Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2010, 18:26   #21
Иван Владимирович
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Фуфло это, а не тема. Такое в 90-ые уже защищали, гляньте ргб. "Формирование инвестиционного климата в современной российской экономике" то же было.
Ап: так там рефера для поступления в аспу? Ну вот в библиотеку и дорога, реферат с уже защищенных диссеров делать. А направление исследования - фиговое. Тут же (на форуме) уже есть всё по реферату. Чего непонятно то?
Речь не идет о формировании инвест климата. Речь идет о вырабатывании определенных стратегий в посткризсином инвестиционном климате. Не нужно путать кризис 98-го года и кризис 2008-го. Кризис 98-го случился из-за отсутствия денег в казне. в 2008 году денег было полно.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Ага, ага. Методика наработана-то. Тут конечно много чего сказать можно. И про актуальность, и про разные проблемы, и про разные методы и прочая, прочая.
так чего тогда литературы, ни статей, ни дисеров нет на эту тему? Или вы думаете мы с НР просто так первую попавшуюся тему не думая взяли?

Добавлено через 5 минут 16 секунд
Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
Да вы что? Серьезно? А где вы в 98 были?

Материлов по выходу из кризса достаточно много в отечественной литературе, в том числе посткризисные мероприятия начиная с 2000 годов и т.д.

http://www.mir.donpac.ru/krizis.doc
Не надо сравнивать кризис 98-го и 2008-го. В кризисе 98-го виноваты мы сами, а не мированая рыночная коньюнктура и финансовые институты.

Мне не нужны мероприятия по выходу из кризиса. Вы немного не понимаете суть.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
Ведь как быстро забывается прошлое... Должен заметить, что еще во времена правления Брежнева наша экономика стала напрочь сырьевой и за счет экспорта нефтересурсов мы стали покрывать растущий дефицит бюджета. Думаю, экономисты нашего форума смогут более детально все изложить, но что очевидно, так это большущие экономические проблемы СССР вплоть до развала в 1991 году. Экономика была в постоянном (латентном для обычных граждан, но не для специалистов; а к концу 80-х годов уже всем все было понятно) кризисе и видя это Косыгин предлагал проекты реформ. Но что Брежнев отвечал? "Что он там выдумал? Реформы, реформы...Кто это вообще поймет и зачем это надо?"
Понятно было, а кризиса не было! Цены были такими же, гос-во деньги давало по плану, предприятия так же работали по плану и т.д. и т.п.

Добавлено через 2 часа 10 минут 17 секунд
Вам, наверное, немного не понятна то, чем я хочу заняться. Попытаюсь разложить все по полочкам.

Каждое предприятие для того чтобы конкурировать на рынке постоянно создает инвест проекты. Они нужны, чтобы разработать более дешевые технологии, повысить кажество, уменьшить себестоимость продукции, работ или услуг и т.д. И эти программы создаются всегда и реализуются, в основном, либо за счет собственных средств, либо за счет заемных средств, либо за счет поиска и привлечения инвестора. И так было, есть и будет всегда (надеюсь вы со мной согласны). Но для привлечения инвестора в стране должен быть привлекательный инвестиционный климат (стабильные политические условия, налоговые послабления, в общем умеренные законы, ругулирующие приток инвестиций и их защиту). Но так как экономика циклична и всегда настает время, когда она на спаде, то тут предприятиям не до инвестиционных проектов, им бы вообще в бизнесе остаться, не закрыть производство, сохранить кадровый потенциал, не влезть в долги по уши. В это время многие работают в убыток лишь бы сохранить позиции на рынке. Денег ни у кого нет, взять их не от куда. Об инвест программах забывают до лучших времен. Но кризис проходит и все становится так, как было. Спрос растет, предприятия выходят из убытков. Но остро становится вопрос о развитии своего бизнеса, опять конкуренты начинают поджимать, опять нужно развиваться, выходить на новые рынки сбыта, увеличивать уже имеющуюся долю на осноеных рынках. Пора возвращаться к забытым на время кризиса проектам. И что получается? Денег то на эти проекты нет и вближаешее время не будет. Где взять? В кредитных учереждениях! Но проценты большие, не всем датут, т.к. кредитные учереждения не дураки, они не будут давать всем деньги просто так, они их дают только тем фирма, которые гарантируют вероятность возврата кредита (вы когда нибудь с талкивались с ситуацией, когда кредиты давали предприятиям в предбанкротном состоянии?). А как правило предприятий, способных гарантировать возврат по кредиту или займу очень мало.

Нужно искать инвестора. А кто будет инвестировать в экономику страны после кризиса? Таких мало! Или точнее сказать очень мало. Нет стабильности, высока вероятность профукать денежки.

И смысл моей работы будет в том, чтобы разработать некий типичный комплекс мер, которые должны быть реализованы в посткризисный период, или определить ключевые факторы, на которые нужно воздействовать в первую очередь, для того чтобы резко повысить привлекательность инвестиционного климата. Следствием чего и будет приток инвестиций. Потому что если их не будут, не будут развиваться предприятия, следовательно не будет развиваться экономика страны! А так как уже упамянал, что кризисы будут всегда (и не зависимот от чего они будут случаться), то эта тема очень интересная и не носит разовых харрактер. А обладая типичным набором инструментов, воздействуя на которые можно в кратчайшие сроки улучшить посткризисный инвест климат, уже не нужно будет собирать заседания правительства, собрания президента, форумы, чтобы решать вопрос о том что делать дальше, какже ситуацию исправить и деньги привлечь (я немного преувеличил, но может и правильно), а экономика страны не бутед на долго затормаживаться в развитии, она будет более или менее равномерно и постоянно развиваться.

Просто я не могу точно и конкретно сформулировать тему. Формулировки то у меня возникают, но вот только не охватывают они глобальности моей идеи.

Я много источников перерыл. И в РГБ смотрел, и в научных журналах, и в сборниках научных статей своего универа, и в интернете и т.д. Ничего нет, что описывало бы то, что меня волнует и чем я хочу заняться! Собственно, я и прошу у вас помощи или хотя бы совета. Помогите хоть тему сформулировать тему так, чтобы она была конкретной и в полном объему обхватывала мою идею.

Натолкните на мысль хотя бы! Голова у меня есть, я дальше сам додумаю.
Иван Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.08.2010, 21:32   #22
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Иван Владимирович Посмотреть сообщение
Помогите хоть тему сформулировать тему так, чтобы она была конкретной и в полном объему обхватывала мою идею.
не заморачивайтесь о теме, тема - она ближе к защите формулируется окончательно... Мысли о структуре исследования у Вас есть? Есть... вот с этого и начинайте...

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Цитата:
так чего тогда литературы, ни статей, ни дисеров нет на эту тему?
Вам в любом случае писать "теоретическую часть". ищите - что близко... После обзора источников (степени исследованглсти проблемы) сделаете вывод - шо таки все грустно - никто ничто не писал, мы мол - 1 в списке освоятелей земель....
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2010, 21:40   #23
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
тема - она ближе к защите формулируется окончательно... Мысли о структуре исследования у Вас есть? Есть... вот с этого и начинайте...
Воистину. Чем именно закончится исследование часто бывает неизвестно вначале (особенно в случаях вроде описанного, когда по тематике нет <<типовых>> диссеров)
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2010, 22:10   #24
Иван Владимирович
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Воистину. Чем именно закончится исследование часто бывает неизвестно вначале (особенно в случаях вроде описанного, когда по тематике нет <<типовых>> диссеров)
Т.е. получается, что научный реферат сам по себе никакой роли не играет?
А когда определяется тема диссертации?
Я думал, просто, что этот реферат - это по сути и есть так сказать диссертация, но только очень очень сжатых общих чертах, которые в последсвии раскрываются и превращаются в полноценную диссертацию.
Старый 31.08.2010, 22:21   #25
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Р�ван Владимирович Посмотреть сообщение
Т.е. получается, что научный реферат сам по себе никакой роли не играет?
А когда определяется тема диссертации?
Вы о реферате при поступлении в аспирантуру? Он описывает приблизительно область Ваших интересов, иногда очень отдаленно. Чтобы все поверили, что Вам есть чем заняться. Точная тема диссертации нередко изменяется в ходе написания, а название я вообще зафиксировал за полгода до защиты.

Цитата:
Я думал, просто, что этот реферат - это по сути и есть так сказать диссертация, но только очень очень сжатых общих чертах, которые в последсвии раскрываются и превращаются в полноценную диссертацию.
Такая штука есть. По Вашим описаниям похоже на автореферат.
Старый 31.08.2010, 22:28   #26
Иван Владимирович
Junior Member

Olafson, нет нет, исключительно про реферат для поступления в аспирантуру. В общем сам реферат должен иметь примерно такую структуру:
1. актуальность вопроса
2. степень изученности
3. направления для исследования (т.е. направления по которым я буду проводить исследование в ходе написания диссертации)

Я правильно понимаю?

Добавлено через 2 минуты 58 секунд
Я, к сожалению, не много знаю про процесс обучения в аспирантуре, поэтому есть несколько вопросов.

1. Сколько нужно статей опубликовать ВАК-овских журналах?
2. Можно ли защитить диссертацию досрочно, например через 2 года?
Старый 31.08.2010, 22:33   #27
Olafson
Gold Member

�ван Владимирович,

Вступительный реферат -- это полуформальность.

Ваши пункты 1-3 вполне подходят.

Сделайте добротный реферат, а о тонкостях содержания не переживайте слишком. Никто не будет детально оценивать его стати.

Самое большее, реферат должен убеждать, что стоит научная проблема, которую интересно бы и реально решить Вашими силами.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
А по поводу Вашего добавления -- в поиск. Там обо всем этом есть, пожалуй, все
Старый 31.08.2010, 22:42   #28
Ulenschpiegel
Junior Member

Иван Владимирович, здравствуйте!

Цитата:
1. Сколько нужно статей опубликовать ВАК-овских журналах?
Официальные требования ВАК заключаются в том, что соискателю ученой степени кандидата наук необходима одна публикация в периодическом издании из перечня ВАК
на практике, во всяком случае у юристов, как научные руководители, так и ученые секретари диссертационных советов рекомендуют иметь не менее 2-3 указанных публикаций
про себя могу сказать, что так как я выходил на защиту сразу после истечения 2-х лет обучения в аспирантуре (это, полагаю, и будет ответом на Ваш второй вопрос), то не успевал опубликовать свои 2-ю и 3-ю статьи в ВАКовских журналах. Поэтому защитился с одной статьей, в ВАК по этому поводу никаких вопросов не возникало, недавно пришла открытка с подтверждением присвоения ученой степени к.ю.н.

Цитата:
2. Можно ли защитить диссертацию досрочно, например через 2 года?
ответ смотрите выше
насколько мне известно, никаких ограничений досрочной защиты диссертации действующим правовым регулированием не предусмотрено
Ulenschpiegel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2010, 22:44   #29
Иван Владимирович
Junior Member

Olafson, спасибо.

немного не понял эту фразу - "А по поводу Вашего добавления -- в поиск. Там обо всем этом есть, пожалуй, все"

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Ulenschpiegel, спасибо за четкий и быстрый ответ!
Старый 31.08.2010, 22:47   #30
Olafson
Gold Member

Цитата:
немного не понял эту фразу - "А по поводу Вашего добавления --
Это о том, что у Вас в #26 <<добавлено через 2 мин 58 сек>>
Ответ