Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.08.2013, 17:39   #1691
will
Platinum Member

к вопросу о методах получения высоких зарплат преподов на примере МГУ
Цитата:
Галина Цирлина
Письмо профессора МГУ Галины Цирлиной о сокращении штатов в МГУ

Профессор Химического факультета МГУ, доктор химических наук Галина Цирлина обратилась через электронную приемную МГУ с рядом вопросов к руководству университета. Ее вопросы вызваны тем, что в период массовых отпусков в МГУ наблюдаются признаки начала процесса радикального сокращения штатов, а никакой открытой информации на этот счет нет. В письме коллегам (его текст публикуется ниже) Галина сообщила о своем обращении в электронную приемную МГУ:

Московский государственный университет: радикальное сокращение штатов без предупредительных выстрелов?

С 1 июля значительная часть сотрудников МГУ находится в отпуске. Многие из них могут до сентября не узнать, что именно в этот период, без предварительного предупреждения и каких бы то ни было официальных объявлений, начат процесс сокращения штатов. Прямые наблюдения и устные сообщения отчасти осведомленных сотрудников позволяют пока выявить следующее:

- подавшим в июне документы на конкурс на освободившиеся штатные единицы выпускникам МГУ после истечения срока подачи документов было под формальными предлогами отказано в участии в конкурсах, а соответствующие штатные единицы были сокращены;

- административные лица в ультрасрочном порядке готовят "списки на сокращение", руководствуясь целевым показателем "средняя зарплата не менее 60 тыс. руб. в месяц", в соответствии с известными указаниями партии и правительства.
ЗЫ тамошний экономфак давно было пора разгонять, но начали почему-то с химфака

Добавлено через 11 минут
2-й способ "сравнительно честного отъема денег"- опять же, МГУ
Цитата:
Нас обязали повысить зарплату научным сотрудникам до шестидесяти семи тысяч рублей в месяц уже в этом году.

Я мысленно делю эту сумму на свои восемнадцать тысяч рублей в месяц (которые я получаю как научный сотрудник со степенью кандидата биологических наук) – повысить зарплату более чем в три раза за такой короткий срок! Выглядит очень неправдоподобно.

– Но из бюджета, – продолжает заведующий – на повышение зарплаты деньги выделили только для профессорско-преподавательского состава, а для научных сотрудников Университет должен повысить зарплату своими силами. Это планируется делать за счет сокращений. Чтобы увеличить вам зарплату до таких размеров, нам придется сократить около пятидесяти процентов штата.

– На пятьдесят процентов? – я живо себе представила опустевшие лаборатории кафедры.

– Чтобы избежать сокращений мы должны в кратчайшие сроки отчитаться, что заработная плата у наших научных сотрудников достаточно высокая. Декан предложил сделать это за счет тех сотрудников, которые имеют гранты. Ведь зарплата считается как средняя по факультету, при этом суммируются бюджетные выплаты, грантовые и хоздоговорные выплаты, и этой цифрой мы отчитываемся перед ректором, а затем и перед правительством. Таким образом, все грантодержатели должны в этом году перечислить максимум средств из своих грантов себе на зарплату. Все ваши сметы мы уже проанализировали.

Пожалуйста, не могли бы вы изменить свою смету так, чтобы все деньги вашего гранта пошли на зарплату. Вот ваша смета. Я вижу, что в этом году вы запланировали выплатить себе из гранта не очень большую сумму в качестве заработной платы. Так?

– Так.

– Будьте добры, деньги, заложенные вот в эту статью, – заведующий указывает карандашом на графу в смете, где у меня написано, что около ста тысяч рублей я собираюсь потратить на закупку оборудования (310 статья расходов) и материалов (пробирки и реактивы, 340 статья) – и вот в эти статьи, – отмечает галочками, статьи, в которые я заложила деньги (около девяноста тысяч) для поездки на международную конференцию осенью (оплата авиабилетов, гостиницы и суточных, статьи 222, 226, 212) – перенести себе на зарплату.

– Но для того, чтобы поменять смету, мне придется писать пояснение для РФФИ, почему я передумала производить закупки, и хочу все деньги перечислить себе на зарплату.

– Ну, ничего, напишите. Фонд позволяет менять смету два раза в год, а наш планово-финансовый отдел и бухгалтерия в курсе дела, так что вам помогут.

– Я правильно, понимаю, что все это не совсем законно?

На этот вопрос заведующий ничего не отвечает, и еще раз говорит о грядущих масштабных сокращениях, и о том, чтобы их избежать, мы должны отчитаться перед правительством о своей высокой средней зарплате по факультету.
оттуда же
"Первое, и самое важное, что при таком подходе, сама структура финансового обеспечения науки оказывается разрушенной. Все усилия правительства по созданию государственных фондов и увеличению размеров грантов для ученых будут иметь нулевой успех.

Ученый, получивший грант, обязанный своим руководством перевести его себе на зарплату, возвращает более 40% (30.2% – начисления на выплаты по оплате труда, 14% – подоходный налог) полученных денег в виде налогов обратно в бюджет. Т.о. объем реального финансирования исследований существенно сокращается.

На оставшуюся половину от своего гранта, полученную наличными, исследователь может купить далеко не все – многие фирмы, подающие оптом лабораторный пластик и реактивы, работают исключительно за безналичный расчет.

