![]() |
|
![]() |
#341 |
Newbie
|
![]()
спасибо большое за ссылку, но не охота из психологии и психотерапии прыгать в философию)
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#342 |
Advanced Member
|
![]()
Совершенно верно - кто-то достаточно развит чтобы воспринять факт собственной смертности, а кому-то нужна сказочка о загробной жизни.
Собственно страх смерти и социализация - два главных мотиватора для вступления в религию: именно поэтому среди боговеров так много пожилых людей. |
![]() |
![]() |
#343 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 час 12 минут Согласен, но вряд ли это будет аргументом для тех (techni), кто с "научной" точки зрения может доказать отсутствие чего-либо нематериального или выходящего за границы нашего понимания. |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
#344 |
Gold Member
|
![]()
Вот здесь по сути правильно (не по смыслу). Предмет науки богословие стоит на том, что люди верят в Бога, считают авторитетным мнение и практику Святых Отцов. Поэтому не надо лезть в эту отрасль с грязными ногами. Топчитесь по своей территории. Лично я считаю, что чем скорее богословие войдет в перечень специальностей, тем быстрее православные люди почувствуют, что на дин шаг наше государство с ними.
|
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
|
|
![]() |
![]() |
#345 | |
Advanced Member
|
![]()
Словоблудие, богословие и прочие любимые попами вещи наукой никогда не были и не будут - в какие бы списки их не включали. Почитайте уже про "научный метод".
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Пожалуйста не пытайтесь приписать мне выдуманную вами чушь - это невежливо. |
|
![]() |
![]() |
#346 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Ratatouille
|
|
![]() |
![]() |
#347 |
Platinum Member
|
![]()
да? а где он (в понимаемом вами технократическом аспекте) в философии, культурологии и искусствоведении например? если и есть то лишь частично
![]() А логические методы - тоже не научны? Теология как и филосовия строятся на логическом выводе положений из некоторой аксиоматики. Просто для теологии аксиоматика довольно специфична. Этику как философскую дисциплину признаете? А есть и религиозная этика, и т.д. |
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
|
|
![]() |
![]() |
#348 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Что касается теологии, то тезис про аксиоматику и логический вывод можно проверить прямо сейчас: аксиома: бог всемогущ. следствие 1: бог может поднять любой камень. следствие 2: бог может создать любой камень. вопрос: может ли бог создать камень, который не сможет поднять? Упс ![]() |
||
![]() |
![]() |
#349 |
Gold Member
|
![]()
- покажите мне Бога, я его пока не увижу я не поверю в него
- покажите мне Ваши мозги, я пока не увижу не поверю что они у Вас есть. То, чем Вы воспользовались, называется нарушением логики изложения материала - у преподавателя. |
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
|
|
![]() |
![]() |
#350 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Есть гораздо более серьезны парадоксы. Например, Бог одновременно Всеблаг и Всемогущ. Но всемогущий Бог очевидно может быть столь же зол, сколь и добр, а если он только добр, то Он не всемогущ. |
|
![]() |