Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.01.2012, 01:47   #571
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Может, в феврале скажет.
Сегодня в СМИ проскочила фраза ВВП о том, что будет делать ставку на "креативный класс".
Являются ли преподаватели креативным классом? Хочется надеяться, что все же нет...
IvanSpbRu вне форума  
Реклама
Старый 26.01.2012, 01:51   #572
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Хочется надеяться, что все же нет...
да чего тут хорошего? Фигушки тогда, а не зарплату
Лучник вне форума  
Старый 26.01.2012, 03:05   #573
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
да чего тут хорошего? Фигушки тогда, а не зарплату
Против зарплаты я как раз ничего не имею. Просто не хочется считать себя креативным классом. Простите за пафос, но мы исследователи, а не быдлорекламщики.

И, если честно, я не сторонник лобового повышения всем подряд
IvanSpbRu вне форума  
Старый 26.01.2012, 03:21   #574
Rendido
Gold Member

Цитата:
Просто не хочется считать себя креативным классом. Простите за пафос, но мы исследователи, а не быдлорекламщики.
По словам доктора философских наук и профессора Ричарда Флориды (на труды которого о креативной экономике опирались авторы "Стратегии-2020"):
Цитата:
ядром... развития сегодня является креативный класс, который... делится на подклассы. Например, суперкреативный — инженеры, ученые, поэты, художники, архитекторы, редакторы, деятели культуры и т.д.
©
То есть исследователи - уберкреативный подкласс по сравнению с рекламщиками.
Rendido вне форума  
Старый 26.01.2012, 03:32   #575
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
По словам доктора философских наук и профессора Ричарда Флориды (на труды которого о креативной экономике опирались авторы "Стратегии-2020"):
Если я ничего не путаю, эта модель креативного класса (точнее, людей творческого труда - слово креатив сильно попахивает криатиффчегом) была задолго до этого профессора предложена - как бы не самим Смитом. Нужно источники смотреть, сейчас не помню
IvanSpbRu вне форума  
Старый 26.01.2012, 03:56   #576
Rendido
Gold Member

Цитата:
Если я ничего не путаю, эта модель креативного класса (точнее, людей творческого труда - слово креатив сильно попахивает криатиффчегом) была задолго до этого профессора предложена - как бы не самим Смитом. Нужно источники смотреть, сейчас не помню
Статья на тему "креативного класса", показалась мне интересной:
Орланов, Г. Б. "Креативный класс" - социальная база инновационных трансформаций российского общества //Труд и социальные отношения . -2010. - № 6. - С. 76 - 85:
Цитата:
Новым социальным актором в последнее время стали называть «креативный класс». Считается, что впервые этот термин употребил Р. Флорида.
(Далее в статье рассматривается интеллигенция и её роль в российском обществе, средний класс и модернизация).
Вывод автор делает такой:
Цитата:
Тон в общественном развитии будут задавать те социальные группы, которые способны к продуцированию идей, имеющих одновременно высокий теоретический уровень и практическую направленность. Именно креативный класс может преодолеть классический для России разрыв между процессом производства указанных идей и их реализации, восстановить разорванную связь «творческих слоев» и системы российского управления.
Rendido вне форума  
Старый 26.01.2012, 06:23   #577
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Я не спорю, что термин "креативный класс" придумал этот самый профессор. Просто концепция о том, что труд творческих работников не менее, а более продуктивен чем труд простых исполнителей, очень стара. Я не помню ее автора, но это кто то из классиков политэкономии
IvanSpbRu вне форума  
Старый 26.01.2012, 07:59   #578
Hulio
Platinum Member

Цитата:
как бы не самим Смитом.
ну уж точно Вебленом, а также Беллом с Гэлбрэйтом. Так что статья - очередной "креатифчег"...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума  
Старый 26.01.2012, 08:05   #579
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
ну уж точно Вебленом, а также Беллом с Гэлбрэйтом. Так что статья - очередной "креатифчег"...
Веблен - он разве не про праздный класс? Или я что-то путаю?
IvanSpbRu вне форума  
Старый 26.01.2012, 08:08   #580
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Последнее время муссируется слух об увеличении зарплаты преподавателей высшей школы в 1,5-2 раза. Месяц назад об этом говорил Фурсенко (#540), вчера - Садовничий (РИА Новости). Однако Путин пока молчит...
Сколько много Ваше много? Увеличение в 1,5-2 раза означает увеличение ставки ассистента или старшего преподавателя 3,-3,5 тыс. р. Х 1,5-2. Итого 4,5-7 тысяч. + 3 тысячи выплата за степень. Итого 10 с копейками.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Веблен - он разве не про праздный класс? Или я что-то путаю?
так он кого-то ведь противопоставлял этому праздному классу?
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума  
Закрытая тема

Опции темы