Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2012, 15:08   #591
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Святой Доминик
Разве не герцог Альба?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.11.2012, 15:26   #592
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Я всего лишь сторонник социальной ответственности в широком смысле слова, а не того, что происходит сейчас - дискриминация сильных со стороны слабых (именно в вузах) под видом социальной справедливости. Слабый должен иметь пространство для самореализации, но не претендовать на место сильного. Сильный должен обеспечивать развитие общества за счет своего более высокого потенциала, но не ущемлять слабого, не самоутверждаться за его счет. Вот это вот и есть истинная социальная ответственность - никто не претендует на чужое место
вот с этого надо было начинать
Это вы точно заметили: сиьный поддеривает слабого, пока с этой поддержки он может получить выгоду и слабый не претендует на его место. так везде, кстати.
Впрочем, с моей точки зрения - это утопия. Идеального устройства достичь невозможно.

Добавлено через 5 минут
Впрочем, у "слабого" всегда есть шанс самому стать "сильным"

Добавлено через 11 минут
Вот, и как в таких условиях строить эффективный вуз: прямо вот минуту назад нарвался, опрос кадровой компании Kelly Service:
". Как бы Вы описали свою нынешнюю позицию?
- Непрофессиональные/Нетехнические навыки (Офисная работа, легкая промышленность, Call-центр, служба поддержки и т.д.)
- Профессиональные/Технические навыки (Инженерное дело, образование, IT/программное обеспечение, реклама/маркетинг, финансы/страхование/бухгалтерское дело (бакалавр), медицина/здравоохранение, продажи (бакалавр), наука, юриспруденция, искусство и т.д.)
Не знаю
"
http://www.kellyservices.rdagroup.co...TOKEN=70424939
Вот и все: легкая промышленность - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ вид деятельности. Хочется кинуть чем-то тяжелым.
Априори уже.... И кого на специальности лёгкой промышелнности с такой пропагандой можно затащить???
Если крупнейшие международные компании, например Messe Frankfurt и те недоумевают: насколько категори "текстиль и лёгкая промышленнось" дискредитированы и втоптаны в грязь в России, что они даже выставки по тематике Hiemtixtil, Techtextil вынуждены ребрендировать в России, чтобы теже производители технического текстиля туда пришли: те просто от слова "текстиль" шарахаются, как черт от ладана - под любым предлогом: делают стекломаты для утепления газопроводов и позиционируют себя, как предприятия нефтегазовой промышелнности, делают искусственную кожу: позиционируются, как автомобилестроители.
Иначе - маркетинговое самоубийство.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 15:35   #593
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Разве не герцог Альба?
Нет. У Вас наложилось с альбигойскими войнами, когда эта фраза и прозвучала

