![]() |
|
![]() |
#1 | |
Advanced Member
|
![]()
При прочтении проекта Закона об образовании была шокирована: 1) академий не будет, а 2) у институтов закроют аспирантуры!!!
Текст законопроекта, принятый в третьем чтении, здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...&postcount=137 Итоговый текст Закона "Об образовании в Российской Федерации", здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=140174 Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#341 | |
Gold Member
|
![]()
В школах работают как раз учителя. Достаточно заглянуть в трудовую книжку школьного педработника или в диплом любого выпускника педагогической специальности.
Цитата:
Да и вообще, товарищ Ilona, Вы сами-то верите в то, что пишите? Когда это наши вузовские лежебоки, наукой не занимающиеся, читали что-нибудь, кроме учебников да собственных конспектов? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#342 | |||
Silver Member
|
![]()
Пусть будут учителя. Об учителе можно сказать как "он учит математике", так и "он преподает математику". Соответственно и преподавателем учителя можно назвать. При этом учителя начальных классов преподавателем не именуют. Чем сложнее изучаемая область, тем вероятнее использование определения учитель и преподаватель как синонимов.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#343 |
Gold Member
|
![]()
Я верю.
Если у нас у 99% ППС высшим пилотажем считается раз в год опубликовать тезисы на никому не нужной конференции, это не значит, что так и должно быть. И российская высшая школа так и будет рассыпаться на глазах до тех пор, пока существует такая апологетика научного безделья, наглядный пример которой Вы привели в своих постах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#344 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Они совершенно не знакомы с классическим типом мышления, который долже прививать вуз. Когда я говорю студентам-первокурсникам, что в учебниках написана большей частью туфта, у них наступает когнитивный диссонанс. Студент должен уметь: - не получать разжеванным готовое знание, а научиться искать его самим. - не заучивать, а дискутировать - не ублажать самолюбие и стереотипы преподавателя, а возражать ему - не опираться на учебники и вики, а искать информацию самостоятельно - не верить безоглядно в одну теорию, а понять и принять множественность и равноправие концепций (применительно к гуманитарным наукам, по крайней мере) - не бросаться безответственными "а я считаю...", а уметь аргументировать. Рассуждать о 17-летних, приходящих в вуз и якобы имеющих "мировоззрение" - это просто смешно. У них нет мировоззрения, да они и не стремятся его приобрести, т.к. формирование мирофоззрения требует определенной работы ума, труда, самоограничения и желания мыслить. Если этого нет, то мы не вправе говорить о "мировоззрении", а только о консумеристском сознании, паттернах, фреймах, рамках, следовании стереотипам. В предельно сниженном выражении - о стадном инстинкте. Да и для взрослого человека нежелание меняться - это самый тяжкий грех. Этому меня сперва научала жизнь, и я усваивал ее уроки сперва на уровне инстинктов. Потом судьба привела в аспирантуру, и у своего Учителя, которому 74, я научился теоретически осмысливать уроки, которые давала жизнь. Это теоретический контекст, в котором я четвертый год пишу диссер. Я понимаю Ивана, когда он пишет о своей ненависти к пустым оловянным глазам студентов-оболтусов. Я на первой лекции говорю своим студиозусам, что ленивые дураки будут жестоко наказаны. Мышление и развитие - это то, что нас отличает от животных. Если мышление не развито - не беда, это поправимо. Нужно 1) чтобы было желание, 2) чтобы рядом был Учитель, который показует и научает на своем примере, а не на словах. Это вызов, который будущее бросает нам - представителям вузовского сообщества. ======================= Можем мы отвечать на этот вызов? Большей частью - нет. Хотите доказательств - почитайте сообщения на форуме. Какую же х... мы обсуждаем, коллеги... Можем мы служить примером тем редким потенциальным "звёздочкам", которые иногда волею судьбы приходят к нам в вуз? Не можем. Всякие возражения есть ложь и самообман. |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#345 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
Димитриадис, видимо, мы с вами под мировоззрением понимаем разные вещи/понятия. |
|
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#346 |
Gold Member
|
![]()
Ilona, а наука вообще не должна быть критерием. Никаким. Это должна быть внутренняя потребность самого преподавателя вуза, без которой он - воспитатель детского сада, учитель средних классов, возможно, замечательный мастер производственного обучения системы НПО, кто угодно, но только не преподаватель высшей школы.
Добавлено через 1 минуту Из тех, с кем мне приходилось общаться, Вы первая, кто считает, что мировоззрение формируется в детском саду и начальной школе, а к 16-17 годам (к началу обучения на дневном отделении вуза) оно уже оформилось окончательно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#347 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#348 |
Gold Member
|
![]()
Я бы сказал иначе. Личность формируется к окончанию школы, не позже. А мировоззрение у умного человека меняется всю жизнь.
Но именно формирование личности - исключительно сложное и важное дело, и поэтому работа школьного учителя (не только преподавание, но и воспитание) ответственнее работы преподавателя ВУЗа. |
![]() |
![]() |
![]() |
#349 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#350 |
Gold Member
|
![]()
Burattino, по идее согласен. Но... Вот мне основные навыки научного мышления привили два школьных учителя. А преподаватели ВУЗа (очень приличного), сотрудники института РАН (там я был аспирантом) - смогли только поделиться определенным массивом знаний.
Добавлено через 59 секунд Во всяком случае, преподавание в старших (9-10-11) классах должно сочетать школьную и ВУЗовскую специфику. Тем более, если мы все-таки придем к ранней специализации, которой я являюсь горячим сторонником. |
![]() |
![]() |