![]() |
|
![]() |
#41 | ||||||
Silver Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
![]() Ridersss Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это, почему то, мало способствует поднятию научного уровня среднего кандидата экономических наук. Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 | |||
Silver Member
|
![]()
gav
Цитата:
Цитата:
Добавлено gav Цитата:
|
|||
---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Gold Member
|
![]()
Ridersss
Цитата:
В советское время физическая наука породила небывалую бюрократию, гигантское количество кафедр с ныне почившими "отцами-основателями" и многочисленными "штатными единицами" (выражение Ж.Алферова, которое он использовал применительно к своим сотрудникам). Этим "штатным единицам" необходимо кого-то чему-то учить. Следовательно, необходимо сохранение гигантского и неадекватного реальности приема в физические вузы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |||
Silver Member
|
![]()
VAR
Цитата:
Цитата:
Сколько у нас было лауреатов нобелевской премии по физике при СССР. А сейчас... Цитата:
|
|||
---------
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Gold Member
|
![]()
Ridersss
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | ||
Silver Member
|
![]()
VAR
Цитата:
Цитата:
|
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | ||
Member
|
![]()
PavelAR
Цитата:
![]() Ваше соотношение отражает не престижность науки, а ее текущее состояние. Чем больше пишется содержательных диссертаций, тем лучше развивается соответствующая отрасль знаний. Престиж же здесь - величина обратная и существенно запаздывающая по времени. Цепочка такая: в некоторой отрасли возник прорыв и рекой потекли новые научные знания -> спустя несколько лет появились существенные практические результаты -> вырос спрос на специалистов -> возрос престиж. Все начинают "ломиться" в эту отрасль науки... и, как следствие, резко растет число слабых диссертаций. В этот момент престижность этой отрасли самая высокая, а значение вашей дроби - низкое. В соответствии с моим критерием, наиболее престижной отраслью знаний в настоящее время является, на мой взгляд, медицина. chyma Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | ||
Gold Member
|
![]()
Ridersss
Цитата:
Цитата:
*1-2-3 пожилых профессора, получавших образование в 1950-60-х и понимающих, чем они занимались. Нередко у них есть какие-то научные заслуги, но с возрастом ничего не сделаешь.. *провал. Поколение тех, кто учился в 1970-е и кому в 1990г. было 30-35 лет либо покинули страну, либо покинули науку. Фактически это наиболее креативная и одновременно опытная часть научного сообщества, которую оно потеряло. Исключения редки, но они есть. Это люди, пережившие нищету 90-х годов, которых сейчас не интересует ничего, кроме денег. *"молодые сотрудники". Пишут отчеты по грантам, занимаются преподаванием, халтуряют где-то на стороне. Перейти на более хлебную работу мешает отсутствие стимулов (нет детей), некоторые особенности личности ("тараканы" ![]() ![]() Далее. Посмотрите на рейтинг российских вузов по индексу цитируемости (ныне работающих сотрудников). И с физическими вузами, которые в советское время были хорошо известны в мире, ситуация совсем тяжелая. Ну, и наконец, когда ректор МФТИ говорит, что половину кафедр в подведомственном ему заведении надо закрывать, это тоже о чем-то говорит... Как мне кажется, российская физика могла бы выкарабкаться на прикладных разработках, ориентированных на мировой рынок, но для этого там должны быть люди со стратегическим, с рыночным, если хотите, мышлением. И они должны занимать соответствующие должности. А поскольку никто им их отдавать не собирается, а "научное сообщество" заинтересовано в сохраненении status quo, то в то, что такое возрождение науки возможно, верится с трудом. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Cobra, gav
Огромное спасибо за прекрасный пример с блондинками и сельскими школами;-) Уточню, что моей позиции (и сути начального сообщения треда) соответствует именно пример со школами и гимназиями. Что касается большей или меньшей престижности географических или культурологических наук - лично мне географические науки кажутся более престижными. Но это исключительно имхо. PavelAR, Romeo Опять же, "престижность" в том смысле, который я вкладывал в свой вопрос, соответствует начальной формуле PavelAR - отношение прироста научного знания к количеству защищенных диссертаций. А Romeo имеет в виду, как мне кажется, именно обывательскую престижность той или иной отрасли науки. Возможно, справедливо будет сказать, что существует некая обратная зависимость между коммерциализованностью той или ной отрасли науки и ее престижностью (и обратная же связь - между легкостьюзащиты диссертации и престижностью). По второму критерию, например, педагоги и экономисты (а экономисты - и по первому), имхо, на престижность претендовать не могут. Далее, я не специалист, но я держал в руках монографию, изданную по мотивам докторской диссертации по социологии, защищенной в СПбГУ. Хорошая, интересная компилятивная монография - но найти там научную новизну я при всем желании не смог... |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | ||
Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
|
||