Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 15.10.2012, 11:39   #1221
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от raven7 Посмотреть сообщение
1. Каков юридический статус указанной формулировки в учебном плане, ввиду отсутствия фактической предзащиты?
Никакого. Вопросы научного поиска военкомат не интересуют.

Цитата:
2. Могу ли я претендовать на год отсрочки "для защиты диссертации" без прохождения предзащиты (какие документы для этого потребуются)? Насколько могу судить, что необходимость предзащиты явно нигде не прописана.
Предзащита никого не волнует. Думаю, половина сотрудников военкомата даже не догадывается, что это такое. В соответствии с ФЗ ЗВоВС год отсрочки предоставляется "и на время защиты квалификационной работы". Соответственно, военкомат (и суд) обычно трактуют это так: на время защиты - т.е. до даты назначенной защиты; если защита не назначена - значит, наверное, её вообще не будет.
Поэтому основной документ - бумага в которой написано: защита назначена через год, такого-то числа (или хотя бы в таком-то месяце), подпись, печать.

Цитата:
3. Есть ли иные возможности (если можно, конкретно)?
Есть: обследовать здоровье; при попытке призыва обжаловать решение о призыве, затягивая судебный процесс за сроки призыва; чаще быть у родственников не по месту прописки, банально не получая повестки.

Цитата:
Сообщение от booyaka619 Посмотреть сообщение
В ФЗ об отсрочке на год в соседнем болотце делали так: формировали приказ об отчислении и давали справку для военкомата о том, что диссертация представлена, срок защиты предполагается тогда то и там-то. Место и срок защиты могут быть любыми, главное - печать и подпись. Военковат принимает такие справки на ура.
Только не "предполагается", а "назначена", т.к. "предполагаться" может всё что угодно - это ведь не может быть основанием для отсрочки.

Цитата:
Но выдавали ли подобные справки именно в отсутствии предзащиты?
Это вопрос адекватности отдела аспирантуры и ваших с ним отношений. Если они занимают формальную, но абсолютно законную позицию (нет предзащиты => защита не назначен => справку о защите написать не можем), то вам нужно искать другие варианты.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.10.2012, 12:17   #1222
raven7
Newbie

formig, спасибо, есть над чем подумать.

Могут ли возникнуть проблемы с оформлением соискательства в период призыва?
raven7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 14:46   #1223
formig
Advanced Member

Цитата:
Могут ли возникнуть проблемы с оформлением соискательства в период призыва?
Смотря что вы подразумеваете под "проблемами".
Старый 15.10.2012, 15:35   #1224
raven7
Newbie

Боюсь, перечислить все возможные варианты затрудняюсь. Возможны ли в рамках описанной ситуации и во время проведения призыва (т.е. до 31.12.12) следующие негативные сценарии:
1. успешность оформления соискательства -> уведомление ВУЗом ВК -> принуждение ВУЗом к подписи повестки;
2. требование отделом аспирантуры наличия каких-либо документов из ВК для оформления соискательства;
3. иные патовые сценарии тесного взаимодействия отд. аспирантуры и ВК, которые воспрепятствуют успешному прохождению предзащиты и подготовки справки, предполагающей продление отсрочки на 1 год для защиты.
Старый 15.10.2012, 16:21   #1225
formig
Advanced Member

Цитата:
1. успешность оформления соискательства -> уведомление ВУЗом ВК -> принуждение ВУЗом к подписи повестки;
Возможно.

Цитата:
2. требование отделом аспирантуры наличия каких-либо документов из ВК для оформления соискательства;
Более, чем возможно. Впрочем, это узнать проще пареной репы - достаточно просто спросить их об этом

Цитата:
3. иные патовые сценарии тесного взаимодействия отд. аспирантуры и ВК, которые воспрепятствуют успешному прохождению предзащиты и подготовки справки, предполагающей продление отсрочки на 1 год для защиты.
Если вы подразумеваете под "воспрепятствованием успешному прохождению предзащиты" ваш призыв - то да. Вам же нужно помнить, что защита не назначена (="бумажки нет"), а призыв начался.
В этом ракурсе, если есть такая возможность, лучше договариваться с НР, аспой, кафедрой, чтобы предзащита прошла в счёт закончившейся аспы, а лучше бы и защита тоже (тут уж - с председателем диссовета решать надо). Без всяких лишних формальностей в виде соискательства. Зачастую объяснение, что у вас неадекватный военкомат бывают достаточными.

Кстати, вы же в своей аспирантуре уже 3 года учились - кому как не вам знать, как она (а также НР, кафедра, диссовет) себя ведёт в том или ином случае?
Старый 15.10.2012, 16:58   #1226
raven7
Newbie

Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
Вам же нужно помнить, что защита не назначена (="бумажки нет"), а призыв начался.
Насколько я понял из прошлых сообщений темы, приема диссертации в совете, особо как, не требуется (дата защиты диссертации формальна). А факт успешной предзащиты является показателем для отд. аспирантуры готовности диссертации.

Цитата:
В этом ракурсе, если есть такая возможность, лучше договариваться с НР, аспой, кафедрой, чтобы предзащита прошла в счёт закончившейся аспы, а лучше бы и защита тоже (тут уж - с председателем диссовета решать надо). Без всяких лишних формальностей в виде соискательства. Зачастую объяснение, что у вас неадекватный военкомат бывают достаточными.
Сомневаюсь, что отд. асп. на пойдет на выдачу справки задним числом. С другой стороны, в справке же не указывается дата представления работы, а лишь "окончил", "дата защиты". В военкомате ведь не смогут проверить когда фактически состоялась предзащита на кафедре, даже если справка будет взята несколько позже окончания асп.

