Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Аспиранты и кандидаты, есть ли в вашей семье представители научного сообщества?
нет, я первый 60 63.83%
да, есть 34 36.17%
Голосовавшие: 94. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2010, 10:39   #41
Carro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
И только один он, да еще его сын старший (конечно, до отца далеко) - действительно умные люди.
По мнению неких ученых (типа статику собирали) интеллект в 80% случаев передается через мать. Поэтому в большинстве случае, надо чтобы мать была профессором, ежели заказ на умных детей )
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.06.2010, 11:24   #42
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
у родителей-преподавателей-профессоров бывают жутко асоциальные дети (знаю кошмарные примеры)
А можно примеры? Жутко интересно

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
семейный подряд
У моего нового зав. кафедрой двое детей работают работают вместе, на одной кафедре, и должность у них одна и та же. Прикол в том, что у них не только фамилии, но и инициалы полностью совпадают. В результате в расписаниях и прочих документах, требующих написания "Фамилия И.О." первого обозначают как Фамилия И.О., а второго - как Фамилия2 И.О.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 11:52   #43
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
По мнению неких ученых (типа статику собирали) интеллект в 80% случаев передается через мать. Поэтому в большинстве случае, надо чтобы мать была профессором, ежели заказ на умных детей )
Порадовали даже можно сказать - обнадежили. Кстати, мать там была простым лаборантом.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 12:52   #44
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение

У моего нового зав. кафедрой двое детей работают работают вместе, на одной кафедре, и должность у них одна и та же. Прикол в том, что у них не только фамилии, но и инициалы полностью совпадают. В результате в расписаниях и прочих документах, требующих написания "Фамилия И.О." первого обозначают как Фамилия И.О., а второго - как Фамилия2 И.О.
Кажется, так в царской армии повелось - иам были Тучков первый, Тучков-второй
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 13:44   #45
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
ну, имен называть, понятно, не буду, но есть у меня сокурсник - неплохой в принципе парень, но жуткий алкаш (из тех, кто не работает, ничего не делает, и не становится бомжом только благодаря тому, что родители его периодически прячут в больнички всякие).

мама - доктор пед. наук, профессор, папа - профессор, зав. каф.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2010, 17:33   #46
bugo
Full Member

В семье по отцовской линии несколько поколений имели отношение к науке. Причём, каждое последующее поколение забиралось на ступеньку выше предыдущего. Прямо фатум какой-то. Нутром чую, что коли так пошло, никуда не деться мне от написания докторской
bugo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2010, 18:49   #47
Longtail
Gold Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
Извините, но то, что Вы написали - ерунда полная (мягко говоря). Уровень развития ребенка зависит не от того, кто у него родители, а только от того насколько родители были заинтересованы в этом развитии. В моем вузе есть много примеров, где учатся тупые, некультурные и безнравственные дети преподавателей, завкаф и так далее. Не хочу развозить дальше эту тему, но Вы в корне не правы.
Т.е. на генетику можно плевать с большой колокольни? Это уже похоже на антинаучную крамолу Остерегайтесь))

В любом случае, тот факт КТО (в смысле профессии) родители, естественно порямо коррелирует с тем, ЧТО для жизни получит их чадо. Поэтому я бы назвал связь очевидной.

Помимо хороших мозгов и данных, здесь нужно учитывать и процедуру социализации в семье. Т.к. важен не только генотип, но и фенотип, то от среды и зависит конечно же разовьет ли чадо максимум способностей или регрессирует до нижней планки.

ЗЫ: Я первый в семье кандидат.
Но когда-то была возможность у деда защититься, не смог, т.к. время было тяжелое.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2010, 20:18   #48
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
Т.е. на генетику можно плевать с большой колокольни? Это уже похоже на антинаучную крамолу Остерегайтесь))
Если есть железная мотивация и минимальные условия (то, что дается воспитанием), защитить кандидатскую или докторскую диссертацию может и клинический тупица.

Поэтому врожденными интеллектуальными задатками можно и пренебречь в данном случае
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 05:31   #49
Ricka
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
По мнению неких ученых (типа статику собирали) интеллект в 80% случаев передается через мать. Поэтому в большинстве случае, надо чтобы мать была профессором
Мой случай видимо опровергает статистику. Не скажу конечно совсем крайний случай, но была очень разочарована когда возникли проблемы в процессе обучения. Или сейчас программы школьные пошли такие что...
Другое предположение, видимо гены отца в данном случае оказались доминантными
Ricka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 11:41   #50
Михайло
Member

примером глубокого постижения сути бытия для меня являются обе мои покойные бабушки. Дожили до 90, грамоты не знали, но мыслили вселенски глубоко. Грамотных уважали. В своем роду я первый и ученый, и человек с вузовским образованием. В сторону науки меня направил первый брак - там все были сплошь инженеры. Дочери в любви препятстовать не стали, решив, что лучше зятя до ума довести. А в вузе встретились другие люди.
Свои детям я желаю обрести радость научного поиска. Для этого нужно совсем немного - самому струиться научной радостью и облучать потомков. Но судя по всему, излучение весьма слабое. Дочь после окончания вуза наотрез отказалась от аспирантуры. Но никуда не денется. Я ей в детстве говорил: тебе нельзя матом ругаться - у тебя папа профессор. А мне можно - у меня папа - колхозник.. Очень хочется работать с детьми и женами в одном цеху.
---------
Все проходит. И это пройдет ...
Михайло вне форума   Ответить с цитированием
Ответ