назад????
Забыл, где читал, но в какой-то книге есть такая идея: самое глупое, что можно испытать в бизнесе - это строить сратегию в рассчете на "лучших людей". Когда в организации имеюся десятки и сотни (а зачастую и тысячи) сотрудников - рассчитывать на только лучшых бессмысленно.
А тем более глупо людей наказывать только за то, что они имеют свои ограниченные способности и возможности.
Откуда такой радикализм и я даже экстремизм бы сказал??
Конфронтация будет порождать конфронтацию. Надо все сделать спокойно, еще раз говорю, и по-людски.
И определенная общая цель должна быть.
В идее оставить одну только ВШЭ и закрыть все отраслевые техничекие вузы - здорового тоже ничего нет.
Не будет конкруренции - загнивание рано или поздно начнется и там.
---------
Старый 19.11.2012, 14:55   #587
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
А тем более глупо людей наказывать только за то, что они имеют свои ограниченные способности и возможности
Вот тут я с Вами категорически не соглашусь. Да, за ограниченные возможности и способности наказывать нельзя - но за непонимание этой ограниченности и за желание занять местечко потеплее в ущерб эффективным этих ограниченных нужно сначала наказывать, а потом, при рецидиве, уничтожать.

А личных обид у меня нет. Я просто очень бы хотел, чтобы система образования работала нормально, а не была богадельней для неудачников - чего очень хотят неэффективные вузы.

Как и в Вашем примере - старые игроки второй лиги: никто не собирается отрывать им головы. Но и о почетной пенсии речь не идет. Им честно говорят, что новым задачам они не соответствуют
Старый 19.11.2012, 15:04   #588
Team_Leader
Platinum Member

IvanSpbRu, даа, я думал - я экстремист, а вы, батенька, экстремист ещё похлеще меня....

Цитата:
но за непонимание этой ограниченности и за желание занять местечко потеплее в ущерб эффективным этих ограниченных нужно сначала наказывать
как-то парадоксальным образом (я не либерал, скорее - наоборот) напоминает высказывания присной памяти г.г. Геббельса и Троцкого
да ну, нафик, пойду я заявление в отдел кадров схожу и наппшу, а то вдруг реально люди с такими идеями к власти придут... а мне еще детей поднимать
"Не был, не участвовал" - самое оно.

Добавлено через 1 минуту
а то еще превентивно накажут за развал образования и Cаяно-Шушенскую ГЭС вместе взятые

Добавлено через 1 минуту
Забыл откуда цитата: "Режте всех - на Том Свете Господь разберется, кто - истинный католик, а кто - еретик"
---------
Старый 19.11.2012, 15:04   #589
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от УК РСФСР в редакции 1937 года
58-14. Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.
Эх, хорошо...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 15:06   #590
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
как-то парадоксальным образом (я не либерал, скорее - наоборот) напоминает высказывания присной памяти г.г. Геббельса и Троцкого
да ну, нафик, пойду я заявление в отдел кадров схожу и наппшу, а то вдруг реально люди с такими идеями к власти придут... а мне еще детей поднимать
А Вы сторонник идей Рахьи - "Талантливым людям надо резать глотку, потому что талант - это инструмент эксплуатации"?

Я всего лишь сторонник социальной ответственности в широком смысле слова, а не того, что происходит сейчас - дискриминация сильных со стороны слабых (именно в вузах) под видом социальной справедливости. Слабый должен иметь пространство для самореализации, но не претендовать на место сильного. Сильный должен обеспечивать развитие общества за счет своего более высокого потенциала, но не ущемлять слабого, не самоутверждаться за его счет. Вот это вот и есть истинная социальная ответственность - никто не претендует на чужое место

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Добавлено через 1 минуту
Забыл откуда цитата: "Режте всех - на Том Свете Господь разберется, кто - истинный католик, а кто - еретик"
Святой Доминик
Ответ