Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2002, 22:47   #1
pas
V.I.P.

По умолчанию Кафедра против моего руководителя

Кафедра против моего руководителя (приглашенный почасовик), а все шишки на меня. Что мне делать????????????
---------
Науки благотворны - они мешают людям думать.
pas вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.03.2002, 00:10   #2
lynx
Администратор

pas

Цитата:
Кафедра против моего руководителя (приглашенный почасовик), а все шишки на меня. Что мне делать????????????
Немножко уточните, что значит против? В чем это выражается? И какие шишки на Вас?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2002, 21:07   #3
pas
V.I.P.

Как я понял, цель членов кафедры выжить моего профессора (он из другого ВУЗа *и, видимо, представитель другой школы и т.п.). ОН не хочет уходить из-за каких то хороших отношений с заведующим, который его *и пригласил. При отсутствии явной конкуренции с др. членами он является единственным доктором -профессором по этому направлению (с учетом того, что *лидеру (направления), по-хорошему и при всем уважении уже очень давно пора на пенсию. Она то видимо и есть организатор).
* *Мне не хотят утверждать тему (без объяснения причин, при всей ее очевидной перспективности), та же ситуация, по всей видимости повторится и с утверждением отчета. И, кроме того, мое появление на кафедре встречается откровенныими скептически - заговорческими улыбками и косыми взглядами ( ну это то меня волнует меньше всего, *просто является дополнительным показателем, на мой взгляд).
---------
Старый 17.03.2002, 01:55   #4
lynx
Администратор

pas

Гм... Я бы попробовала осторожно сделать примерно так.

1. Пошла бы по душам поговорила с научным руководителем. Но не напрямую, а в ходе другого разговора закинула бы ему немного информации по этому вопросу.

Цитата:
Мне не хотят утверждать тему (без объяснения причин, при всей ее очевидной перспективности), та же ситуация, по всей видимости повторится и с утверждением отчета.
2. Пошла бы с темой к заведующему кафедрой. Типа - хочу спросить Вашего совета - насколько перспективна эта тема и насколько удачна формулировка и т.д. И тоже бы прощупала обстановку. Мнение заведующего - это не мало.
Потому как первичное утверждение темы проходит на заседении кафедры. Не знаю, как у вас, у нас заседание кафедры проводит заведующий или его зам. Соответственно, заведующий и говорит: "Следующим пунктом повестки дня - утверждение темы диссертации нашего аспиранта... Какие будут мнения?" Или что-то такое. Обычно тему все-таки утверждают, могут формулировку только подправить.
Попробуйте поставить вопрос об утверждении темы пораньше, чтобы время осталось еще раз это вопрос рассмотреть - на другом заседании.

И еще. Вы давно в аспирантуре?
Неутверждения отчета - первый раз про такое слышу. Может, Вам многое просто кажется? Может, Вы на кафедре просто не освоились?
Старый 17.03.2002, 03:09   #5
revinski
Silver Member

pas
Из ваших слов получается, что "кафедра хочет выжить профессора" который в "хороших отношениях с заведующим".
По-моему, стоит подумать о двух вещах -
первое, если тему все-таки утвердят, то диссер надо писать - а вот продержится ли ваш профессор всё это время на кафедре?
второе, согласен с lynx, надо подумать о возможном переформулировании темы, которая будет больше устраивать кафедру, но при этом не меняет суть работы.

И еще, может стоит пообщаться с вашим отделом аспирантуры, может, у них были подобные случаи в прошлом, и они как-то с ними уже боролись?
revinski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2002, 04:31   #6
pas
V.I.P.

Давайте по порядку.
1. К сожалению, я не понимаю, какой информации подкинуть руководителю?
2. Заведующий кафедры за предложенную нами тему. На заседании, где утверждалась тема после слов заведующего "Следующим пунктом повестки дня......." воцарилась мхатовская пауза и все по очереди высказали свое отношение. (Я, видимо, невольно ввел вас в заблуждение, кафедра не то чтобы не хочет утверждать темы, а дает свой ее вариант, что в корне не устраивает моего руководителя. К тому же, в пользу того, что это лишь повод, явилось выступление идеолога(ини) этой интриги на ученом совете факультета, в котором она просто сказала, что обе эти формулировки плохи.)
3. О возможности неутверждения отчета меня предупредил руководитель (он, видимо, готовится к худшем), и, как бы намекнул, что может мне лучше подумать о смене руководителя, при этом заверив меня в своем ко мне прекрасном отношении и готовности идти до конца. Я же со своей стороны думаю, что мне то подходит далеко не любой конец..... ( Предугадывая возможные сомнения, хочу сказать, что у меня есть достаточные основания полагать, что все это не является лишь способом с его стороны от меня избавиться).
4. Соображения, высказанные г. revinski так же мучают и меня, но............
---------
Старый 18.03.2002, 21:07   #7
revinski
Silver Member

pas
По-моему, надо пытаться выяснить "проходимую" формулировку. Подойти к идеологине, в конце концов, и и посоветоваться с ней.
Мне сложно представить тему, формулировка которой не может быть урегулирована.
Я понимаю, что научрук против чужой формулировки, но неужели нельзя так назвать диссер, чтобы устроило всех?
revinski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2002, 01:12   #8
lynx
Администратор

В конце концов, главное - утвердить тему. Ее же можно поменять потом. А к тому времени многое может измениться. Об этом надо поговорить с научным руководителем. Видимо.

Цитата:
я не понимаю, какой информации подкинуть руководителю?
Просто я не поняла, что он в курсе проблемы.. если он знает об отношении кафедры к ситуации - вопрос снят.

В общем, в этой ситуации надо не дать себя поставить между двух огней. Надо не позволить, чтобы чужие разборки вас касались. Возможно, действительно и какой-то язык с "идеологиней" найти. Хотя, может быть, это и невозможно. Но, в любом случае, не очень мудро будет доспустить, чтобы из-за чьих-то разборок страдала ваша работа.
Старый 19.03.2002, 02:41   #9
pas
V.I.P.

Спасибо за участие. Наверное действительно, моя проблема из тех, которые решаются только практикой, и спланировать их развитие нельзя. Руковод. в принципе против изменения предложенной им темы, а на мое предложение согласиться на их тему, а потом ее изменить ответил категорическим несогласием, сказав, что потом изменить ее будет еще большей трудностью. Как говорится, сколько людей.........
Да, и с идеологиней общий язык не возможен.
---------
Старый 19.03.2002, 20:50   #10
lynx
Администратор

Не знаю, у нас в ВУЗе поменять тему - нет ничего проще. Утверждаешь еще раз на кафедре - 2 мин, прилагаешь протокол и Ученый Совет утвержает это за минуту. Просто пачками.

Попробуйте расписать свои опасения по поводу сложившейся ситуации заведующиему кафедрой - что он скажет.
Ответ