|  |  | 
|  11.03.2011, 13:37 | #1 | 
| Gold Member Регистрация: 07.09.2010 Адрес: Сибирь 
				 |  Кроссворды в процессе обучения 

Заметил, что многие коллеги по университету используют в качестве элементов занятия составление студентами кроссвордов (из основных понятий какой-либо темы, дисциплины). На мой взгляд, на старших курсах высшей школы это, очень мягко говоря, нонсенс, кроссворды могут быть уместны ну в 6-7 классах (помню, я был школьником, мы составляли по истории). После изучения спецпредметов на старших курсах студент должен уметь делать конкретные вещи, нужные на производстве. Например, у меня на финансовом менеджменте они учатся составлять БДР, БДДС в Excel, делать инвестиционные расчеты для ТЭО и бизнес-планов. И я не собираюсь заменять это кроссвордами. А у некоторых - целый семинар на составление кроссворда или он сдается на правах реферата. Мне это, скажем так, не близко. А у уважаемых коллег какие мнения на этот счет? | 
| --------- Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют | |
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  11.03.2011, 13:56 | #2 | 
| Gold Member Регистрация: 06.07.2005 Адрес: Город Н. 
				 |   | 
| --------- Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже. "В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) | |
|   |   | 
|  11.03.2011, 13:58 | #3 | 
				 |   

А что за дисциплины?
		 | 
| --------- Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют | |
|   |   | 
|  11.03.2011, 14:00 | #4 | 
| Gold Member Регистрация: 06.07.2005 Адрес: Город Н. 
				 |   | 
| --------- Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже. "В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) | |
|   |   | 
|  11.03.2011, 14:18 | #5 | 
| Platinum Member Регистрация: 15.12.2009 Адрес: живу тут на форуме 
				 |   

Толич, а что, можно и кроссворды. Если вуз выпускает на 90% будущий офисный планктон,  кроссворды - самое оно.  На своих будущих рабочих местах разгадывать кроссворды на высоком профессиональном уровне. | 
| --------- "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." | |
|   |   | 
|  11.03.2011, 14:24 | #6 | |
				 |   Цитата: 
 Но в Сибири офисного планктона в принципе изначально было поменьше. А после кризиса и вовсе эта прослойка ужалась. Работники сферы услуг - вот куда у нас идут те, кто в Москве-Питере становятся офисным планктоном. Но если серьезно - выпускник должен уметь что-то делать, кроме как болтать языком. Я знаю, что требуется от работника планово-экономического/финансового/финансово-экономического отдела и стараюсь учить в определенном соответствии с этим (насколько позволяет стандарт, где хочешь не хочешь - есть "болтологические" вещи). И кроссворд тут неуместен. | |
| --------- Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют | ||
|   |   | 
|  11.03.2011, 14:44 | #7 | 
| Gold Member Регистрация: 19.01.2011 Адрес: Here, there and everywhere 
				 |   

Кроссворды использовала иногда как элемент отдыха на занятиях, то есть 5 мин и не каждый раз. Переняла это от преподавателя, у которой сама училась. Она нам на проектор выкладывала кроссворд - и мы отгадывали по зачитанным вопросам. С темпом ее занятий - это был самый расслабляющий отдых 5 мин в темноте Речь о кроссвордах из определений в рамках изучаемой дисциплины. | 
| --------- Все сбудется, стоит только расхотеть. | |
|   |   | 
|  11.03.2011, 14:50 | #8 | 
| Platinum Member Регистрация: 18.10.2007 Адрес: Екатеринбург 
				 |   | 
|   |   | 
|  11.03.2011, 14:52 | #9 | 
| Киберпанк Регистрация: 24.04.2009 
				 |   

Использую кроссворды как вариант домашнего задания. Затем, на практике, Группа А может порешать кроссворды группы Б. Кроссворды - на знание основных понятий в законах
		 | 
|   |   | 
|  11.03.2011, 15:05 | #10 | 
| Gold Member Регистрация: 28.08.2009 Адрес: Город дождей и болот 
				 |   

Я придерживаюсь мнения, что кроссворды - это элемент средней школы, а не ВУЗа. С таким не сталкивалась ни когда училась, ни когда учила.
		 | 
| --------- Человек предполагает, а Бог располагает. | |
|   |   |