Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 23.12.2011, 20:08   #551
Elbereth
Full Member
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Глухая провинция :)
Сообщений: 245
По умолчанию

Кажется, в наших договорах пишется, что человек принят на работу с 1 сентября по 30 июня "до прохождения конкурсного отбора".
После моей защиты завкафедрой писал бумагу начальству с просьбой перевести меня в штат "в связи с защитой кандидатской диссертации". Значит, ему казалось, что я не в штате
Я сегодня спрашивала в бухгалтерии насчет доплаты за литературу - говорят, "просмотрели" меня, но все равно теперь все финансовые вопросы будут решаться только в январе Насчет того, вернут ли мне все, недоплаченное за 3,5 года, сказали, что спросят, но не обещают.
Elbereth вне форума  
Реклама
Старый 23.12.2011, 20:20   #552
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 11,882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elbereth Посмотреть сообщение
Насчет того, вернут ли мне все, недоплаченное за 3,5 года, сказали, что спросят, но не обещают.
Срок давности - 3 года.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets на форуме  
Старый 23.12.2011, 20:22   #553
Elbereth
Full Member
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Глухая провинция :)
Сообщений: 245
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Срок давности - 3 года.
Почему?
Elbereth вне форума  
Старый 23.12.2011, 20:25   #554
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 11,882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elbereth Посмотреть сообщение
Почему?
У нас сотрудница-совместитель года 4 назад получила доцента. Работала в негосударственном вузе. В этом году перешла в штат. С удивлением выяснила о существовании доплаты за звание. Бухгалтерия схватилась за голову, т.к. девочка аттестат доцента в вузе не предъявляла. По каким-то документам у них получилось, что вернуть могут только за 3 года.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets на форуме  
Старый 23.12.2011, 20:37   #555
Vica3
Platinum Member
 
Аватар для Vica3
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: там, где кормят и любят
Сообщений: 7,639
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
По каким-то документам у них получилось, что вернуть могут только за 3 года.
случаем не срок исковой давности по гражданским делам.. или что-о в этом духе..
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 23.12.2011, 20:45   #556
Степан Капуста
Platinum Member
 
Аватар для Степан Капуста
 
Регистрация: 23.09.2011
Адрес: Тысячелетний град на Волге-матушке
Сообщений: 2,769
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
случаем не срок исковой давности по гражданским делам.. или что-о в этом духе..
... и срок хранения первичных документов по бухучёту.
Степан Капуста вне форума  
Старый 24.12.2011, 11:59   #557
Elbereth
Full Member
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Глухая провинция :)
Сообщений: 245
По умолчанию

Да хоть бы за 3 года вернули - тоже было бы совсем неплохо.
Elbereth вне форума  
Старый 25.12.2011, 13:18   #558
matros
Advanced Member
 
Регистрация: 30.06.2005
Адрес: Сибирь
Сообщений: 319
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Не понял, как это
Вроде бы везде срочный договор означает зачисление в штат, в отличие от договора подряда (в случае преподавателя ВУЗа это почасовка).
Насчёт штатников-внештатников есть интересный ответ юриста:

"На данный момент ситуация с оформлением преподавателя –почасовика очень запутанная. Есть три варианта устройства на работу преподавателем почасовиком:
1- Трудовой договор и полноценная штатная должность на 1; 0,5 или о,25 ставки. В соответствии с ТК РФ.
2- В соответствии с постановлением №41 от 30 июня 2003 г МТСР, руководитель издает приказ на основании заявления претендента на должность. Трудовой договор в этом случае можно не заключать. Но этот вариант все таки противоречит трудовому законодательству и после проверки ГИТ ( или суда) работодателя заставят заключить трудовой договор.
3- Руководителем заключается с почасовиком гражданско правовой договор подряда на оказание услуг , в котором прописаны все условия оплаты услуг почасовика. Такой договор не подпадает под действие трудового законодательства.


Преподаватель почасовик
Не входит в коллектив, отпускные вбиты в оплату часа, фактически отпуска нет, не подчиняется ПВТР, не занимает должность. Это не совместительство, если до 300 часов в год. Не основная работа. Он не тарифицируется, нет оплаты месячного заработка, оплата по фактически данным часам. В 2003 году Минтруд пояснил, что с ним ТД НЕ заключается. Заявление плюс приказ. Но при этом под ГПД тоже не то чтобы подходит. Ибо приказ о назначении есть, платят по табелю, на основании приказа.

Прием на работу по совместительству
Оформляется трудовым договором, для заключения которого вам надо предъявить работодателю:
1-паспорт (или другое удостоверение вашей личности);
2-диплом или иной документ о вашем образовании или профессиональной подготовке (или их заверенных копий), если работа потребует от вас специальных знаний;
3-справку о характере, условиях труда по основному месту работы, если вы поступаете на работу по совместительству с вредными и опасными условиями. Если в справке указано, что по основному месту работы условия труда не отклоняются от нормальных, то работодатель может заключить с вами трудовой договор по совместительству о выполнении тяжелой работы, работы с вредными и опасными условиями труда.
Перечень документов, которые могут попросить представить работодатели, установлен законом (ст. 283 Трудового кодекса РФ). Если работодатель потребует от вас других документов, а вы их не представите, это не может быть причиной для отказа принять вас на работу по совместительству. Например, на практике кадровая служба организации может попросить работника представить копию трудовой книжки для проверки наличия у него стажа работы по соответствующей специальности или квалификации. Но копия трудовой книжки, как и сама трудовая книжка не названы в законе в числе необходимых для трудоустройства документов, значит, требование кадровой службы незаконно
Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится только по желанию работника
На работу по совместительству согласие работодателя по месту основной работы не требуется. Однако в интересах самого работника-совместителя, ему необходимо периодически, например один раз в год, представлять справку с основного места работы (или предъявлять трудовую книжку) о фактическом наличии трудовых правоотношений с другим предприятием как основным местом работы. Это связано с тем, что совместитель, уволенный с основного места работы и работающий только по совместительству, нарушает сам принцип совместительства, ибо совместительство - это выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы.
В случае если же совместитель уволен с основного места работы, его следует уволить с работы по совместительству (по его заявлению) и приказом по предприятию, где он работал по совместительству, принять на основную работу.

Как делается у нас в России на практике,
то есть не законно:

Тот факт, что нет основного места работы, значения не имеет. Не обязывает это и заключать договор как с основным работником. Главное, чтобы компания не вносила записи о совместительстве в трудовую книжку работника, это считается ошибкой. Такую запись может сделать только основной работодатель. Это следует из пункта 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.
Можно оформить работника совместителем только в том случае, если он принимается не на «вредное» производство. Если сотрудник принимается на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда, он обязан предъявить работодателю справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК). Во всех остальных случаях при трудоустройстве по совместительству работник должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Таким образом, работодатель не обязан догадываться о наличии или отсутствии основной работы у соискателя и должен принять его по совместительству, если соискатель выразит такое желание
Совместительства без основного места работы по смыслу ТК быть не может. Тем не менее, такое часто встречается. Работников, как правило, это не волнует, до тех пор пока не встает вопрос о предоставлении в какие-либо компетентные органы трудовой книжки, заверенной по основному месту работы: например, для оформления загранпаспорта, виз, кредитов и т.д
Физически - возможно, и всегда можно сказать, что сотрудник сказал, что уже работает по основному месту работы, а никакие доказательства он предоставлять не обязан. Другое дело, что стоит сразу сотрудника предупредить, что при таком раскладе крайним будет он.
Нет, это не законно, совместительство предполагает наличие и основного места работы, но вы и вправду не обязаны проверять, работает ли сотрудник где-то ещё.


Что касается как принять сотрудника по совместительству,если основной работы нет, то лучше принять на основное место работы на 0,5 ставки, с обязательной оговоркой в трудовом договоре что, рабочий день устанавливается, например, при 40 часовой 5 дневной неделе, или 20 часов в неделю, или 4 часа в день. А работнику объяснить преимущества такого оформления.
Согласно ст.284 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени, устанавливаемого для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. В соответствии со ст.98 Трудового кодекса Российской Федерации указанные нормы рабочего времени распространяются на работников, выполняющих работу на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства. Согласно ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлению Правительства Российской Федерации от 04.04.2003г. № 197 особенности работы по совместительству педагогических работников определяются Минтрудом России по согласованию федеральными органами исполнительной власти, включая Минобразование России, и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время в Минтруде России проводится работа по подготовке соответствующего нормативного правового акта.
Руководитель образовательного учреждения может привлечь для проведения учебных занятий (на непродолжительный срок, для проведения отдельных куросов и т.д.) специалистов по договору оказания услуг или др. с применением условий и коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 21.01.93 № 7. Более подробная информация по вопросам оплаты труда работников образовательных учреждений (в том числе, применения почасовой оплаты) содержится в Письме Минобрнауки России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26.10.2004 № АФ-947/96.


Мои выводы и рекомендации:
1- Если почасовика хотят устроить на работе- его устроят, пусть даже с нарушением трудового законодательства.
2- Самый правильный способ трудоустроить преподавателя-почасовика, это заключить соответствующий трудовой договор на определенных условиях (определенное количество часов, которые он должен отчитать)
3- Можно заключить гражданско-правовой договор подряда, но есть вероятность, что работник обратиться в суд и потребует оформить трудовой договор."
matros вне форума  
Старый 25.12.2011, 13:39   #559
Maksimus
Platinum Member
 
Аватар для Maksimus
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7,542
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Насчёт штатников-внештатников есть интересный ответ юриста:
Конечно откровений здесь нет, но многим будет почитать полезно.
Maksimus вне форума  
Старый 25.12.2011, 16:53   #560
Elbereth
Full Member
 
Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Глухая провинция :)
Сообщений: 245
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Преподаватель почасовик
Не входит в коллектив, отпускные вбиты в оплату часа, фактически отпуска нет, не подчиняется ПВТР, не занимает должность.
А нам при ежегодном увольнении (30 июня) платят компенсацию за неиспользованный отпуск. Значит, мы не почасовики
Elbereth вне форума  
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru