Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.09.2010, 21:10   #161
Ink
Киберпанк

По умолчанию Не обманешь - не прошивёшь

На этот пост меня натолкнул другой пост, вот он
Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
стипендию оформляет деканат, соц. помощь - социальная служба вуза, для банковских карточек есть бухгалтерия. Я, конечно, понимаю, что есть принцип руководства: "Делигируй свои обязанности подчиненным". Но как-то слишком много подразделений вашего вуза воспользовались им одновременно.
Не обманешь - не прошивёшь - примерно таким лозунгом руководствуются коллеги молодого преподавателя, сотрудники деканата, бухгалтерии и прочий персонал вуза. Молодого преподавателя, не то, чтобы обмануть, но вводить в тонкости дела никто особо не спешит. А почему? Да потому, что всегда можно "делегировать" (читай "перевалить") часть своей работы на него. Посему, перво-наперво, ознакомьтесь не только со своей должностной инструкцией, но и чужие почитайте. Так, например, личные карточки студентов обязан заполнять не сам студент, не куратор группы, а сотрудник деканата. Это его документационный участок работы. Другой пример - секретарь ГАК не подсчитывает средний балл студента, это обязанность того же деканата. Вас, в принципе, как организована работа в деканате, ректорате и т.д. совсем не должна интересовать: пусть тамошние документоведы/методисты хоть ночуют на работе. Никогда, ни из чувства сострадания, ни из корпоративной солидарности, ни желая выслужиться, никогда не делайте даже маленькую часть их работы. Это их работа и они с радостью встретят дурня, которому можно переложить хоть часть своих обязанностей. И всем об этом расскажут. Сразу гордо сообщите, - вы представитель ппс, ваше основное занятие - учить. Не нравится? Жалуйтесь! Не бойтесь сказать так, Вы будете правы. И никогда даже самый завалящий завкаф не сольёт своего препода учебно-вспомогательному персоналу. Привыкайте к классовой вражде. Другое дело - дедовщина со стороны коллег по кафедре. Тут уже, мало чего сделать можно. Но только со стороны своей кафедры! Чужая кафедра, - Вам чужая в прямом смысле слова: ни давать заданий, ни поручений, они вам не могут. Они равны вам. Их представитель равен вашему. У некоторых возникают сложности при определении своего места в вузовской иерархии. Это несложно: формально над вами зав. кафедрой, декан, директор (академии, института), ректор. Всё. Тут Вы можете спросить меня, а где же замы? Отвечаю: замы не начальники Вам (конечно, если они не и.о. или вр.и.о.), вы взаимодействуете с ними по тем вопросам, что отнесены к их компетенции, не более. А потому всяких зам. деканов, начальников хоз части и пр. особо в расчет брать не стоит. Но и откровенно посылать их так же не рекомендуется. Всё же вам здесь еще работать и жить. Не надо менять эти задачи на "выживать". А посему мирно, тихо и по деловому смотрите по ситуации: классовому врагу (обслуживающий персонал) изначально надо дать понять, даже не то, что вы хозяин, нет, а то, что вы относитесь к иной, большой и уважаемой социальной группе. Вы не один из ппс. Вы с кафедры, где Иван Иваныч, Петр Петрович и т.д. Вы - просто молодой преподаватель, неопытный (не стесняйтесь этого) но вы всегда можете спросить, уточнить это у старших коллег. Так прям и говорите: я не уверен, что обязан делать то-то и то-то, но я обязательно, на неделе, уточню этот момент у своего научного руководителя, обсужу на ближайшем заседании кафедры и т.д. Только без истерик, угроз и надменного поведения.
Ink вне форума  
Реклама
Старый 19.09.2010, 21:43   #162
deniska56
Gold Member

Ink, подписываюсь полностью. Вы очень верно истолковали мою мысль.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума  
Старый 20.09.2010, 08:07   #163
Vasily
Full Member

