![]() |
|
![]() |
#21 |
Advanced Member
|
![]()
Все верно, + у преподавателя доход от работы по специальности, если кто хочет много работать.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Кстати, про зарплату учителей в Москве вспомнил такой факт: до 2008 года мой родной дядя работал учителем рисования в обычной московской школе. Получал 7000 руб. в месяц. Причём он - совсем не молодой специалист, а член союза художников, периодически выставлявшийся в Третьяковке. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Киберпанк
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Platinum Member
|
![]()
Ink, а меня Ваши цифры смущают. Вот когда Лучник сравнивал свою зарплату профессора с зарплатой кассира метро - это прозвучало вполне реально.
Могу привести ещё конкретные цифры зарплат в части где я уверен (либо сам зарабатываю, либо мне предлагали повышение до этой зарплаты, либо цифры получены в результате недавних бесед с обладателями данных должностей): 1) в Екатеринбурге: - ст. преподаватель без степени - 12000 руб. - доцент (собственно, я сам) - 16500 руб. - зав. кафедрой (предлагали стать в мае этого года) - 25000 руб. - декан (указали на мой "потолок" ![]() 2) в Радоме (Польша): - ассистент - 1100 злотых - доцент - 2400 злотых - зам. декана - 4000 злотых - декан - 6000 злотых - проректор по учебной работе - 9000 злотых - ректор - 12000 злотых 1 злотый = 10 руб. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
nauczyciel, насколько я понимаю, в Польше на порядок меньше горловая нагрузка, но при этом отсутствуют возможности совмещения и получения дополнительных 0,25 (выражаясь в российских терминах
![]() И насколько там цены ниже? Сколько стоит снять квартиру в том городке, о котором Вы говорите? |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Киберпанк
|
![]()
это Ваши 0,5 ставки или же ставка? Я, честно говоря, особых-то расхождений и не вижу: ассистента Вы не писали, а по ст. преподу мы с Вами сошлись. Разногласия у нас в доценте и профессоре. И часть из них я могу списать на региональный коэффициент, надбавки, политику вуза, еще часть на то, что когда я пишу, например п.5б, то я подразумеваю, что под 44 тысячами - доход, а не зарплату. Голый оклад доцента со степенью у нас - 5378 руб. Голый оклад того самого молодого учителя в Москве - за 25 000. Но это Москва. В нашем регионе эта цифра значительно, раз в 5, меньше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Platinum Member
|
![]()
Это ставка. Я получаю половину от этой ставки.
Сейчас, после последнего сокращения, по горловой нагрузке мы почти сравнялись. А в целом, да, очное образование в Польше по горловой нагрузке больше напоминает заочное у нас. Цитата:
Вообще, очень распространены выезды на подработку. Например, один товарищ ездит аж в Бялу Подляску на курсы по подготовке к поступлению в ВУЗ. На еду и прочее текущее расходное - процентов на 20 ниже. Съём однокомнатной квартиры стоит 800-900 злотых в месяц (не более 9000 руб.). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Full Member
|
![]()
Цифры Inkа кажутся мне все-таки завышенными, но в принципе идея верна. Выпускники моего вуза получают в школе больше меня. Но дело не только в размере ставки, а еще в доплате как молодому специалисту в течение 3 лет после окончания вуза. Таким образом, в итоге получается где-то 30 тысяч. А дальше идут надбавки за разряд, классное руководство, проверку тетрадей и т.п., из которых складываются большие зарплаты.
|
---------
Mit freundlichen Grüßen, ...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
nauczyciel, а сколько может набежать у польского преподавателя с доплатами? И практикуются ли премии за научную работу, руководство диссертантами и т. д.?
Кстати, приглашают ли поляков читать лекции за рубеж - в Западную Европу или Америку? |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Киберпанк
|
![]() Цитата:
![]() З.ы. Если не забуду и будет время, то в сентябре постараюсь дать расклад по з/п (доходу) учителей в школах своего региона. |
|
![]() |
![]() |