Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 20.04.2007, 03:09   #21
mike178
Platinum Member

По умолчанию Стратегия выстраивания отношений с научным руководителем

Lessi

А если не секрет, в каком вузе к вам так некорректно отнеслись? (я сам по образованию лингвист, вот и спрашиваю). *И вы вообще аспирантка очная или заочная? Бюджетная или платная? Можно в личку, wenn Sie moechten
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.04.2007, 04:35   #22
VAR
Gold Member

Цитата:
Высокие оценки по кандидатским могут тоже сыграть весомую роль
высокую роль может сыграть понимание того, чего от Вас хотят и готовы ли Вы этим заниматься ради продолжения обучения в аспирантуре. А если ставить вопрос чуть шире, то так ли уж действительно Вам хочется писать диссертацию, нужно ли это кому-то, кроме Вас и интересно ли это будет Вам через год или два.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2007, 11:35   #23
Lessi
Newbie

mike178, понимаю Ваше любопытство. Но все-таки название института раскрывать не буду. Я думаю, что здесь не в инстиуте дело, а в отдельном человеке. Во всяком случае мне хочется в это верить. Я бы никогда не рассказала про свою ситуацию незнакомым людям. Но мне необходимы были советы со стороны. Этот сайт мне очень помог. За неделю я в корне изменила свою позицию. Можно сказать, что появилась опять вера в успех.
Lessi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2007, 23:55   #24
Chat
Full Member

Lessi
Если честно, я про своего научного тоже поначалу думала, что ему ничего не надо. А оказалось, что он просто долго присматривается к людям Хотя, похоже, у вас не тот случай. Видимо, достаточно молодая женщина (т.е. научрук, у меня почему-то сложилось именно такое впечатление), удовлетворяет свое эго за счет других людей. ИМХО печально. Кстати, я с точно таким же отношением столкнулась, когда искала диссовет
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 11:06   #25
Cobra
Advanced Member

fazotron
Цитата:
Легко давать советы уйти к другому
Это хорошо, если есть такая возможность и есть такой другой НР
Согласна, советовать легче, но мой совет не на пустом месте. Сама столкнулась с очень похожей ситуацией, поэтому с позиции опыта и советую: бежать от такого руководителя сломя голову. Если в самом начале аспирантуры такие проблемы, то что же будет потом, когда потребуется помощь руководителя в написании ВАКовских статей, участии в конференциях, и, самое главное, непосредственно перед защитой: поиск оппонентов, ведущей организации, внедрения (если нужно), организаций, которые дадут отзывы и т.п.
Оставаться у руководителя, который не хочет заниматься аспирантом можно только в том случае, если аспирант чувствует в себе уверенность сделать всё вышеперечисленное мной самостоятельно (с помощью личных связей или другими путями), в таком случае НР может быть просто формальной фамилией на диссере.
Цитата:
попытаться разобраться все же надо, а потом принимать решение
Можно разбираться, но как? Причины могут быть абсолютно любыми, в том числе никак не связанными с аспирантом, а время-то идёт
Цитата:
Кроме того, сейчас помощи от нее никакой, но нет и вреда
Однако, в случае ухода (и пребывания в этой же организации) вред может быть серьезный
А потерю времени за вред никто не считает? Уходить естественно надо красиво, под благовидным предлогом, может быть вероятность ухода что-то изменит в отношениях, но я бы в любом случае не осталась, повторюсь, говорю это на собственном, увы, печальном опыте.
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 14:37   #26
fazotron
Excellent Member

Cobra
Приведу сходный пример
Одна соискательница, преподаватель моей кафедры, выполняет работу с другим руководителем
Поскольку мне не все равно, какое положение у моих сотрудников, начинаю вникать в проблему
Оказывается, ее руководитель, кроме того, что дал тему (уже значительно обсосанную), вообще ни разу не прочитал, что она написала
А если иметь в виду, что она с ним в разных городах (6 часов машиной), то понятно, что большого восторга нет приехать, поговорить с ним по телефону, что ему сегодня некогда и опять домой
Стали заниматься ее работой, перекроили методы и подход *к теме, самому понравилось
А вот как теперь быть с прежним руководителем, который ее вовсе не собирается отпускать?
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 15:20   #27
Cobra
Advanced Member

fazotron
Цитата:
А вот как теперь быть с прежним руководителем, который ее вовсе не собирается отпускать?
Конкретные советы давать не могу, так как, во-первых, не знаю всех деталей ситуации, а, во-вторых, думаю, что Вы лучше меня знаете как поступать в таких ситуациях. Кроме того, приведенный Вами пример только подтверждает мои слова, потому что не пообщавшись с Вами Ваша коллега просто теряла время со своим руководителем, так что если бы она ушла от него раньше (как я советую), то это было бы намного проще, вот я и предлагаю не затягивать психоанализ причин пренебрежения аспирантом, а бежать со всех ног к человеку, который заинтересован в аспиранте, а не смотрит по принципу: "выплывет - не выплывет".
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 16:04   #28
VAR
Gold Member

Уходить к другому научнику имеет смысл если не с готовой диссертацией, то с уже имеющимися наработками по теме. Если учеба проходит в "родной" организации, то поменять научника сложно, но теоретически возможно, задействуя внешние силы.

В случае Lessi, насколько понимаю, речь идет о "неродной" организации, куда ее взяла та самая дама, с которой практически сразу же не сложились отношения. Наработок по теме (как и самой темы), насколько понимаю, не имеется. При этом основная претензия к научнику состоит в ее безынициативности, хотя при этом признается, что то, чем Lessi хочет заниматься, научнику неинтересно (следовательно, она ее брала к себе не для разработки той или иной научной проблемы).

Ситуация, по-моему, предельно прозрачная и простая.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 22:53   #29
fazotron
Excellent Member

Cobra
Цитата:
думаю, что Вы лучше меня знаете как поступать в таких ситуациях
Конечно, знаю, поскольку знаю ту ситуацию
Здесь все же не все ясно, но вероятно VAR прав
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 22:26   #30
gevan
Newbie

Цитата:
А никак. У меня была такая же ситуация. Живите, как живется. Пусть себе пишет и защищается. И спасибо Вам за помощь. А Вы научным консультантом не можете стать?

Мой руководитель тоже был большой ученый, специалист мирового значения. А вот аспирантов имел абсолютно в другом городе, тоже, как у вас, много часов на поезде. Не приедешь, так и не вспомнит.
Сейчас я за границей в аспирантуре. Жаль, не было у нас такого заведующего, как Вы!
gevan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