Цитата:
У некоторых возникают сложности при определении своего места в вузовской иерархии. Это несложно: формально над вами зав. кафедрой, декан, директор (академии, института), ректор. Всё. Тут Вы можете спросить меня, а где же замы? Отвечаю: замы не начальники Вам (конечно, если они не и.о. или вр.и.о.), вы взаимодействуете с ними по тем вопросам, что отнесены к их компетенции, не более.
Не думаю, для преподавателя, по крайней мере, зам. декана по УР и проректор по УР будут начальниками. Но, по крайней мере, проректор (а в нормальных случаях - и зам. декана) не по делу обращаться не будет. Если ему надо переправить очередные невыполнимые ЦУ, поступившие сверху, куда-нибудь вниз, то он обратится к зав. кафедрой (а уж тот распределит работу по своему усмотрению, здесь мало чего можно сделать). Претензии могут быть лишь в вопросах собственно учебной работы, причём если они исходят именно от проректора (выступающего именно как от проректор, а не как, скажем, коллега по кафедре, если он имеет по ней нагрузку), то произошло что-то из ряда вон выходящее (или требующее срочного исправления ситуации). В большинстве случаев преподавательские вопросы решаются на уровне зав. каф., деканата и/или учебного отдела.
Vasily вне форума  
Старый 04.10.2010, 11:23   #164
Ink
Киберпанк

По умолчанию А молодой, это "сколько"?

Временами, пишут мне люди в личку с каким-нибудь вопросом. Иногда, это вопросы интересные и их стоит рассмотреть. Пример такого вопроса вынесен в заглавие. Его суть, я думаю, понятна каждому: сколько лет человек должен поработать, чтобы перестать быть "молодым"? Вы знаете, точно ответить сложно. Так как есть кафедры, где и 40-летний мужик с 15 летним стажем за "молодого" пойдет. А есть места, где 25-летняя девочка, со стажем 2-3 года, уже может рассчитывать на переход в более тяжёлую весовую категорию. Но, достаточно распространено мнение, что "молодым" перестают быть через 3-5 лет работы. Обычно, через этот промежуток переходят в разряд "свой", а потом "проверенный кадр".
Получается это чисто математически. Так, возможны схемы:
а) 1 год по приказу + 1 год по конкурсу + 3 года по конкурсу = 5 лет - уже не "молодой", а "свой"
б) 1 год по приказу + 3 года по конкурсу = еще "молодой", но уже опытный
в) 2 года по приказу + 3 года по конкурсу = "свой"
г) 2 года по приказу + 1 год по конкурсу + 1 год по конкурсу = "молодой", неопытный
д) и т.д.
Обратите внимание на сроки. Так, обычно, считается что:
а) на 1 год избирают молодых после приказа и ленивых, что за прошлый срок ничего не делали. Так же срок в 1 год очень любим зав. кафедрами-сатрапами, дабы держать ппс в повиновении и послушании
б) на 3 года избирают когда доверие есть, но чего-то не хватает. Степень ли, звание, публикации, недолобызание рук зав.кафедрой и т.д.
в) на 5 лет избирают только "своих" и "проверенных".
Таким образом, однозначно говорить, что человек перестал быть "молодым" можно после того, как его избрали на 5 лет. Говорить же с той или иной степенью уверенности можно начинать уже после "3 лет". До этого - "вечно молодой, вечно пьяный..."

Добавлено через 18 минут 37 секунд
О постановке телефонных переговоров
Обычно, молодые преподаватели совершенно не умеют решать вопросы "по звонку". Конечно же сами они иного мнения, но тому, кто скромно, хотя бы себе самому честно признается, что, да, не может, стоит почитать далее.
Сам телефонный разговор удобно представить в виде трёх традиционных частей - введение, содержательная часть и заключение.
Введение. Здесь происходит большинство ошибок. Начинайте разговор правильно!
Вот так, например: День добрый! Бухгалтерия? Иванов с кафедры логики беспокоит затем идет переходы к основной части будьте добры, подскажите, пожалуйста, далее содержательная часть нашему [название] институту зарплату уже перечислили полностью? после получения интересующего ответа беседу можно завершать спасибо вам. Теперь рассмотрим составные части. Первое - введение. Обратите внимание, что мы а) поздоровались (вежливость превыше всего), б) обозначили себя (иванов с кафедры логики, т.е. коллега, а не какой-то там х.. с горы) - обратите на это особое внимание: как вы себя поставите (обозначите) так (согласно социальному распределению ролей) с Вами и будут говорить, в) уточнили: а вообще мы туда попали, к нужному человеку или нет. затем был плавный переход к основной части, где мы говорили строго по делу, коротко, сжато, точно. Тут следует обратить внимание на постановку вопросов. Они не должны быть сложными или глупыми. Обратите внимание, что мы указали какой именно институт нас интересует, ибо человек на той стороне провода может быть совсем не в курсе, к какому институту относится наша кафедра. Уточняйте всё это сразу и сами: кто вы, откуда, чего хотите. Ну и заключение - благодарность. Еще такой момент. Помните, во введении, мы назвались Ивановым, а не Иван Ивановичем? Очень многие совершают ошибку представляясь по имени отчеству, а не фамилии. Запомните: Ива Ивановичей в вузе может работать не малое количество. Но Ивановых будет гораздо меньше. Даже я, зачастую, не могу вспомнить, кто такой Петр Петрович, но сразу реагирую на фамилию Петров. Учитывайте это.
Ink вне форума  
Старый 04.10.2010, 15:03   #165
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
на 5 лет избирают только "своих" и "проверенных"
Получается, что я в 24 года перестал быть "молодым" и стал "своим, проверенным" Поскольку с ноября работал по приказу на год, а уже в апреле избрали по конкурсу на пять лет.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Цитата:
Очень многие совершают ошибку представляясь по имени отчеству, а не фамилии
Ну лично я называю сначала фамилию, а потом и имя-отчество, а то выглядит как на перекличке в определенных местах
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума  
Старый 04.10.2010, 16:14   #166
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Полностью согласен с тем, что представлении по телефону нужно указывать свою фамилию и подразделение, в котором работаешь.

