Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 24.10.2007, 23:51   #21
Cherry
Junior Member

По умолчанию Как я написала диссертацию

Goluba, спасибо!
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.10.2007, 15:22   #22
Goluba
Member

Cherry
Всегда пожалуйста! Я свою тему люблю и результаты красивые тоже! Может, создадим тему, где все расскажут простым языком о своих резудьтатах интересных?

Tortoise Cat
Авторство "Тихого Дона" - это да, захватывающая история!! мат. методом атрибуции доказаyj, что его написал не Шолохов, а дальний родственник Шолохова - Серафимович, который просто был редактором одного издательства в то время и не мог подписаться под таким произведением - его бы просто посадили и все. А так вот он молодой неизвестный автор, Шолохов!
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2007, 15:30   #23
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Авторство "Тихового Дона" - это да, захватывающая история!! Мой руководитель проф. Марусенко мат. методом атрибуции доказал, что его написал не Шолохов, а дальний родственник Шолохова - Серафимович, который просто был редактором одного издательства в то время и не мог подписаться под таким произведением - его бы просто посадили и все. А так вот он молодой неизвестный автор, Шолохов!
Ага, редактора посадили бы, а Шолохова нет - чего возьмешь с Ваньки(Мишки)-дурака. Не сталив общем его сажать, а чтоб ему дураку-то обидно не было - взяли - да еще и распубликовали по всему Союзу и по миру - да еще и премию Сталинскую дали. Вот так вот. А родственника - посадили бы. Да как за такое не посадить - то ведь редактор, человек грамотный - должен понимать. А Шелохов - не понимал - дурак, недееспособный - поэтому его не сажать, а наградить.
Вам самой все это не кажется ли бредом.
Главное - если этот родственник был безвестным редактором (то есть скорее всего не имел серьезных печатных работ) - откуда была найдена база для анализа, чтобы доказать, что текст ТД принадлоежит ему?

Добавлено

А вообще, у нас Тихий Дон кто только не писал. И Белогвардейские офицеры писали, и М.Горький и даже тов. Сталин..
Может сойдемся: сколько Вам надо дать денег, чтобы доказать, что Тихий дон написал мой прадед (он в тех краях жил)? Может мне удасться отсудить Нобелевскую премию у потомков Шолохова? Таки может быть сделаем бизнес? -)
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2007, 15:54   #24
Goluba
Member

Textilshik

Очень хорошо понимаю Вам скептицизм! Когда об этом впервые слышишь, да я еще написала об этом так, что сама прочитала и смешно стало Попробую еще раз:
Серафимович на самом деле писатель дореволюционный, несколько романов у него было о казачьей жизни, а после революции вдруг перестал писать. Шолохов - донской актер. Представляете, чтобы человек в 20 лет без образования написал ТАКОЕ произведение, а до этого - ничего? И ни одного его черновика нет! Публикация "Тихового Дона" была о-очень сложна, трудностей было много, ведь произведение было острое, политическое и неоднозначное. Тут много доводов и доказательств.
А уж неверие в матметоды изучения синтаксического строя языка... ну не знаю что сказать! Этому надо учиться и долго изучать
И работает! И даже в суде одно наше исследование анонимки фигурировало в кечестве дополнительного доказательства вины. и человек сидит
---------
Старый 25.10.2007, 16:39   #25
Pedagog
Junior Member

Цитата:
И ни одного его черновика нет
Вы знаете, есть черновики. И притом собственноручно им (Шолоховым) написанные. Даже у меня в компьютере есть, в формате pdf. Они свободно выложены в сети, только не помню где именно. И чтение довольно увлекательное. Совсем другие имена главных действующих лиц, другие отличия от позднего текста. А самое главное, видна очень напряженная работа Шолохова над каждым словом текста. Очень много исправлений, переделок. Как у нас в диссертации, если бы мы от руки писали. А вообще это, наверное, и не столь важно - кто автор. Есть сокровищница мировой культуры и одно из самых ярких и красивых ее украшений - роман "Тихий Дон"
Pedagog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2007, 18:36   #26
Goluba
Member

Pedagog, да, действительно, вот что значит я вся в Мольере своем! Там с этими черновикаими шолоховскими что-то не то. Их нашли по-моему совсем недавно, считались потерянными. Похоже, что он переписывал просто текст чужой, а одну заготовку под "истинную рукопись" сделал. Но эта графологическая экспертиза уже дело другое, не лингвистическое.

Не согласна, что неважно, кто написал! Важно! Для истории, понимания произведения, а как же научный пытливый ум? Хочется докапаться до истины! И проверялись два кандидата на авторство, предлагаемые литературоведами: Крюков или Серафимович.

Еще интересное расследование публицистических статей, приписываемых Маяковскому. В журналах много псевдонимных, анонимных работ публиковалось, а при составлении Собрания Сочинений Маяковского на основе интуиции редактора часто включались статьи, близкие по стилю подписанным работам. Проверка показала, что автор многих таких статей... неизвестный Бурлюк!

Аналогичная атрибуция проводилась и проводится в отношении публицистических анонимных и псевдонимных статей, заметок, приписываемых Достоевскому и Пушкину, неизвестных романов Некрасова.
---------
Старый 25.10.2007, 18:46   #27
Paul Kellerman
Gold Member

Goluba
Цитата:
«межтекстового расстояния»
А можно поподробнее с этого места. Каким образом оно вычисляется?
Какая метрика используются? Евклидова, Хэмминга или другое что-то?
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2007, 19:17   #28
Goluba
Member

Метод "Межтексовое расстояние" Лаббе не так хорош, как он о нем думает При выведении основной формулы используется евклидово расстояние. Ой, не получается формулу вставить!
вот на английском:
http://web.upmf-grenoble.fr/cerat/Re...abbeDublin.pdf
Вот лирическое объяснение:
Д. Лаббе формулирует определение расстояния между двумя текстами: «это сумма разностей частот всех вокабул из наименьшего текста и из всех возможных выборок равных наименьшему тексту, которые можно извлечь из большего текста. Выражаясь более литературно, можно сказать, что мы проецируем на маленький текст уменьшенную копию большего текста, что позволяет сравнить их напрямую» [Labbé, 2004, p.2]. *

А основной недостаток метода заключается в упрощенном анализе одного лексического уровня, который легче всего поддается имитации! Он сравнивает количество слов, проводя автоматический морфологический анализ. Мое исследование основано на анализе уровня синтаксического, именно синтаксис лежит в основе современного понимания авторского стиля.
---------
Старый 26.10.2007, 05:32   #29
Chief CLMiS
Full Member

Goluba
Цитата:
Он сравнивает количество слов, проводя автоматический морфологический анализ.
А насколько коррелируют между собой тексты, написанные разными авторами в разное время? или одним и тем же автором в разное время? Можно ли где-либо почитать о результатах подобных исследований?
Цитата:
Мое исследование основано на анализе уровня синтаксического
То есть раскладываете предложения на подлежащие/сказуемые/причастия и т.д. и сравниваете частоты их последовательностей?
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2007, 15:08   #30
Chat
Full Member

Goluba
Так держать!
Но: небольшое замечание от коллеги по цеху - имхо, темку следовало озаглавить "Как МЫ написали ..." - без помощи семьи такой груз не поднять
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