Далее, такой подход в общем-то разрушает мотивацию ученого для привлечения средств грантов. И, действительно, чтобы получить такой грант от фонда нужно пройти достаточно сложный путь. Написать качественный конкурентоспособный проект своего исследования, подкрепив его своими публикациями (в том числе и в высокорейтинговых научных журналах), оформить документы для подачи на конкурс, выиграть конкурс (где на место претендуют десятки человек), после этого оформить многочисленные бумаги, чтобы деньги из фонда наконец-то поступили на счет организации.

И что в итоге этой своей многомесячной деятельности получает исследователь? Настойчивую просьбу руководства не оплачивать себе командировки на международные научные конференции, не покупать приборы, материалы, а использовать эти деньги для того, чтобы одни чиновники могли отчитаться перед другими вышестоящими чиновниками!

И всё это при создании видимости высокой зарплаты ученых"
will вне форума  
Реклама
Старый 05.08.2013, 21:50   #1692
Котова
Silver Member

а давайте думу сократим на 50%? кто "ЗА"?
Котова вне форума  
Старый 05.08.2013, 22:01   #1693
Alextiger
Platinum Member

Иван и Вилли только поапплодируют 50% сокращению

А РФФИ зарежет продление гранта, вдруг переведенного ценилком на з/п. Потому что он под угрозой невыполнения
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 05.08.2013, 22:23   #1694
Linka
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
А РФФИ зарежет продление гранта, вдруг переведенного ценилком на з/п. Потому что он под угрозой невыполнения
есть же какой-то максимальный процент, который можно перевести на з/п?
Linka вне форума  
Старый 05.08.2013, 22:25   #1695
ВАК2012
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Котова Посмотреть сообщение
а давайте думу сократим на 50%? кто "ЗА"?
там ведь тетка жаловалась на низкие ЗП в госдуме
ВАК2012 вне форума  
Старый 05.08.2013, 23:59   #1696
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Alextiger, на самом деле, мне очень жаль, что мои взгляды и высказывания вызывают у Вас отторжение, и причину этого отторжения я понять не могу. Вы эффективный и весьма грамотный исследователь и, по идее, мои взгляды соответствуют Вашим объективным интересам
IvanSpbRu вне форума  
Старый 06.08.2013, 01:25   #1697
Burattino
Gold Member

Цитата:
Если сократят бездельников, то я тоже присоединюсь к овациям
Burattino вне форума  
Старый 06.08.2013, 01:47   #1698
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
к вопросу о методах получения высоких зарплат преподов на примере МГУ
Письмо месячной давности. Чем там дело кончилось?

Добавлено через 7 минут
Ага, нашел: Вранье во исполнение поручения Часть 1
Особенно жгут комменты, мне понравился вот этот:
Цитата:
«Министр страшным, немигающим взглядом уставился на мальчика.
— Почему ты не хочешь работать?
— Господин министр, — еле слышно проговорил мальчик, — я голоден… Мне трудно работать.
— Ты лжешь! Каждый день ты получаешь хороший ломоть хлеба.
— Какой же это ломоть, господин министр? Это совсем маленький кусочек, величиной со спичечную коробку. Я отдал его своей больной матери, тихо, но горячо говорил Гурд. Он с трудом поднялся на ноги и, покачнувшись, оперся рукой о стенку. — У меня осталась только крошка хлеба… Вот она, на моей ладони. Видите? Я берег ее к вечеру.
— Ах, как изолгался народ! — покривил губы Нушрок. — Это, по-твоему, крошка? Ну-ка, поднеси ее к зеркалу…
В черном развевающемся плаще Нушрок вдруг выскочил из кареты и подтолкнул мальчика к кривому зеркалу, одному из тех, которые повсюду стояли в этом странном городе.
— Подойди поближе к зеркалу! — завизжал Нушрок, брызгая слюной. — Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну?
Оля увидела в зеркале толстого мальчика с огромной булкой в руке.
— В зеркале видна целая булка! — усмехнулся надсмотрщик.
— Целая булка! — вскрикнул министр. — И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть?»
В. ГУБАРЕВ, «КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ»
Lutatovsky вне форума  
Старый 06.08.2013, 01:47   #1699
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Alextiger, на самом деле, мне очень жаль, что мои взгляды и высказывания вызывают у Вас отторжение, и причину этого отторжения я понять не могу. Вы эффективный и весьма грамотный исследователь и, по идее, мои взгляды соответствуют Вашим объективным интересам
не,Э ну я то о вообще. Но если уж переходить на личности - то вот я в прошлом году целый семестр провалялся в больнице - по вашим критериям меня надо уволить. А я не хочу но это частный случай для примера

А главное - что ваш метод ставит под раздачу не бездельников, а любого сотрудника - как рулетка выпадет. Выше на гипотетическом примере с вами я это описал. А также ведет к разрушению научных школ и коллективов. Не, ну вот пришел кто-то с крутым портфолио в коллектив. И начинает критиковать и разносить школу изнутри. Потерь больше чем преимуществ
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 06.08.2013, 02:31   #1700
Burattino
Gold Member

Цитата:
в прошлом году целый семестр провалялся в больнице - по вашим критериям меня надо уволить
Уволить надо тех, кто с 1984 года ни одной статьи не издал, кроме как в сборнике тезисов внутривузовской конференции, а еще тех, кто со времен Брежнева не обновлял конспект. Поверьте, во многих местах таких много больше, чем 50%
Burattino вне форума  
Закрытая тема

Опции темы