Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2013, 18:29   #301
watteau
Модератор

Цитата:
Если вы хотите эмигрировать в Квебек, и если у вас есть диплом в одной из пользующихся спросом областей, приглашаем вас посетить информационную сессию о Квебеке, которая состоится 20 февраля 2013 года.

Чтобы принять участие в этой информационной сессии, вы должны обязательно зарегистрироваться на Интернет сайте правительства Квебека:
www.immigration-quebec.ca/russie

Список пользующихся спросом областей образования

Университетский уровень
Химия и биохимия, авиационно-космическая техника, самолетостроение и астронавтика, вероятности и статистика, медицинские сестры и средний медицинский персонал по уходу за больными

Средний технический уровень
Авионика, консалтинг по страхованию и финансовым услугам, управление торговлей, уход за больными, технологии авиастроения, химические технологии, лабораторные технологии, технологии обработки композитных материалов, технологии обработки пластмасс, технологии фармацевтического производства, технологии ядерной медицины, технологии рентгенодиагностики, технологии рентгено-онкологии, технологии производственных процессов и качества продуктов питания, технологии строительства

Средний профессиональный уровень
Ассистент дантиста, технический ассистент фармацевта, розничная мясная торговля, кирпичная кладка и каменно-строительные работы, изготовление металлических конструкций и обработанных металлов, жестяные и кровельные работы, применение композитных материалов, монтаж кабелей и электрических цепей, монтаж конструкций в авиационно-космической промышленности, механосборка в авиационно-космической промышленности, отопление, водоснабжение и канализация, монтажно-сварочные работы, технологии механообработки, точная обработка листового металла

После регистрации, вы получите подтверждение по электронной почте.
Коллеги, обратите внимание на список "Университетский уровень".
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.06.2013, 20:09   #302
Rendido
Gold Member

Попытка невозврата, или Сюда и Обратно:
Цитата:
у меня степень Ph.D., полученная в одном из университетов США. Чёрт меня дёрнул не принять приглашение приехать на интервью в MIT на позицию научного сотрудника («post-doc» на их языке) после защиты, и я приехал в Россию, видимо, на что-то ещё смутно, подсознательно надеясь в свои 25 лет.

Хочу написать о дебильности ситуации, связанной с моей степенью. Получив от отдела кадров моего НИИ сообщение о том, что если я буду кандидатом, то стану получать надбавку к зарплате, я вплотную занялся вопросом признания моей степени российской стороной.
Цитата:
В НИИ старая бабушка, работающая в отделе кадров, по её словам, уже 30 лет, отказалась меня делать кандидатом. Постановление правительства, признание диплома — для неё это пустой звук. Каким-то чудом мне удалось её убедить посоветоваться с директором института. Через пару дней меня кандидатом всё же сделали, но пригрозили тем, что через год я должен буду выступить на учёном совете и доказать всем, что моя кандидатская действительно стоящая...

Хватит, надоело. Неделю назад было интервью по скайпу с одним американским университетом. Хоть и не MIT, но тоже топовый. Меня берут. И на сей раз я буду умнее и шанс свой не упущу. Заниматься наукой в России — это почти всегда только два пути, диаметрально противоположных. Первый — нищета. Второй — бизнес вокруг всяких «Боингов», оборонки, медицины. Простите, но бизнес — уже не наука. Расчёт крыла самолёта вряд ли позволит мне написать достойную статью с научной новизной для публикации в научном журнале. И как же задолбали те бизнесмены, бывшие учёные, кто не видит разницы и ещё пытается меня жизни учить, ставя себя в пример: мол, наукой можно и в России заниматься! Бизнесом, мои дорогие, а не наукой. Мне ни нищеты, ни бизнеса не нужно.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 20:05   #303
Rendido
Gold Member