Цитата:
Кстати, вы же в своей аспирантуре уже 3 года учились - кому как не вам знать, как она (а также НР, кафедра, диссовет) себя ведёт в том или ином случае?
Как-то не сложилось ранее подобных тем касаться в диалоге с сотрудниками отдела.
Старый 16.10.2012, 15:12   #1227
formig
Advanced Member

Цитата:
Насколько я понял из прошлых сообщений темы, приема диссертации в совете, особо как, не требуется (дата защиты диссертации формальна). А факт успешной предзащиты является показателем для отд. аспирантуры готовности диссертации.
Я имел в виду, что отдел аспирантуры отделом аспирантуры, а военкомат-то сегодня имеет реальные шансы вас призвать, на вполне законных основаниях, игнорируя всякие мудрости научного процесса.

Цитата:
Сомневаюсь, что отд. асп. на пойдет на выдачу справки задним числом. С другой стороны, в справке же не указывается дата представления работы, а лишь "окончил", "дата защиты".
Нет, я не имел в виду липовые даты или ещё какой-то мухлёж. Я хотел сказать, что предзащиту не обязательно нужно проходить в качестве "соискателя" или "аспиранта". Совсем не обязательно.

Цитата:
В военкомате ведь не смогут проверить когда фактически состоялась предзащита на кафедре, даже если справка будет взята несколько позже окончания асп.
Да им и разницы никакой.

Кстати!
Цитата:
Сейчас выяснилось, что предзащиту он согласовал с кафедрой в конце ноября, хотя я с мая ему твержу, что у меня срок аспирантуры истекает в октябре (31го).
В соответствии с пп."в", п.1 ст.25 ЗВоВС педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля. Следовательно, вам нужно оформиться на 0,000025 ставки в своём вузе (по окончании аспы это несложно) - и вы получаете не просто отсрочку до 1 мая, но и возможность отказываться от их медкомиссий и вообще становитесь абсолютно непризывным на этот срок))
Старый 16.10.2012, 17:01   #1228
raven7
Newbie

Цитата:
Я имел в виду, что отдел аспирантуры отделом аспирантуры, а военкомат-то сегодня имеет реальные шансы вас призвать, на вполне законных основаниях, игнорируя всякие мудрости научного процесса.
Собственно, с чего я и решился спросить совета

Цитата:
Нет, я не имел в виду липовые даты или ещё какой-то мухлёж. Я хотел сказать, что предзащиту не обязательно нужно проходить в качестве "соискателя" или "аспиранта". Совсем не обязательно.
В таком случае под "чтобы предзащита прошла в счёт закончившейся аспы" вы имели ввиду, что отчисление без представления не должно фигурировать во внешних документах?

Цитата:
В соответствии с пп."в", п.1 ст.25 ЗВоВС педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля. Следовательно, вам нужно оформиться на 0,000025 ставки в своём вузе (по окончании аспы это несложно) - и вы получаете не просто отсрочку до 1 мая, но и возможность отказываться от их медкомиссий и вообще становитесь абсолютно непризывным на этот срок))
Да, этот пункт я ранее уже встречал и сейчас прорабатываю. Как показывает практика, все известные мне кафедры не принимают новых сотрудников (особенно совместителей). Тем не менее, попробую побеседовать с зам. зав. нашей кафедры (зав. каф в наших широтах не появляется ), вдруг, шанс все-таки есть в виде бесплатной рабочей силы оформиться =).

Спасибо!
Старый 17.10.2012, 11:48   #1229
formig
Advanced Member

Цитата:
В таком случае под "чтобы предзащита прошла в счёт закончившейся аспы" вы имели ввиду, что отчисление без представления не должно фигурировать во внешних документах?
Да нет же Я говорил, что если отношения с кафедрой нормальные, то она может вас предзащищать в статусе "бывшего аспиранта" или в статусе "человека с улицы". Вам это выгоднее, т.к. нет геморроя с оформлением, а им по-настоящему наплевать.

Цитата:
Как показывает практика, все известные мне кафедры не принимают новых сотрудников
А все действующие сотрудники кафедр родились на этой кафедре, что ли?))
Старый 17.10.2012, 14:40   #1230
raven7
Newbie

Цитата:
Да нет же Я говорил, что если отношения с кафедрой нормальные, то она может вас предзащищать в статусе "бывшего аспиранта" или в статусе "человека с улицы". Вам это выгоднее, т.к. нет геморроя с оформлением, а им по-настоящему наплевать.
Дык а на каком основании я буду в таком случае просить справку у отд. аспирантур, являясь "человеком с улицы"? Если же тянуть до самой защиты, то, да, такой сценарий несколько проще.

Цитата:
А все действующие сотрудники кафедр родились на этой кафедре, что ли?))
Тут скорее иное, хотя процентов так 40-50% ППС стояло у истоков кафедры (лет так 20-ть назад). У ВУЗа сейчас не самое светлое время, полагаю, как и у многих. У нас же дошло до того, что ректорат стал капитально закручивать гайки (одно из недавних нововведений: отслеживается время выхода ППС из корпусов - не дай бог на 2 минуты до конца пары; паре человек по шапкам уже прилетело) и кафедры чрезмерно осторожничают. Да и ставок фактически на кафедрах очень мало. У супруги на соседней кафедре попрощались со всеми совместителями и радикально перераспределили нагрузку + зав. каф. объявил, что в ближайшее время принимать на кафедру новых сотрудников невозможно. У нас, вероятно, ситуация может быть несколько другая, т.к. кафедра выпускающая и .т.п. В любом случае, в четверг буду беседовать с зам. зав. на этот счет.

Интересен еще такой момент, т.к. года 4 назад молодых ассистентов на кафедре был вагон и маленькая тележка. Чем кафедра себя обременяет принимая совместителя в свои ряды? К сожалению, я не столь искушен в этих вопросах.
Ответ

Опции темы