Что касается того, что ни один завкаф не будет сливать своего сотрудника деканату или другому административному персоналу - это не так. Были примеры завкафов, трусящих перед административным персоналом и активно сливающих им своих сотрудников
IvanSpbRu вне форума  
Старый 05.10.2010, 19:37   #167
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Вот так, например: День добрый! Бухгалтерия? Иванов с кафедры логики беспокоит
Не переношу использование слова "беспокоит" в рядовых телефонных переговорах, тем более при звонках в бухгалтерию и прочие подобные службы. Сразу в голове начинает крутиться некрасовское "одержимый холопским недугом" и прочее. Это, имхо, можно использовать лишь изредка, в уместных ситуациях.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 05.10.2010, 20:59   #168
Ink
Киберпанк

Jacky, твой вариант? Слово "беспокоит", на мой взгляд, вполне уместно...
Ink вне форума  
Старый 05.10.2010, 21:08   #169
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ink, ну начнем с того, что этикет телефонного общения подразумевает исполнение соответствующих норм обоими собеседниками. То есть, по нормальному, звонок в рабочее время в организацию должен бы после снятия трубки сотрудником той же бухгалтерии сопровождаться не "алё?" а "Бухгалтерия такого-то учреждения, здравствуйте".

Тогда отпадает необходимость уточнять, "куда я попал".

Но, поскольку в наших условиях так себя мало кто ведет, то приемлемым будет предложенный вариант, только без слова "беспокоит". То есть:

"Здравствуйте. Бухгалтерия? (Это) Иванов с кафедры логики. Скажите пожалуйста, и т.д."
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 05.10.2010, 21:51   #170
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Но, поскольку в наших условиях так себя мало кто ведет,
Увы, да.
Поэтому предложу каждому начать с себя. Т.е. берете трубку - называете, куда человек дозвонился. Например, я обычно отвечаю так: "Кафедра ***. Слушаю Вас". Неявный недостаток такого ответа - я не говорю, кто я. Неявный потому, что исхожу из простой логики: называя себя я, как бы априори, говорю, что я "есть" на кафедре. При том, что поднимать трубку телефона и фильтровать страждущих обязанность секретаря, а не моя. Т.е. возможна ситуация, когда позвонит человек, с которым говорить я не хочу. Мой первоначальный ответ позволяет сказать "его нет; звоните в часы консультаций".
Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
то приемлемым будет предложенный вариант, только без слова "беспокоит". То есть: "Здравствуйте. Бухгалтерия? (Это) Иванов с кафедры логики. Скажите пожалуйста, и т.д."
Имхо, конечно, но ни я, ни мои собеседник никогда не заостряли такое внимание на этом слове и не воспринимали его так. Теперь будем знать, что некоторые воспринимают его иначе. Конечно, на этом можно сыграть: "беспокоит" = "легкий подхалимаж". А доброе слово, оно и кошке приятно.
Ink вне форума  
Закрытая тема