Доктор географических наук Сергей Рянжин о китайской науке и высшей школе:
Цитата:
В Китае около тысячи университетов. Финансирование государственное. Частных университетов нет. Хотя пожертвования частных лиц и компаний поощряются. В науке нет проблем с оборудованием, компьютерами, оргтехникой... Правда, весь софт – “Windows”, “MS Office” и т.д. на китайском. Но, вообще-то, понятно. В Университете Джина, например, в Интернете выход на университетскую и некоторые национальные библиотеки, он-лайн базы данных Kluwer, Springer, Elsevier и других крупных научных издательств. Правда, линии связи не световодные (собираются сделать к 100-летию университета) и поэтому часто барахлят. Например, Интернет может полдня не работать. Так и у нас в Петрограде летом бывает, по месяцу горячей воды не бывает. И ничего! «Оклад-жалования» университетского профессора или доцента состоит из трех частей. Первая – базовая. У профессора примерно 5000 юаней (около 600 долларов), доцента – 3500 юаней (400 долларов). Единый налог – 11%. Дальше идут доплаты за студентов, аспирантов, стаж, участие в конференциях, публикации в реферируемых научных журналах. Единовременная доплата за публикацию в «приличном» международном журнале – примерно 900 долларов, но на всех соавторов. Кстати, один аспирант-гидробиолог из Шри-Ланки (бывший Цейлон) рассказывал, что у них «партия и правительство» вообще приплачивает примерно 2 тыс. долларов за подобную публикацию. Правда, при этом не должно быть соавторов иностранцев! Не случайно. Все это работает на престиж национальной науки.

Доплаты у университетских китайских ученых могут достигать 100% и более от базового жалования. Кроме того, с каждого национального гранта профессор ежемесячно получает примерно 500-600, а доцент – 300-400 долларов. Гранты, конечно, надо сначала выиграть! Как и везде. В университетском кампусе у профессоров государственные 4-х, у доцентов – 3-х, а у старших преподавателей – 2-х комнатные квартиры. Платят за них 20-40 долларов в месяц. Примерно такая же система и в Китайской Академии наук. Кстати, в ней состоит примерно 300 академиков, и нет членов-корреспондентов. Но в системе Академии наук, за счет грантов, месячные «оклады-жалования» ученых могут достигать 2-3 тыс. долларов и больше. Не удивительно, что китайские ученые не стремится на Запад. С такими, например, я познакомился в Институте гидробиологии в Вухане, провинция Хунай. Это в центральном Китае на берегу озера Донг Ху. Мы гостили там с Ю-Фенгом пару дней. Прочитал лекцию. Китайские товарищи показали институт. Огромные новые здания, прекрасное оборудование, библиотека. Тут же рядом дома для ученых. Открытые, дружелюбные люди, почти все долго работали за границей. Прекрасный прием. И сожаление о том, что отношения между Китаем и Россией. хреноватые – могли бы быть лучше: «Ведь мы же вместе воевали!» Последний банкет вообще чуть не вылился в антиамериканскую демонстрацию.

Так что здесь ученым грех особо жаловаться и занятие наукой в Китае поощряется. Кстати, для сравнения квалифицированный рабочий получает 750-1500 юаней (90-180 долларов), школьный учитель – 1500-3000 юаней (180-360 долларов), врач в поликлинике – 3000-4000 юаней (360-480 долларов), бэби-ситтер – 500 (60 долларов). Тем не менее, китайские ученые «волком смотрят» на Гонконг – там месячный «оклад-жалования» университетского профессора может достигать 10 тыс. амер. доллариев. Так и у нашего, как он себя называет «топ-мененджера», бывшего доцентишки «Инжэка» Чубайса, оформленного, между прочим, на госпредприятии, «оклад-жалованья» уж всяко не меньше гонконгского профессора! Даже алчные депутаты Госдумы точные размеры выяснить никак не могут. А вы тут о гонконгских профессорах!

Прилично учащийся китайский студент получает стипендию – 300 юаней (36 долларов) в месяц. Много и именных стипендий, больших по размеру. Из стипендии - 70 юаней (220 руб.) отдает за общежитие. Комнатки, правда, маленькие – на двоих. У аспирантов тоже маленькие, но на одного. У всех студентов мобильные телефоны, флэш-памяти... У университетских преподавателей и студентов есть специальные пластиковые карточки, на которые можно положить деньги, а затем с очень большими скидками расплачиваться на территории университетского городка. В городке два ресторана, почта, супермаркет, несколько небольших магазинов, гимнастических залов и отделений китайских банков, столовых, теннисных кортов, два бассейна и два стадиона. Вполне приличный из 4-х блюд (но без хлеба) обед в столовой по пластиковой карточки – 3-4 юаня (10-13 руб.). Часовое посещение бассейна или корта для профессуры и преподавателей – 5 юаней (17 руб.), для студентов – 3 (10 руб.). Кроме того, уже говорил, что университет покрывает 80% медицинских расходов. Могу подтвердить – пользовался, покрыли... Так что стипендия позволяет студенту учиться, а не думать о хлебе насущном.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 12:46   #304
sum
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
месячные «оклады-жалования» ученых могут достигать 2-3 тыс. долларов и больше. Не удивительно, что китайские ученые не стремится на Запад
действительно, при их уровне цен с такой зп можно себя чуть ли не олигархом чувствовать
sum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 10:47   #305
Domen
Newbie

