![]() |
|
![]() |
#41 |
Gold Member
|
![]()
Нет, я не согласен, что роман пропитан смертью. Он очень романтичен и благороден.
Maksimus, какие там библейские параллели? Там, на мой взгляд, не параллели, а просто свое изложение Булгаковым библейских событий. Я лично в этом изложении не вижу какого-то целенаправленного смысла, какой-то особой идеи, антихристианской, или толкующей христианство - только чисто художественные задачи. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
On-line
|
![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Gold Member
|
![]()
Ну гонимость это как-то слишком широко и общо для библейской параллели, имхо
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Full Member
|
![]() |
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми? - Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Platinum Member
|
![]()
Думаю, это вопрос самый главный (что до сих пор не осознанно искусствоведением): чего оно, искусство, должно-то!?
![]() Я-то считаю, что роль искусства размыта и утеряна. На самом деле, искусство должно давать силы для жизни, бодрить, крепить дух. Но кому теперь это докажешь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
![]() /Вот например в фильме "Сообщество мертвых поэтов" конец трагичный. Но как по мне, силы для жизни просмотр подобного фильма тоже может дать. |
|
---------
- Коричневыми? - Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро" |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Первая: искусство должно возвышать, вдохновлять и т.д. Вторая: искусство должно показывать реальность такой, какой она есть. К первому направлению совсем нетрудно (у нас в России) отнести многих: в живописи - Нестерова, Сурикова, в музыке - Мусоргского, в литературе с примерами сложнее, тут традиционно сильнее реалистическое начало, но наверно можно тут упомянуть Достоевского, Лескова. В советское время эта традиция успешно продолжилась в советском искусстве, как хорошем, так и бездарном, а сторонники второго подхода называли ее приверженцев "лакировщиками" действтельности. Второе направление - это Некрасов, Салтыков-Щедрин, в советское время - Твардовский и все направление его "Нового мира". Сторонники первого подхода обвиняли их (как при царе, так и при коммунистах) в очернительстве. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Моя скромная ИМХА - лучше все-таки без жесткого "или-или". Опять же, реальность - такая какая она есть - она ведь тоже иногда возвышенной и вдохновляющей бывает. |
|
---------
||
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Gold Member
|
![]()
Булгакова не люблю, хотя, МиМ читала легко, не мой это писатель. У него жуткий фатализм, которые некоторые понимают, как христианское смирение. Лично мне кажется, что МиМ как раз сугубо антихристианское произведение.
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |