Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2007, 05:11   #41
gav
Silver Member

По умолчанию Престижность разных наук

Cobra
Цитата:
Раз Вы настаиваете, то тогда скажите мне, пожалуйста: кем по-Вашему быть престижней кандидатом геофграфических наук или культурологических?
Думаю, не могу сказать

Ridersss
Цитата:
Гениальная мысль
Тогда почему же это не работает с учеными степенями? Престижность ученой степени зависит от уровня людей, ей обладающих?

Цитата:
А кто спорит, что даже в естественных науках бывают серьезные ученые. Ваша правда.
Академики РАЕН - Российской академии естественных наук - порой имеют весьма далекое отношение к естественным наукам. Многие серьезные ученые в области естественных наук (например, академики РАН Е.Б.Александров, В.Л. Гинзбург, Э.П. Кругляков), считают членство в РАЕН признаком дурного тона.

Цитата:
Я не знаю, как у Вас там в Ярославле, у нас в СПб особо жаждущих, например поступить на физический факультет даже СПбГУ (бывший ЛГУ) особо нет. Вот у меня в СПбГУ на физический факультет поступило 11(!) одноклассников. Причем, только 11 человек и поступало. У некоторых из них средний бал аттестата ниже 4! Это СПбГУ, про другие вузы я и не говорю... Так, что очень престижно...
Так пока про абитуриентов речь не шла. Я говорил (если это можно так назвать) лишь об уровне подготовки среднего медалиста гимназии со средним медалистом сельской средней школы. У кого уровень знаний выше.

Цитата:
И, что вы действительно думаете, что там много жаждущих стать аспирантами... Да уж...

Обратите внимание на другие факультеты. Вот, там конкурсы, действительно...

А про мотвацию, ради чего люди идут в аспирантуру здесь многократно обсуждалось...
Немного непонятна речь про аспирантуру в данном контексте. Возможно, кандидатами экономических наук хотят стать больше людей.
Но это, почему то, мало способствует поднятию научного уровня среднего кандидата экономических наук.

Цитата:
А вы вообще знакомы со структурой РАН?! И знаете какие науки еще относятся к общественным?!
Думаю, да.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.01.2007, 14:52   #42
Ridersss
Silver Member

gav
Цитата:
Немного непонятна речь про аспирантуру в данном контексте
А чего здесь непонятно, если на физических факультетах иногда бывает даже не до бор, берут почти всех желающих - быть студентом физического факультета не престижно. Затем в магистратуру берут всех желающих, независимо от оценок! Далее в аспирантуру - опять почти все желающие, иногда со средним баллом диплома ниже 4 - ой как престижно и какие высокоинтеллектуальные люди! А далее у вас получаются престижные кандидаты ф-м наук. Блестяще...

Цитата:
Но это, почему то, мало способствует поднятию научного уровня среднего кандидата экономических наук.
Опять голословно... *Аргументы плиз...

Добавлено

gav
Цитата:
Думаю, да.
Так какие же науки входят в общественные ?! Поразите меня?!
---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
Ridersss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 17:34   #43
VAR
Gold Member

Ridersss
Цитата:
на физических факультетах иногда бывает даже недобор, берут почти всех желающих - быть студентом физического факультета не престижно.
Дело даже не в престиже.. Может, еще остались родители абитуриентов, которые по старинке считают, что быть физиком престижно. Кто-то, может, тешит себя надеждой свалить за рубеж (хотя сейчас это крайне проблематично).

В советское время физическая наука породила небывалую бюрократию, гигантское количество кафедр с ныне почившими "отцами-основателями" и многочисленными "штатными единицами" (выражение Ж.Алферова, которое он использовал применительно к своим сотрудникам). Этим "штатным единицам" необходимо кого-то чему-то учить. Следовательно, необходимо сохранение гигантского и неадекватного реальности приема в физические вузы.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 17:39   #44
Ridersss
Silver Member

VAR
Цитата:
Может, еще остались родители абитуриентов, которые по старинке считают, что быть физиком престижно
Может быть

Цитата:
Кто-то, может, тешит себя надеждой свалить за рубеж (хотя сейчас это крайне проблематично).
Но, для этого действительно надо быть сильным ученым.
Сколько у нас было лауреатов нобелевской премии по физике при СССР.
А сейчас...

Цитата:
Этим "штатным единицам" необходимо кого-то чему-то учить.Следовательно, необходимо сохранение гигантского и неадекватного реальности приема в физические вузы.
*
---------
Старый 07.01.2007, 18:14   #45
VAR
Gold Member

Ridersss
Цитата:
Но, для этого действительно надо быть сильным ученым.
Сколько у нас было лауреатов нобелевской премии по физике при СССР.
А сейчас...
Чтобы стать сильным ученым, нужно иметь авторитетного учителя. А такие либо почили в Бозе, либо находятся в преклонном возрасте, либо уже давно уехали из страны. Как результат, о том, чем же сейчас занимаются наши ученые, за рубежом мало кто знает. Тем более, что есть подозрения, что последние лет тридцать они особо ничем не занимаются...
Старый 07.01.2007, 18:38   #46
Ridersss
Silver Member

VAR
Цитата:
Чтобы стать сильным ученым, нужно иметь авторитетного учителя
Мое, ИМХО не обязательно... Ведь ученик может превзойти своего учителя...