Статейка "Эмиграция из России – тенденции"

voprosik.net/emigraciya-iz-rossii-tendencii/
Domen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 11:16   #306
Team_Leader
Platinum Member

По поводу эмиграции.
На кладбище, вот я думаю - не самый плохой вариант.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 11:45   #307
Domen
Newbie

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
На кладбище, вот я думаю - не самый плохой вариант.
Ну вот последствия жизни в РФ на лицо - безысходность и апатия.
Domen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 12:51   #308
Lutatovsky
Gold Member

Вот тут забавно написано:
Цитата:
Месяца полтора назад, в марте, я впервые услышала слово «поравалитики». Это было на конференции в Петербурге: его упомянула в своем докладе профессор Новгородского госуниверситета Татьяна Шмелева. В аудитории все разом стали переспрашивать: «Что-что? Повалитики? Паралитики? Кто это?»

Оказалось, что «поравалитик» — это тот, кто считает, что пора валить
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 16:12   #309
yesIcan
Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Оказалось, что «поравалитик» — это тот, кто считает, что пора валить

http://pora-valit.livejournal.com/

и сообщество у них имеется
---------
"Расстановка приоритетов — вопрос не столько расчета, сколько смелости"
yesIcan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 09:42   #310
Фагот
Member

Интересно на эту тему пишут Гришковец:

"Самое забавное, что люди, у которых есть недвижимость во Франции, Испании, Черногории, которые проводят много времени за границей в своих домах, не приживаются тоже. Им кажется, что они знают ту жизнь, но как только они отваливают, то понимают, что их представление о «той» жизни было все равно иллюзорным. Наличие жилплощади, знание языка, бытовая адаптированность, умение пользоваться магазинами, банками, заправками, даже учеба детей в местной школе ничего не определяет. Но как только они переезжают насовсем, на них наваливается та самая ностальгия, как беда, как злой рок. Другие нации даже себе не представляют масштаба трагедии эмиграции для русского человека. Для нашего человека жизнь заканчивается, когда он эмигрирует. Я не имею в виду тех, кто поехал стажироваться, учиться, временно работать. Я о тех, кто целенаправленно и осмысленно взял и уехал. Покинул Родину с тем, чтобы никогда не жить в России. Для них жизнь во многом останавливается..."
Более одробно здсеь http://www.grishkovets.ru/ запись от 18 февраля.

Толковый мужик

Добавлено через 2 минуты
и еще:

"С русскими детьми, обучающимися за границей, происходит трагедия. Если юный бельгиец учится в Сингапуре или Лондоне, с ним все нормально. С русскими детьми ненормально. Они становятся людьми европейского склада, как того от них хотели родители, но родители также ждут от них чудес, а чудес не происходит. В Европе не нужны чудеса. Чудеса нужны в России.

Если до 10-12 лет ребенок прожил в России, он будет возвращаться домой из Лондона и Парижа. Страшно радоваться, ходить по клубам, веселиться. А потом уезжать в Европу в ту свою жизнь как на не очень приятную и скучную работу. При этом он не сможет насовсем вернуться в Россию, потому что его навыки здесь никому не нужны. Он не сможет жить по тем законам, которые здесь существуют, потому что уже привык к упорядоченному рабочему действию. Еще один аспект: отправляющие детей учиться за границу – люди небедные. А получается, что их детям нужно, как всем европейцам, методично работать, зарабатывать себе кредитную историю, снимать квартиру, ездить на мотороллере, сильно экономить. А зачем ему это делать, когда у папы ликероводочный завод или нефтяная вышка? Какая-то фигня получается – и он там не нужен, и ему не нужна европейская упорядоченная жизнь. Отправляя детей в 12-13 лет учиться в иностранные школы или в 17-18 – в университеты учиться не важно на что, лишь бы «там», родители ломают детям жизнь через хребет. Беда России страны – наше сознание никак не становится универсальным, общим с Европой. "
Фагот вне форума   Ответить с цитированием
Ответ