Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.09.2011, 14:47   #301
Aerial_mapper
Newbie

Цитата:
Сообщение от AlexanderElyseev Посмотреть сообщение
как вы обычно называете студентов
Поскольку провожу преимущественно практические занятия по спецкурсу у 1-2 групп, стараюсь запомнить всех поименно, а то и по имени-отчеству.
Цитата:
Сообщение от AlexanderElyseev Посмотреть сообщение
как просите обращаться к вам? по имени и отчеству?
Именно так. Когда работаю с дипломниками - по имени.
Aerial_mapper вне форума  
Реклама
Старый 06.09.2011, 15:20   #302
mike178
Platinum Member

Я называю студентов на вы, по имени. Если в группе имена дублируются, то по имени-фамилии. Крайне редко зову по фамилии, но это, как правило, если делаю замечание дисциплинарного характера (болтают, шумят, мешают и т.д.) или собираюсь выгнать за дверь. Меня зовут по имени-отчеству и на вы. С коллегами при студентах зовем друг друга по имени-отчеству и на вы, иногда - по имени-отчеству и на ты.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 06.09.2011, 15:32   #303
leodeltolle
Platinum Member

Только на Вы по имени
Со старшими коллегами по имени отчеству на вы
leodeltolle вне форума  
Старый 06.09.2011, 16:51   #304
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Я называю студентов на вы, по имени. Если в группе имена дублируются, то по имени-фамилии. Крайне редко зову по фамилии, но это, как правило, если делаю замечание дисциплинарного характера (болтают, шумят, мешают и т.д.) или собираюсь выгнать за дверь. Меня зовут по имени-отчеству и на вы. С коллегами при студентах зовем друг друга по имени-отчеству и на вы, иногда - по имени-отчеству и на ты.
Идентично.

Добавлено через 1 минуту
С одной лишь поправкой. Преподавателей-ровесников или чуть старше называю по имени, но некоторых, уже взрослых, только по имени-отчеству.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума  
Старый 06.09.2011, 17:41   #305
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
ой, не знаю... как-то это не разумно.

у нас был такой случай. Девушка работала ассистентом первый же год после вуза, на том же факультете и специальности. Так некоторые студенты забываясь случайно называли ее по просто имени на занятиях и в коридорах. Это еще было от того, что в той же группе ее студенческая группа были кураторами на старших курсах. Но такое обращение к ней со стороны студентов шутливо, но непреклонно пресекалось старшими коллегами.
Для молодых преподавателей (причем молодость здесь характеристика не возрастная, а ментальная) такая ошибка - чрезмерное панибратство со студентами, включая допущение обращения к себе просто по имени - достаточно распространена.

А вот обращаться при студентах с коллегами на Вы и по имени отчеству, с которыми обычно на ты и по имени - это, по моему, перебор. На публику зачем работать?
IvanSpbRu вне форума  
Старый 06.09.2011, 17:47   #306
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А вот обращаться при студентах с коллегами на Вы и по имени отчеству, с которыми обычно на ты и по имени - это, по моему, перебор. На публику зачем работать?
А зачем им видеть, как между собой общаются преподаватели?
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума  
Старый 06.09.2011, 18:02   #307
OLL
Member

Цитата:
А по-моему, как раз наоборот, работа на публику - это обращение на ты и по имени, т.е. демонстрация своих неофициальных отношений при студентах
Для меня было буквально шоком, когда при мне моего НР достаточно пожилого возраста одна преподавательница назвала "Саша" (я даже не сразу осознала, что его могут звать Саша
OLL вне форума  
Старый 06.09.2011, 18:12   #308
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
А зачем им видеть, как между собой общаются преподаватели?
Может, преподавателю при студентах и в столовку не ходить? А что будет, если студент увидит, как препод в туалет заходит...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от OLL Посмотреть сообщение
А по-моему, как раз наоборот, работа на публику - это обращение на ты и по имени, т.е. демонстрация своих неофициальных отношений при студентах
Демонстрация неофициальных отношений - это при студентах бухать и трахаться. И за это действительно увольняют. А ровное корректное отношение без пингвиньего выканья - это как раз вполне допустимо. Впрочем, не буду переубеждать...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 06.09.2011, 22:53   #309
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Преподавателей-ровесников или чуть старше называю по имени
deniska56, ты невнимателен.
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
С коллегами при студентах зовем друг друга по имени-отчеству и на вы, иногда - по имени-отчеству и на ты.
На кафедре и на ты бывает, и без отчества.
Цитата:
Сообщение от OLL Посмотреть сообщение
Для меня было буквально шоком, когда при мне моего НР достаточно пожилого возраста одна преподавательница назвала "Саша"
Мне тоже странно слышать, когда 70-летняя преподавательница зовет заведующую кафедрой по имени и на ты. Несмотря на то, что они более 30 лет проработали на одной кафедре, мне кажется, что наедине - пожалуйста, а вот при коллегах - это все-таки перебор.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
ровное корректное отношение без пингвиньего выканья - это как раз вполне допустимо.
Имхо будет не совсем красиво, если при студентах коллега заглянет в аудиторию и скажет что-то вроде "Ва-ань! Слышь, заскочи ко мне после пары!" А вот он даже скажет хотя бы "Иван Николаич, как освободишься, загляни ко мне плиз" - то это уже совершенно другое дело.

Последний раз редактировалось mike178; 07.09.2011 в 19:17. Причина: опечаточка
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 07.09.2011, 08:43   #310
VesterBro
Gold Member

Цитата:
А вот обращаться при студентах с коллегами на Вы и по имени отчеству, с которыми обычно на ты и по имени - это, по моему, перебор.
А по-моему, вполне нормально.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Закрытая тема