![]() |
|
![]() |
#41 | ||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Единственная просьба на будущее, если у Вас возникнет желание или необходимость что-либо обсудить со мной - это воздерживаться от хамского и ультимативного тона. Что касается Вашей неправоты в вопросе о Сахарове, то речь идет не о Вашей неправоте в оценке его места в истории (это очень субъективно, здесь могут быть разные точки зрения, в том числе и диаметрально противоположные, как моя и Ваша) - с позиции Ваших моральных ценностей Сахаров вел себя правильно, и для себя (и для многих людей, разделяющих Ваши взгляды) Вы правы. Ваша неправота заключается в Вашем подходе к выбору темы для научной дискуссии и к отбору аргументов в свою поддержку, а также к умению слушать собеседника. Порой у меня возникает - возможно, ошибочное, - ощущение что Вы спорите просто ради спора. От продолжения дискуссии о Сахарове я отказался, как я уже говорил Вам, просто потому, что радикальное несовпадение наших взглядов на некоторые вещи делает дискуссию о них просто бесконечным хождением по кругу (примерно столь же плодотворна была бы дискуссия бен Ладена и Джорджа Буша о моральной оценке взрыва башен-близнецов). Если мой отказ от дискуссии как-то Вас задел - простите. Если Вам это все еще важно - перечтите свои посты в дискуссии о Сахарове и проверьте, удовлетворяет ли Ваш подход критерию научности и объективности. Может быть, после этого некоторые Ваши ошибки и недоработки станут для Вас очевидными. Цитата:
Прошу Вас, однако, обратить внимание на еще одну проблему - если указание на возможность Вашей неправоты выглядит в Ваших глазах обвинением, возможно, Вы на самом деле еще не готовы к научным дискуссиям? На всякий случай уточню - это не обвинение, это доброжелательный вопрос |
||
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 | |||||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для справки. Толковый словаь Ожегова и Шведовой: Обвинения - 1. обычно мн. Упрёки, укоры. Цитата:
Да, по содержанию этой темы есть что сказать? Вы согласны с тем, что в первом Вашем сообщении в этой темы Вы выступили не совсем по теме? Что Ваше сообщение никак не является аргументом для обсуждаемой темы? Из того, что религию можно изучать научно (центральная идея того сообщения) вовсе не следует, что можно приравнять богословские ученые степени к научным? |
|||||||||
![]() |
![]() |
#43 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
[/QUOTE] Да, по содержанию этой темы есть что сказать? Вы согласны с тем, что в первом Вашем сообщении в этой темы Вы выступили не совсем по теме? Что Ваше сообщение никак не является аргументом для обсуждаемой темы? Из того, что религию можно изучать научно (центральная идея того сообщения) вовсе не следует, что можно приравнять богословские ученые степени к научным?[/QUOTE] Не согласен. Как раз потому, что богословие занимается изучением не религии (которую как раз изучает религиоведение, Вы правы), а религиозной модели мира, оставаясь в рамках этой модели. Именно это я и пытался Вам продемонстрировать. Характеристики этой модели, несомненно, ненаучны, тем не менее, оставаясь в ее рамках (очень жестких и в условиях принципиально ограниченной информации), можно делать логически непротиворечивые заключения и совершенствовать модель - что является требованием науки. Эти заключения, разумеется, сразу же становятся неверными при выходе за религиозную модель. Но это тоже частая ситуация в науке. И - самое главное - теология для себя не требует веры. Безусловно, эти выводы и усовершенствования эмпирически не проверяются - но ведь такая же беда и с философией (по которой вполне себе присуждаются ученые степени, которая столь же активно варится в соку своих философских моделей, но которая при этом вполне себе наукой считается - хотя и не является ею; это не выпад в адрес философии - это просто констатация того факта, что философия является еще одним направлением интеллектуальной деятельности человека, отличным от науки). То есть с формальной стороны теология - это наука. И в приравнивании богословских степеней к ученым я тоже ничего плохого не вижу. А вот при приеме теологов на работу в светские вузы как раз нужно быть весьма осторожным, чтобы не нарваться на совершенно оторванных от сегодняшнего дня людей. Кстати о богословии - посмотрите на сайтах духовных академий темы магистерских и кандидатских диссертаций по богословию. Далеко не все из них посвящены доказательству истинности Библии - многие из них имеют ценность и с точки зрения светской науки |
|
![]() |
![]() |
#44 | |||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Вы же допустили в мой адрес два упрека, и пока обоснований их, не смотря на мои многочисленные просьбы, не было. Кроме невнятной ссылки перечитать еще раз мои сообщения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
![]() |
#45 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() А если серьезно, религия с научной точки зрения - это часть человеческой культуры. Есть уже богатое поле деятельности за номером 24.xx.xx - "Культурология", где теологии самое место. |
|
![]() |
![]() |
#46 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#48 |
Gold Member
|
![]()
Чтобы преподавать православие в школах, оно должно стать частью обязательной
общеобразовательной программы, утверждаемой на государственном уровне - это и вызывает противоречие с ст.14 п.1 Конституции. Не говоря уж про то, что другие религии окажутся в ущемленном положении, что вызовет противоречие с ст.14 п.2. Поэтому если уж так "горит", можно изучать православие, равно как и в все осталь- ные религии, распространенные на территории РФ, в равных долях, в рамках какой- нибудь существующей гуманитарной дисциплины, и религии в ней должны рассмат- риваться исключительно с исторической, социологической и культурологической точки зрения, а не превращаться в банальный "пиар" всякой теологической чуши ![]() Очень разумная и адекватная точка зрения. Полностью поддерживаю! |
![]() |
![]() |
#49 |
Junior Member
|
![]()
Насчет преподавания религиозных дисциплин в школах, меня , честно говоря, эта идея уже давно изумляет. Зачем это в общеобразовательной школе делать? У всех религиозных конфессий есть уже давно наработанные методики работы с детьми и молодежью. Те родители, которым это необходимо, могут отправлять своих детей в свободное от общеобразовательной школы время в воскресные религиозные школы, ешивы, далее варианты можете вписать, в зависимости от своих религиозных пристрастий. Что касается ученой степени по теологии, то посмотрите формулу специальности, хотя бы здесь http://www.teologia-tula.ru/whatis.php Я не понимаю, чем, согласно этой формуле, теология отличается от культурологии и религоведения? Зачем, в таком случае, умножать сущности? Чтобы понять это, посмотрите другую ссылочку
http://www.philosophy.ru/edu/teo.html При внимательном прочтении становится ясно, что представители религиозных учебных заведений наполняют эту формулу специальности совсем другим смыслом (хотя слова те же самые). Вот этот смысл к науке уже никакого отношения не имеет. |
![]() |
![]() |
#50 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Если следовать логике дальше, факультатив по основам других религий желательно читать теологу, имеющему соответствующее (профильное) образование. И никакого ущемления прав не будет. |
||
![]() |