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
вот с этого надо было начинать
Это вы точно заметили: сиьный поддеривает слабого, пока с этой поддержки он может получить выгоду и слабый не претендует на его место. так везде, кстати
Речь не о получении выгоды от слабого, а о взаимной выгоде для слабого и сильного. А постоянное ущемление эффективных ради ложно понимаемой социальной справедливости - это уничтожение общества. Потому что неэффективные начинают доминировать, при этом пользы не приносят, а эффективные лишаются перспектив и медленно спиваются...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 15:43   #594
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
У Вас наложилось с альбигойскими войнами, когда эта фраза и прозвучала
из уст (предположительно) Арнольда ШварценеггераАмальрика - "Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius"
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 15:46   #595
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
из уст Арнольда ШварценеггераАмальрика - "Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius"
Вы абсолютно правы - перепутал, конечно, Арно Амори
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 16:19   #596
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Нет. У Вас наложилось с альбигойскими войнами, когда эта фраза и прозвучала
Понятно, обознатушки
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 16:28   #597
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Димитриадис, а почему вы сводите все проблемы к вопросу внутренней среды?
Мой эмпирический опыт показывает, что внутренняя среда (в т.ч. и отношение к делу) сильнее влияет на отношения и процессы, чем внешние факторы.
Цитата:
Почему вы не допускаете ситуации, что неэффективность многих вузов обуславливается прежде всего внешними условиями?
На первой лекции по теории управления я предостерегаю студентов от опасности одностороннего экономизированного взгляда на мiр.
Цитата:
Если, допустим, у вас есть завод,
Нету. И не надо.
Цитата:
Вы не допускаете, что могут существовать профессорские знания и компетенции, которые в любом раскладе будут неэффективными в нынешней экономической ситуации.
Допускаю. Зачем, к примеру, нужны философы?
Цитата:
Впрочем, вся более-менее эффективная профессура из этих вузов - самое последнее разбежалась в бизнес в самом начале нулевых. Это тоже факт.
Ну или использует свое профессорское положение (для статуса) в бизнес-интересах: профессора кафедры какой-либо технологии скорее возьмут председателем какой-либо технологической отарслевой ассоциации - а это открывает более широкие возможности для его фирмы.
Есть такое. Вполне нормальное явление, по-моему. Есть и обратное: берется некий "эффективный практик", приглашается в Вузик на Окраине Города (приглашающие думают ублажить его ЧСВ), а он руководствуется иными мотивами: читая дисциплину, исподволь внедряет свои представления о том, что такое "правильная организация дела", рекламирует свою или аффилированную фирму и т.п. Ни хрена себе "спец": студентам, которые ещё не могут разобраться в сортах говна самостоятельно, он фуфло впаривает.
Цитата:
в любом случае - что с трупом не делай - он всё равно - покойник.
невозможно эффективно производить продукцию, не пользующуся спросом: все равно будут огромные убытки из-за отсутствия сбыта.
Последние 15 лет они всё ещё востребованы. Где убытки? У кого убытки? У государства с нефтегазовой экономикой? Плевать мне на него, я ренты от экспорта сырьевых ресурсов не получаю. И Вы тоже. И 90% населения - тоже. Общество вертеть хотело мнимую экономическую (не)эффективность. Оно хочет корки для своих дитяток - и получает их. Ректоры хотят бабосов, потоки которых слабо подконтрольны коррумпированным надзорным структурам - и получают их. Профессора-старпёры и и преподаватели-халявщики хотят ненапряжной работы - и находят таковую на кафедрах. Студенты хотят ненапряжной жизни с блекджеком и шлюхами - и обретают её. Вполне себе эффективный социальный обмен (привет Хомансу и Блау). Интересные такие трупы, плодотворные
Цитата:
Отдельные подразделения, нащупавшие сво рыночную нишу в таких условиях (теже экономические факультеты технических вузов) - просто тонут в море простаивающего или работающего абы-как, лишь б хоть что-то загрузить, "основного производства" подобных вузов: 10% от контингента студентов общей картины исправить не могут.
Да, я тоже очень не люблю пустые оловянные глаза. Для себя решил: "пока я буду работать для этих 10%".
Цитата:
правда, там другая проблема: те деньги, которые экономические факультеты могут еще заработать на образовательном рынке - "раскидываются" на весь вуз. чтобы хоть как-то залатать финансовые дыры, поэтому ППС этих фак-тов эксплуатируются по максимуму, на "горловую", как Иван говорит, и им совсем не остается времени на науку. Плюс, мизерные зарплаты (хотя, факультет зарабатывает) - создают 100% отток молодых кадром - защитившиеся аспиранты десятилеиями уходит во внеобразовательный сектор сразу после защиты.
Система не может не воспроизводиться - кто-то остается, и система живёт. Правда, не блестяще.
Цитата:
Впрочем - это уже просто такое болото. Даже браться за него совсем не хочется.
Ну, очень может быть, что придет моё время, и я сольюсь из Вузика на Окраине Города, и буду разделять подобные взгляды. Ситуативный подход, короче. Мой личный опыт приучил меня ни в коем случае не плевать в колодец, не хлопать громко дверью, не критиковать на все лады контору, из которой ушёл. Во-первых, это неэтично, во-вторых - не эффективно: кто знает, как повернётся жизнь.
---------
Старый 19.11.2012, 17:03   #598
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Мой личный опыт приучил меня ни в коем случае не плевать в колодец, не хлопать громко дверью, не критиковать на все лады контору, из которой ушёл. Во-первых, это неэтично, во-вторых - не эффективно: кто знает, как повернётся жизнь.
так и я не критикую: на предыдущих страницах я за нее можно сказать на амбразуру ложусь! Реферированная Вами моя цитата относится к системе ВО в целом, безотносительно какого-либо вуза.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 18:56   #599
-Соискатель-
Gold Member

Цитата:
Ну надо тогда сделать все по-человечески:
1. Провести нормальное обследование, увязанное с целями НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО прогнозирования и плана, чтобы эффект был не узковедомственным. А мы такое слово уже, как народнохозяйственный эффект забыли.
Ну и конечно абсолютно все гуманитарные ВУЗы и факультеты окажутся при этом подходе ненужными. Ну в самом деле, какая польза для народного хозяйства от филологов-классиков? Да и фундаментальные ведущие технические ВУЗы вроде физтеха окажутся под вопросом, т.к. польза от их выпускников для экономики - долгосрочная, а не через 5 лет. И - ура!-ура! - окажутся нужными МИСиС, СТАНКИН и тому подобные, как раз узковедомственные ВУЗы.
При всем уважении к Вам, Текстильщик: Вы как раз и смотрите на образование с узкоспециальной точки зрения. Польза от выпускников ВУЗов для развития общества, для культуры, для науки - Вам похоже неинтересна.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Димитриадис, а почему вы сводите все проблемы к вопросу внутренней среды?
Почему вы не допускаете ситуации, что неэффективность многих вузов обуславливается прежде всего внешними условиями?
С этим тоже трудно согласиться. Внешние условия сейчас очень неблагоприятны и для историков, филологов, философов. Тем не менее, есть реально классные ВУЗы, готовящие классных специалистов по этим направлениям.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 18:59   #600
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
так и я не критикую: на предыдущих страницах я за нее можно сказать на амбразуру ложусь! Реферированная Вами моя цитата относится к системе ВО в целом, безотносительно какого-либо вуза.
Пусть так, но все равно называть свою бывшую систему болотом не комильфо.
А вдруг придется вернуться?
---------
Ответ