Цитата:
А такие либо почили в Бозе, либо находятся в преклонном возрасте, либо уже давно уехали из страны.
Уж слишком пессимистично
---------
Старый 07.01.2007, 18:53   #47
Romeo
Member

PavelAR
Цитата:
Реальный объем новых научных знаний
Престиж = -------------------------------------------------------
Количество защищенных диссертаций
Согласен... только если смотреть на ситуацию с точностью до "почти наоборот". Речь ведь идет о престижности именно ученых степеней по отраслям (см. исходное сообщение), а не научного знания.
Ваше соотношение отражает не престижность науки, а ее текущее состояние. Чем больше пишется содержательных диссертаций, тем лучше развивается соответствующая отрасль знаний. Престиж же здесь - величина обратная и существенно запаздывающая по времени. Цепочка такая: в некоторой отрасли возник прорыв и рекой потекли новые научные знания -> спустя несколько лет появились существенные практические результаты -> вырос спрос на специалистов -> возрос престиж. Все начинают "ломиться" в эту отрасль науки... и, как следствие, резко растет число слабых диссертаций. В этот момент престижность этой отрасли самая высокая, а значение вашей дроби - низкое.

В соответствии с моим критерием, наиболее престижной отраслью знаний в настоящее время является, на мой взгляд, медицина.

chyma
Цитата:
ежемесячный информационно-рекламный журнал "обучение и карьера в России и за рубежом...: представляем 12 специальностей...
Не воспринимайте всерьез подобные рекламные журналы. Их цель - загнать больше студентов на "престижные" платные специальности коммерческих ВУЗов. Сейчас острая нехватка грамотных и креативных технических специалистов. И ситуация в ближайшие 5-6 лет кардинально не изменится. С одной стороны - это замечательно: мы, технари, без хлеба с маслом не останемся, а с другой - есть работа, за которую можно платить человеку 60-70 тыс. руб., а человека, который был бы способен ее делать - нет.
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 19:17   #48
VAR
Gold Member

Ridersss
Цитата:
Мое, ИМХО не обязательно... Ведь ученик может превзойти своего учителя...
Естественно, ученик может превзойти учителя. Но чтобы выйти на тот уровень, на котором уже можно "превосходить", необходимо, чтобы его кто-то на этот уровень вывел. Особенно в физике.

Цитата:
Уж слишком пессимистично
А поводов для оптимизма не видно. Посмотрите возрастной состав сотрудников кафедр физических вузов:
*1-2-3 пожилых профессора, получавших образование в 1950-60-х и понимающих, чем они занимались. Нередко у них есть какие-то научные заслуги, но с возрастом ничего не сделаешь..
*провал. Поколение тех, кто учился в 1970-е и кому в 1990г. было 30-35 лет либо покинули страну, либо покинули науку. Фактически это наиболее креативная и одновременно опытная часть научного сообщества, которую оно потеряло. Исключения редки, но они есть. Это люди, пережившие нищету 90-х годов, которых сейчас не интересует ничего, кроме денег.
*"молодые сотрудники". Пишут отчеты по грантам, занимаются преподаванием, халтуряют где-то на стороне. Перейти на более хлебную работу мешает отсутствие стимулов (нет детей), некоторые особенности личности ("тараканы&#34, призрачные амбиции (как правило, у бывших "ботаников&#34.

Далее. Посмотрите на рейтинг российских вузов по индексу цитируемости (ныне работающих сотрудников). И с физическими вузами, которые в советское время были хорошо известны в мире, ситуация совсем тяжелая.

Ну, и наконец, когда ректор МФТИ говорит, что половину кафедр в подведомственном ему заведении надо закрывать, это тоже о чем-то говорит...

Как мне кажется, российская физика могла бы выкарабкаться на прикладных разработках, ориентированных на мировой рынок, но для этого там должны быть люди со стратегическим, с рыночным, если хотите, мышлением. И они должны занимать соответствующие должности. А поскольку никто им их отдавать не собирается, а "научное сообщество" заинтересовано в сохраненении status quo, то в то, что такое возрождение науки возможно, верится с трудом.
Старый 07.01.2007, 21:01   #49
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Cobra, gav

Огромное спасибо за прекрасный пример с блондинками и сельскими школами;-) Уточню, что моей позиции (и сути начального сообщения треда) соответствует именно пример со школами и гимназиями.

Что касается большей или меньшей престижности географических или культурологических наук - лично мне географические науки кажутся более престижными. Но это исключительно имхо.

PavelAR, Romeo

Опять же, "престижность" в том смысле, который я вкладывал в свой вопрос, соответствует начальной формуле PavelAR - отношение прироста научного знания к количеству защищенных диссертаций. А Romeo имеет в виду, как мне кажется, именно обывательскую престижность той или иной отрасли науки.

Возможно, справедливо будет сказать, что существует некая обратная зависимость между коммерциализованностью той или ной отрасли науки и ее престижностью (и обратная же связь - между легкостьюзащиты диссертации и престижностью). По второму критерию, например, педагоги и экономисты (а экономисты - и по первому), имхо, на престижность претендовать не могут.

Далее, я не специалист, но я держал в руках монографию, изданную по мотивам докторской диссертации по социологии, защищенной в СПбГУ. Хорошая, интересная компилятивная монография - но найти там научную новизну я при всем желании не смог...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2007, 03:15   #50
Romeo
Member

IvanSpbRu
Цитата:
Romeo имеет в виду, как мне кажется, именно обывательскую престижность той или иной отрасли науки.
Именно так, ибо в заданном вами вопросе речь шла о престижности ученой степени, а не научного вклада:
Цитата:
...кандидатом (доктором) каких наук быть наиболее престижно...
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