![]() |
|
![]() |
#611 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Ratatouille
|
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#612 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Наука, среди всех прочих способов познания мира, имеет интересную особенность : безусловное стремление к объективности при поиске нового знания. Текущая версия знания может быть несовершенной и не вполне отражать действительность, поэтому в любой момент она может быть заменена более совершенной версией. Несокрушимых авторитетов и табу в этом процессе - нет! По той же причине вера как инструмент познания в науке ущемлена в правах по сравнению с разумом. Ведь если я спрошу у вас: "Почему это так, а не иначе?", а вы ответите мне: "Потому что я в это верю!", это не будет способствовать объективности, а будет уводить куда-то в сторону (даже если в данном частном случае вы окажетесь правы). Действительно, я ведь могу ответить: "А я - не верю!" И на любые ваши аргументы, разумные и неразумные, буду полноправно, зажмурив глаза, кричать: "Не верю!" Как выяснить в этом случае, чье знание более правильное? Никак! Мы окажемся в тупике, и не сможем двигаться дальше. Поэтому верой в науке жертвуют. И это правильно. Закон Ома в люстре выполняется вне зависимости от того, верующий или неверующий человек включает свет в комнате. Открытие Московской олимпиады: 19.07.1980, верю я в это или нет. 2х2=4 всегда (привет, Вика!). Поэтому, если стремление к объективности в богословии будет иметь строгий приоритет по отношению к необходимости следовать догме Священного Писания, то богословие станет научной специальностью. |
|
![]() |
![]() |
#613 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Говорить об объективности в них можно в той же степени, в какой она на данный момент имеется в философских науках. |
|
![]() |
![]() |
#614 |
Platinum Member
|
![]()
Наука тоже основывается на некоторых изначальных допущениях.
Кроме того, в результатах любого естественнонаучного наблюдения все равно присутствует наблюдатель, субъективно интерпретирующий полученные данные наблюдений. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
#615 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 1 минуту Тоже неплохо - приравнивание богословских степеней с научными можно воспринимать именно как незаконную "льготу". Вполне органическое продолжение пропихивания религиозной пропаганды в школы с изданием религиозной литературы за счёт государства под видом учебников. |
|
![]() |
![]() |
#616 |
Platinum Member
|
![]()
Я написал "естественнонаучного". За формулой не наблюдают, т.к. сие чисто математическое понятие, которое нельзя потрогать.
Кстати: понятие "синергетический" ("кооперативный") эффект подаю студентам, используя метафору: "Дважды два - пять... и только попробуйте на экзамене сказать "четыре". ![]() |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
#617 | |
Advanced Member
|
![]()
Только пожалуйста избавьте меня от очередного бездумного скопированного куска из википедии без указания авторства - ваша манера работы с источниками кажется забавной только первые несколько раз
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#618 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Религия - не наука, также как и искусство не наука. При этом, понимание теологии может зависеть, таким образом, от самого данного соотношения (разделения) и интерпретации данных понятий. Добавлено через 2 минуты techni, а: всегда, поскольку данной работы и вовсе нет. Один субъективизм. ![]() |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
#619 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
#620 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 3 минуты А как же логические операции деления понятий, пересечения и обобщения понятий. Они же структурируются и изменяются в нашем сознании в процессе познания. |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |