Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2012, 08:07   #1
Lutatovsky
Gold Member

По умолчанию Право готовить магистров и аспирантов получит лишь ряд вузов - Ливанов

Вот здесь появилась сия сногсшибательная новость.
Интересно, это просто очередное громкое заявление энергичного нового министра или правительство всерьез решило уменьшить количество университетов де-факто низведя их до статуса колледжей?
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.09.2012, 09:11   #2
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Вот здесь появилась сия сногсшибательная новость.
Интересно, это просто очередное громкое заявление энергичного нового министра или правительство всерьез решило уменьшить количество университетов де-факто низведя их до статуса колледжей?
пробный шар закатили, ихмо.
Когда реально начнут сокращать, да еще и на фоне кризиса и реформы жкх(с повышением цен), то первым после взрыва недовольства полетит "энергичный министр образования". Или ему уже всё равно, так как ясно, что медведевское правительство больше года как раз и не продержится.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2012, 10:39   #3
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Де-факто они колледжами и являются, осталось закрепить это формально. Я боюсь, что на практике это будет реализовано крайне криво, но теоретически идея здравая: студенческое быдло сможет получать бакалавра и идти охранниками, а преподавательское быдло, и так не занимающееся наукой, сможет забыть о звании профессора (из-за отсутствия аспирантов). Слишком много у нас развелось людей с высшим образованием и со званием профессора
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2012, 11:00   #4
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
студенческое быдло сможет получать бакалавра и идти охранниками, а преподавательское быдло, и так не занимающееся наукой, сможет забыть о звании профессора (из-за отсутствия аспирантов). Слишком много у нас развелось людей с высшим образованием и со званием профессора
Если, предположим, мой вуз из университета превратиться в колледж, то какая разница, занимаюсь я наукой или нет: аспирантов-то у меня не будет.

Странную Иван систему предлагает. Нищий дОцент, у которого нет денег, чтобы оплатить пару месяце в гостинице крупного города отрезается от возможности защитить докторскую. И то же, в общем, совершенно не важно как у него там с наукой.

Будто конкурентов выкосить собрался ??

Добавлено через 7 минут
Это в Америках всяких успешный ученый имеет возможность заключить контракт с ведущим вузом (вытеснив из него менее продуктивного предшественника).

Но у нас-то?

Предположим, я гений. Прихожу я это значит к Ивану в вуз и говорю: вот тут у вас такой Иван работает. Так вот я круче. Увольте его, возьмите меня.

Куда меня пошлют?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2012, 11:02   #5
gav
Silver Member

А я поддерживаю Ивана! Тот, кто действительно занимается наукой, обогащая ее открытиями первостепенной важности (вроде Гейма с Новоселовым и Перельмана), проблем с защитой докторской иметь не будет.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2012, 11:03   #6
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Будто конкурентов выкосить собрался
ну да.
Еще не забудьте про гранты для маститых и знаменитых. С их помощью можно будет самому "развивать и направлять", а пахать на аспирантах (они и сейчас-то с трудом переходять от рабовладельцев -руководителей, а при сокращении возможных мест защиты им вообще будет не продохнуть.
Старый 06.09.2012, 11:04   #7
gav
Silver Member

Лучник,
Цитата:
Предположим, я гений. Прихожу я это значит к Ивану в вуз и говорю: вот тут у вас такой Иван работает. Так вот я круче. Увольте его, возьмите меня.
Если гений имеет публикации в Nature, Science, Lancet, УФН и так далее, то вряд ли не возьмут
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2012, 11:08   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Странную Иван систему предлагает. Нищий дОцент, у которого нет денег, чтобы оплатить пару месяце в гостинице крупного города отрезается от возможности защитить докторскую. И то же, в общем, совершенно не важно как у него там с наукой.

Будто конкурентов выкосить собрался ??
Да какие там конкуренты - я сам даже не дОцент Не знаю, Лучник, не буду спорить - но Вы не представляете как осточертели эти псевдо-вузы с убогими студентами и убогими преподавателями, у которых при этом (у студентов и преподов) большие амбиции.

Понимаете, каждый хочет иметь квартиру - но их не раздают всем желающим за половину, а то и треть реальной себестоимости (как это происходит с платным образованием, плата за которое существенно ниже государственного финансирования). Почему же так легко раздают дипломы и профессорские звания?
Старый 06.09.2012, 11:11   #9
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
проблем с защитой докторской иметь не будет.
Вы практику вообще игнорируете? Или не в курсе про то, как на Мехмате МГУ прокатывать защиты? Не у посредственных исследователей, разумеется, прокатывают, а у неуживчивых гениев.

Добавлено через 2 минуты
Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Понимаете, каждый хочет иметь квартиру - но их не раздают всем желающим за половину, а то и треть реальной себестоимости
В ОМОНЕ- вообще бесплатно для "правильных" сотрудников
Старый 06.09.2012, 11:15   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Это в Америках всяких успешный ученый имеет возможность заключить контракт с ведущим вузом (вытеснив из него менее продуктивного предшественника).

Но у нас-то?

Куда меня пошлют?
А я очень надеюсь, что у нас в итоге будет внедрена система, когда, если в итоге конкурсного отбора (только реального, а не когда все голосуют за своих, и не когда ценится лояльность и УМК, а не реальная работа) выяснится, что Вы круче меня, то пошлют меня, а не Вас

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
ну да.
Еще не забудьте про гранты для маститых и знаменитых. С их помощью можно будет самому "развивать и направлять", а пахать на аспирантах (они и сейчас-то с трудом переходять от рабовладельцев -руководителей, а при сокращении возможных мест защиты им вообще будет не продохнуть.
И это тоже надо пресекать. Только - поверьте - сокращение числа аспирантур никакого ущерба науке, во всяком случае, экономической, не принесет. Возможно, в ней останутся только те кто готов реально работать. А единственным итогом будет простое удорожание военных билетов
Ответ

Опции темы